Сделать поездку в горы или скажем бревет незабываемыми можно не только посредством приятных эмоций. Если поступить радикально наоборот, то этот день или поездку вы еще долго будет вспоминать с содроганием. А это ведь здорово, поскольку цель любой поездки - сделать ее запоминающейся.
Вот вам несколько советов, как гарантированно запомнить происходящее на всю жизнь.

Вам все по силам

Предположим, вы узнали о маунтинбайке позавчера, купили велосипед вчера, а сегодня первый раз приехали в горы. Зеленые трассы для глупых и трусливых людей, у вас страха нет, поезжайте сразу на черную. Главное не бояться, че там может быть сложного. В общем, вы будете приятно удивлены то сложного там порядком и придется спускаться много-много метров по каменным завалам с велосипедом за спиной. Спуск с велосипедом пешком точно запомнится надолго.

Ну предположим, горный велосипед после этого вам не понравился, но есть же не только он. Почему бы не проехать, например, бревет. Ну двести километров не солидно, заявляйтесь сразу на триста. В бреветах нет ничего сложного, просто крути себе педали да крути, времени дают много. Заниматься предварительной подготовкой это компромиссы и полумеры, зачем все это?
Когда проедете километров пятьдесят, поймете, что в общем все, дальше то уже ехать не особо и получается, а чтоб попасть домой в лучшем случае надо проехать пятьдесят километров назад. Вот тут то вы и начнете думать, что вообще-то все эти рассказы про длительную подготовку все-таки имели смысл. Впрочем, главная цель, а именно запомнить поездку на всю жизнь наверняка будет достигнута.

Страха нет

Это отчасти продолжение предыдущего пункта.  Приехав в горы на сложные трассы, вы, может, и спуститесь пешком, однако, если вы человек не робкого десятка, то посмотрев на других людей и отругав себя за постыдное малодушие вы поедете второй раз, твердо решив ничего не бояться и не нажимать на тормоза. И, может быть, пару раз вам все-таки повезет и вы проедете, но трасса длинная и свой роковой камень или трамплин вы рано или поздно найдете. Ну а лежа в больнице у вас будет куча времени, чтоб досконально отложить в памяти этот замечательный опыт.

Вы легки на подъем

Позвали вас в горы или за сто километров от города - нет проблем, сели поехали. Там так хорошо на улице, тепло, светит солнце. Ну а то, что по прогнозу ливень и похолодание, так это где-то там, неизвестно когда и вас вообще не особо касается. Ну а когда где-нибудь на вершине горы или в сотне километров от дома вас застигнет ливень или похолодание на десяток градусов, внезапно окажется, что ваши друзья были более предусмотрительны и прихватили с собой теплую одежду и дождевики, посмотрев прогноз погоды. Ну а вам останется только закалять характер в борьбе со стихией

Катайтесь налегке

Более жесткий вариант предыдущего пункта. Вода, еда, запчасти - это все лишний вес, который влияет на вашу фунцкиональность, а вам нужно показать максимум своих возможностей сегодня. Ну а если возникнет ситуация, при которой вы будете тащиться вниз с пробитым колесом или два часа страдать от жажды в попытках найти воды, то она только добавит вам трудностей для преодоления.

Катайтесь в одиночестве

Это самый радикальный вариант. Все предыдущие варианты закалить себя имеют небольшую уязвимость, поскольку, если вы катаетесь с друзьями, они могут вас удержать от необдуманных действий, подсказать что вам по силам а что нет. Могут дать вам запасную камеру, запасной дождевик или угостить едой.
А вот если вы будете один, то ничто не сможет столкнуть вас с пути истинного и вы пройдете все испытания до полного логического завершения.

В общем, соблюдая все эти рекомендации, вы точно запомните этот день надолго. Правда то, что у вас останется желание продолжать занятия велосипедным спортом не гарантируется.