Мы, конечно же, не призываем следовать этим рекомендациям. Просто расскажем о нескольких способах попасть в дорожно-транспортное происшествие, ситуациях и поведении на дороге опасных для участников движения. Подставляя (или убирая, если уже есть) частицу «не» перед этими советами, вы получите пособие по безопасной езде на велосипеде в городе. Начинаем с правил:

Правила дорожного движения

Велосипедист на дороге

В них можно и не разбираться заранее, сориентируетесь по ходу. Отправляйтесь катать по каменным джунглям, не вникая, что значат все эти указатели, полосы и сигналы. Надейтесь на собственную ловкость, сообразительность, внимание водителей и пешеходов. Езжайте навстречу потоку транспорта – так лучше видно. Не давайте знаков, что собираетесь поворачивать. Рано или поздно ваше колесо встретится с кузовом более тяжеловесного участника движения.

Другой, не такой очевидный, способ поучаствовать в дорожном инциденте – следовать правилам слишком педантично. Раз вы полноправный участник движения, то и двигайтесь по инструкцим. Доверьтесь им и выключите голову. Всегда рассчитывайте, что вас видят и пропустят. Двигаясь по главной, не снижайте скорость и не смотрите по сторонам перед перекрестком или примыканием дороги. Независимо от ширины дорожного полотна, держитесь как можно правее, ближе к припаркованным машинам (водитель ведь обязательно посмотрит в зеркало, прежде чем открыть дверь). Не тратьте время на то, чтобы убедиться, что вас заметили и учитывают ваше присутствие – вы ведь делаете всё правильно. Что бы ни произошло, вы будете правы, виновных накажут, а вам дадут премию (нет).

Опыт и оценка возможностей

Велосипедист в потоке автомобилей

Прочитали тоненькую книжечку с ПДД? Теперь можно отправляться в самую гущу транспортного потока. Никаких тихих улочек с минимальным движением. Даже если на велосипеде в первый раз или после длительного перерыва. Если с трудом справляетесь с тем, чтобы ехать прямо, и приходиться вспоминать, куда нажимать, чтобы остановиться. Возможно, увидев, как вы шарахаетесь в сторону от проносящихся мимо авто, водители будут объезжать вас подальше. Но кто-то может не учесть, что за рулём новичок. А ваши страх, стресс и непонимание ситуации могут стать причиной ДТП.

Экипировка

Велосипедист в темноте

Обойдётесь без неё. Все эти фонарики, светоотражатели… Вы велосипедист или новогодняя ёлка? Неудобно снимать их постоянно, если нужно где-то оставить велосипед. Езжайте так, авось пронесёт. Ночь, дождь, снег, туман – без разницы. Одевайтесь в тёмное и  вперёд.

Зимой в гололёд катайте по трассе без шипов – так можно устроить ДТП и без участия других транспортных средств, поскользнуться и удобно разложиться на дороге.

А вот наушники возьмите обязательно. Лететь в ночи в потоке машин под любимый трек – что может быть прекраснее? Только полёт через капот внезапно вынырнувшего сбоку автомобиля…

Ещё пара советов

Велосипедист и автомобиль

Если поставили новенькие контактные педали, пересели с горного байка на шоссейный или наоборот - дорога с большим количеством транспорта, развязок и светофоров  будет отличным местом, чтобы освоиться с новым инвентарём.

Выезжайте на дорогу при любых погодных условиях, включая экстремальные.

Не проверяйте велосипед перед выездом.

Бойтесь машин, пешеходов и собак.

Не объезжайте большие лужи со скрывающимися в них ямами, колодцами и сливными решётками.

Объезжайте лужи, не глядя в зеркало заднего вида или/и не оборачиваясь, чтобы проверить обстановку.

Разговаривайте по телефону, двигаясь в потоке и держась за руль одной рукой. Потом сделайте классное селфи на ходу и отправьте друзьям.

Заключение

Велосипедист среди машин

Кроме шуток – если вы попали в ДТП, оцените ситуацию, при необходимости требуйте вызвать скорую и ГИБДД, подробно рассказываем об этих мерах в нашей статье:

>> Что делать, если попали в аварию на велосипеде

А здесь мы писали о безопасном передвижении в городе, немного личного опыта:

>> Как безопасно передвигаться по городу на велосипеде

Если бы у велосипедиста было девять жизней, то можно было бы ездить, как на этом видео: