Сколько можно крутить педали? Разве это естественно для прямоходящих? Как долго ещё мы будем совершать тысячи странных вращательных движений ногами? Пора с этим покончить, переделать велосипеды в беговелы и вернуться к истокам. Сегодня освоим первый шаг – будем рвать цепь без помощи режуще-дробящего инструмента. Нам понадобится только сила ног, кривизна рук и выжимка.

Теория здесь:

>>Всё о велосипедных (и не только) цепях

Переходим к практике.

Износ

проверка износа цепи

Старую цепь можно порвать, просто поднимаясь в гору на высокой передаче. Так что если времени и желания катать много – займись этим. Накручивай пробег, не забывай выкладывать поездки в Strava, удивляя друзей и получая виртуальные медальки. Главное, не меняй цепь. Возможно, придётся проехать от Москвы до Владивостока и обратно не один раз, но терпеливым успех гарантирован. Сперва цепь начнёт проскакивать на звёздах, а потом и вовсе расклепается в одном из звеньев.

Переключение передач

закусывание цепи

Изнашивать цепь до полностью убитого состояния долго и муторно, попробуй поиграть с переключением передач под нагрузкой. Мощность ног будет иметь значение, износ цепи тоже будет кстати, пусть даже он будет не такой сильный, как в первом варианте.

Разрыву цепи обычно предшествует её закусывание, так что начинай лихорадочно щелкать манетками в крутом подъёме и давить на педали изо всех сил. Перекос цепи, незаконченное переключение, максимальное усилие, треск… Готово. Педали крутятся легко, только не вращают заднее колесо – цепь порвана. Если вдруг до дома далеко, вот пара советов:

>>Что делать, если велосипед сломался вдали от дома

Выжимка цепи

Сломанная велосипедная цепь

Неграмотное использование выжимки поможет порвать цепь максимально быстро даже тем, у кого нет ни одной лошадиной силы. Для начала возьми дешёвую некачественную выжимку из мягкого металла. Не используй всяких замков и соединительных пинов. При разборке цепи выжимай пин полностью. При сборке запрессовывай выжатый пин обратно, не учитывая его прежнего положения. После этих операций в цепи появится слабое звено. Пора идти кататься, а там и до поломки недалеко.

Заключение

Если будешь следовать написанным выше советам, велосипед твой покатится легче. Можно отправляться на прогулку, не забывая толкаться ногами. А если решишь, что с цепью катать лучше, почитай наши полезные статьи:

>>Как ухаживать за цепью

>>Когда менять цепь

>>Как заменить цепь

На видео один день из жизни человека, порвавшего цепь: