Велосипедные очки – необходимый атрибут и быстрого и медленного катания на велосипеде. Защитят от солнца, спасут от слез на ветру, сохранят глаза, если случайное насекомое надумает залететь под веко, будут преградой на пути грязи и камней, летящих из-под колес и веток деревьев, растущих на уровне лица. Только потеряв или сломав велоочки, понимаешь, насколько они ценны и дороги. У нас есть пара советов, как лишиться этого драгоценного аксессуара. Рекомендациями, как сохранить, тоже поделимся.

Как потерять

Потерял очки

Уронить во время езды очки, надетые на переносицу, очень сложно. Пропаже обычно предшествует желание снять их и куда-нибудь убрать. Оно появляется при езде в дождь, ведь на очках нет «дворников», а залепленные грязью и залитые водой, они ограничивают обзор. Снимаем очки и… Куда же положить? Можно заправить дужкой за ворот джерси. Выглядит стильно, как в голливудских фильмах. А от тряски на кочках, ямках или при наклоне корпуса вперёд на спуске, они замечательно и бесшумно выскользнут, даже не заметите. Другой вариант – задний карман джерси. Бананы и камеры оттуда не вываливаются, а вот невесомые очки непременно вылетят. Вот и повод купить новые!

Как сломать

Cape Epic Africa

Купите очки не своего размера, а меньшего. Для того, чтобы надеть такие, придётся растягивать дужки в стороны, заодно изгибая очки в самом узком месте в районе переносицы. После многократных повторений появится трещина, а вскоре из вашего бинокуляра получится два монокля. Жаль, нет свободных рук, чтобы держать их у глаза. Зато можно потренировать навыки ремонта и проверить силу суперклея и изоленты, пожертвовав дизайном. Другой способ сломать очки - возить без футляра в рюкзаках и сумках. Может сработать, но тут уж как повезёт.

Не потеряй и не сломай

Очки Oakley

Лучший способ начать бережно относиться к очкам – потратить на них больше 50 у.е. Тогда вы точно будете помнить все их трещинки, а до полного боли и недоумения «Ну, почему?!?», глядишь, и не дойдёт. Когда не пользуетесь, храните и возите в чехле, протирайте специальной салфеткой. Не растягивайте, пытаясь попасть дужками в вентиляционные отверстия шлема, шлемы бывают разные. Дужки можно оборудовать веревочкой. Когда очки на ходу нужно снять, а положить некуда, закиньте за пазуху. Если у джерси качественная тугая резинка внизу, очки доедут до места целыми. Разве что немного вспотеют. Ещё по теме:

>>Как выбрать велоочки

И да, очки с «дворниками» существуют: