Какие преимущества у больных коленей перед здоровыми? Никаких (разве что появится повод завести стильную трость). Но если вдруг нужно пустить в расход суставы, мы готовы поделиться своими деструктивными рекомендациями. Ушатываем колени с помощью велосипеда в несколько простых шагов. Начнём с теории:

Теория

Коленный сустав

В коленном суставе кости с хрящами двигаются друг относительно друга, обеспечивая  сгибание и разгибание ноги. В месте контакта суставных поверхностей костей есть прослойка синовиальной жидкости – она выполняет функцию смазки. Проблемы с синовиальной жидкостью очень быстро приводят к проблемам с коленями.

Другая причина травм – неправильные нагрузки на колени. Постоянное давление на сустав под неестественными углами при долгом монотонном педалировании.

Хватит теории, переходим к практике. Основные составляющие износа коленей - это:

Резкое начало

Устройте себе многочасовое испытание прочности без всякой предварительной подготовки. Впервые появился шоссейник? На бревет. Взяли горный велик у друга покататься на выходные? Заявляйтесь на суточную гонку. Отсутствие навыков длительной работы и общая неподготовленность мышц, связок, суставов сделают своё дело.

Отсутствие восстановления

Уставший велосипедист

Если вы в хорошей физической форме, тренируйтесь очень много и очень ежедневно, не давая себе отдыха и не обращая внимания на появившуюся боль в колене. Добавьте ещё несколько велочасов в свой, и без того плотный, график. Разве суставам нужно восстановление? Мышцы же терпят. Верный способ посадить колени.

Неправильное питание

Роллтон и Кока-Кола

Продолжайте интенсивно тренироваться, сидя на Роллтоне и Кока-Коле. По праздникам добавляйте в меню огурцы. Отсутствие в рационе питательных веществ, необходимых для восстановления тканей и жидкостей, очень скоро даст плоды. Для велосипедиста это будут проблемы с коленными суставами.

Обезвоживание и переохлаждение

Шоссейная гонка в снег

При длительных (дольше 2 часов) или/и интенсивных нагрузках не нужно никак восполнять потери жидкости и минеральных веществ в организме. Зачем? Никаких изотоников, и от воды тоже лучше отказаться. Без жидкости та самая синовиальная ткань начнёт густеть или её количество будет уменьшаться – в общем, коленям не сдобровать. Если они при этом не разогреты и обдуваются холодным воздухом, повредить можно и за один выезд.

Низкий каденс

Вращайте педали всегда на самой тяжёлой передаче. Прилагайте титанические усилия, сделайте мощным каждое движение, каждый оборот педалей. Не нужно болтать ногами с частотой выше 80, каденс в 30-40 оборотов в минуту по несколько часов каждый день по-настоящему прокачает силу, волю, мышцы. Колени, правда, придется лечить.

Неправильная посадка

большой человек на маленьком велосипеде

Опустите седло пониже и катайтесь всё время на полусогнутых или поднимите так высоко, чтобы едва дотягиваться носком до педали в нижней точке. В первом случае нагрузка на колено идёт под неестественным углом, во втором колено будет переразгибаться, что тоже вредно. Можно ещё подвигать седло вперёд-назад. В общем, делайте всё, как описано в этой статье, но наоборот:

>> Как выставить седло

Как долго нужно крутить педали в этих неудобных положениях, чтобы навредить коленям, неизвестно. Но свой вклад в износ такая посадка точно внесёт.

Неправильное положение ног

Катайтесь, заворачивая носки ног внутрь или растопыривая колени наружу. Для этого установите шип в велотуфли не параллельно линии стопы, а под углом к ней. 

>> Установка и настройка контактных педалей

Другой вариант – возить ребёнка в детском кресле на раме велосипеда, которое вынуждает разводить колени. От нескольких поездок или регулярных коротких покатушек вреда не будет. А вот если долго-долго-долго, если долго по дорожке…  Коленям будет плохо.

Катание без защиты

на горном велосипеде без защиты

Тут не только про сустав - в экстремальных дисциплинах можно выщелкнуть колено в одно падение. Катайтесь безрассудно и без защиты коленей на слишком сложных для вас трассах без подготовки и отработки навыков.

Заключение

Этими нехитрыми манипуляциями вы можете очень скоро довести колени до ручки. Но лучше всё-таки держите их в тепле, пейте больше жидкости и крутите ровно. Колени всё же не расходник, запросто не поменяешь:

>>Как избежать боли в коленях 

>>Как утеплять колени