Вот мы и добрались до каркаса, вокруг которого выстраивается любой велосипед. Сегодня ломаем раму. К делу подойдём со всей имеющейся в наличии ответственностью, и обязательно будем использовать защиту, чтобы не поломаться самим. Впрочем, начнём без неё:

Глупые ошибки

Хороший мастер всегда найдёт способ справиться с железом (или карбоном), не уходя далеко от дома. Начнём с резьбы в кареточном узле (если есть):

>>Как убить любую резьбу 

Затем берём подседельный штырь и устанавливаем по рекомендациям из нашей прошлой статьи:

>>Как сломать подседельный штырь 

 Заценим результат

трещина в раме велосипеда

Экстрим

Надеваем защиту и поехали

Вот так встреча!

сломанная рама велосипеда

Въезжаем в препятствие на ходах - дерево подойдёт - идём искать новую раму. Такие столкновения оставляют после себя хорошо различимые следы на велосипеде, а иногда и на райдере.

Недолёт

Въезжаем на трамплин недостаточно быстро, не дотягиваем до приземления и врезаемся в его острый край. Небольшие недолёты подвеска ещё отработает, но сильный удар разорвёт раму пополам. Вот и наглядный пример имеется:

Трюки

В прыжке поворачиваем велосипед перпендикулярно направлению полёта и не спешим возвращать в исходное положение.

Вип на велосипеде

Приземление под углом даст на раму боковую нагрузку. Она на такую не рассчитана, это её сломает. Возможно, не с первого раза. Но со временем невозвращённые випы дадут о себе знать трещиной или сломанным пером.

Шоссе

На шоссе свои способы. Например, небольшое ДТП. Или отправимся покататься в группе и дождёмся завала. Там есть хороший шанс получить свежую трещину или перелом рамы.

сломанная шоссейная рама

Полезно поискать открытый люк или дождевой слив со снятой решёткой, в проливной дождь прокатиться по глубоким лужам вдоль обочин. Первым уйдет колесо, но и раме достанется.

Общие моменты

Особенно весело ломать рамы, выпекаемые в китайском подполье – дёшево и легко. У нас была статья про них:

>>Карбоновые китайские рамы 

Но и с брендовыми экземплярами примеров хватает, вот ещё пара на видео: