Шатун – это рычаг, передающий усилие с педали на звезды системы. Сделан из стали, алюминия, титана или карбона. На первый взгляд очень прочен, но при грамотном подходе ломается за пять минут. Нет ничего невозможного. Мы подскажем, как это сделать.

Уязвимые места

В шатунах на резьбе сидят педали. Если они ещё целы, начни с них, шатунам тоже достанется:

>>Как сломать педали

сорванная резьба в точке крепления педали в шатуне

Найдёшь ещё точки с резьбой – знай, что делать:

>>Как убить любую резьбу

Если поломка нужна не срочно, есть другой вариант. Соединяя шатуны друг с другом в районе кареточного узла или сажая на ось каретки, не протягивай крепёж. Оставь шатунам возможность немного шататься. Накидывай цепь на звёзды и в дорогу. Люфт позволит поиграть с положением ног, а со временем разобьёт посадочные места.

 

Экстрим

Если не любишь возиться с инструментом, есть пара способов сломать шатуны во время катания. Отправляйся на спот любителей экстремальных дисциплин. Там попробуй, например, приземлиться на плоскость после прыжка. оторванный шатун

Или познакомь большую звезду системы с деревом или камнем при перекатывании, перепрыгивании. Погнутые зубья обеспечены, а при хорошем ударе может и всю звезду оторвать.

сломанная звезда системы

Не совсем шатуны, но близко. Дешёвый горный велосипед, не предназначенный для экстремального катания подойдёт лучше всего, но с крутым байком тоже прокатит. Только не забудь снять рокринг

>>Что такое рокринг 

!!!Ломать шатуны во время агрессивного катания дело рискованное, лучше побереги здоровье и оставь это подготовленным райдерам. Всегда можно найти более безопасный способ!!!

 

Индивидуальный подход

сломанная ось системы

На некоторых моделях велосипедов шатуны сами отваливаются по пути от места покупки до дома. С другими, более качественными, придётся повозиться

>>Чем отличается хороший китайский велосипед от плохого

Ну, а если ломать не по душе, любишь всё делать правильно, в статье про обслуживание каретки мы писали, как обращаться с шатунами:

>>Как снять шатуны