Представьте, вы просыпаетесь однажды утром с единственной мыслью – нужно убить вилку. Куда отправитесь в первую очередь?

Абразив

Царапины на ногах вилки

Вот вы месите грязь под проливным дождём, пересекаете ручьи вброд, погружая велосипед в воду по корону. В таких условиях песок обязательно попадёт под сальники и начнёт стирать покрытие на ногах. Помойте велосипед мойкой высокого давления и обязательно направьте струю на сальники, чтобы смыть грязь внутрь штанов. Ускорьте процесс, поработав с поверхностью ног жёсткой металлической щёткой. Чтобы лучше блестели. Говорят, за вилкой нужно ухаживать, но это не правда. Больше никакого обслуживания.

Ещё несколько таких выездов и в штанах скопится достаточно грязи и воды, чтобы вилка перестала работать. Это относится к пружинно-масляным и воздушно-масляным экземплярам. Эластомерки итак работают плохо, им грязь ни по чём. Скорее при регулярных нагрузках они начнут люфтить.

Люфт

люфт ног вилки

Вы мчитесь по камням и корням, резко тормозите, загружаете переднее колесо в разных направлениях, периодически приземляетесь на него после дропа с характерным «дзинь» - это горилла встречается с короной. Как там эластомерка? Ноги уже двигаются в штанах, как пестик в ступе? Не обращайте внимания на люфт, и вскоре вилка окончательно заклинит и станет жесткой. Теперь точно можно не обслуживать.

Для вилок более высокого уровня угловые нагрузки (при падении, неправильном приземлении) тоже не полезны. Нагрузка на излом быстро изнашивает и может повредить башинги.

Обслуживание

обслуживание вилки Fox

Вы несёте вилку незнакомому механику. Он задаёт странные вопросы, внимательно вглядывается в надписи, читает вслух по слогам «роск-шох» и выдаёт задумчивое «хммм». Сразу видно – квалифицированный специалист, оставляйте. Справится очень быстро. Не то масло не той вязкости, сорванная резьба, неправильная сборка, поцарапанные ноги, покоцаные сальники – добро пожаловать на беспроигрышную лотерею.

Шток

обрезание штока

Вы уже пилите? Эту статью не читайте, там слишком всё правильно:

>>Как обрезать шток вилки 

Сделайте на пару сантиметров короче, чтобы вынос сидел на штоке только на половину глубины или меньше. Когда в следующий раз потянете руль на себя достаточно сильно, окажетесь с ним в руках и без управления. Теперь вилку можно отдавать другу с коротким рулевым стаканом – у вас же есть такой?

Итого

Пока вилка работает, с ней ещё можно повозиться:

>>Как настроить вилку

А если уже готова, давайте следующую. Можно даже жёсткую.

сломанная карбоновая вилка