Довольно часто при апгрейде или покупке новых запчастей приходится сталкиваться с вопросом – даёт ли переплата за более дорогие комплектующие ощутимый прирост производительности? Скорее всего да, но – здесь кроется один важный момент. Чем выше линейка комплектующих (в нашем случае – группсет), тем меньше выгоды от производительности вы получаете. Иными словами, денежные затраты не прямо пропорциональны приросту производительности.

Если сравнивать среднюю линейку и профессиональные наборы, то с технической точки зрения между ними можно поставить знак равенства. Главные отличия, как ни странно, это меньший вес профессионального оборудования и его бросающийся в глаза внешний вид.

Вес

Известная поговорка гласит: «Надёжный. Лёгкий. Дешевый. Выбрать можно только 2 варианта». Лёгкий велосипед всегда будет ускоряться и ехать в гору намного быстрее своего аналога на «тяжелых» комплектующих и это факт. Но без должной надёжности что-то обязательно выйдет из строя.

Вес

Если рассматривать шоссейный группсет, набор колёс или даже комплит (велосипед в сборе), главный фактор, увеличивающий цену, это низкий вес. Чем больше стоит набор комплектующих, тем меньше они весят. Главная причина высокой цены – спектр применяемых в их производстве материалов. Причем на первый план не всегда выходит стоимость самого материала, будь то карбоновое волокно, специальные сплавы алюминия или титана. Иной раз производственный процесс занимает много времени и требует финансовых затрат на разработку, производство и тестирование деталей. Кроме того, для производства качественных запчастей используется дорогое и высокоточное оборудование.

Надёжность

Если вы тратите много денег на группсет, то вы справедливо ожидаете, что он прослужит намного дольше своих более дешевых аналогов. Здесь стоит обратить внимание на важный нюанс: дорогое – не всегда надёжное. Безусловно, с ростом цены увеличивается надёжность комплектующих, но это не всегда так и вот почему.

Надежность

Дорогие компоненты выполнены с высокой точностью и из материалов, которые сами по себе в надёжны и долговечны. Сюда относятся механизмы переключения и керамические подшипники, которые со временем не потеряют четкость и надёжность при работе, тогда как в более дешевых аналогах со временем появится люфт в силу естественного износа или они целиком начнут выходить из строя. Однако, те компоненты, которые сильнее всего подвержены износу и являются расходниками (кассеты, цепи, звёзды), имеют обратную историю. Дешевые комплектующие обычно производятся из более надежных материалов (к примеру, из стали) и служат дольше, чем их лёгкие и дорогие аналоги (из алюминия или титана). И здесь уже на одной чаше весов лишний вес и долговечность, а на другой – лёгкий вес и быстрый износ.

Производительность

Под этим словом следует понимать целый комплекс мероприятий: мягкое, точное и быстрое переключение передач, жесткие шатуны и надёжное торможение. Ощущения от переключения передач заметно изменяются, когда достаточно всего лишь небольшого прикосновения. И здесь уже электронные трансмиссии задают высокую планку, когда безупречная точность достигается путём простого нажатия на кнопку.

Производительность

Еще один пример повышения производительности – увеличение жесткости шатунов для более четкого переключения и надёжной передачи мощности с педалей на заднее ведущее колесо. Это достигается по большей части за счёт комбинирования различных материалов и технологий, которые позволяют добиться упомянутых выше целей без увеличения веса комплектующих/

Хорошие тормоза точно так же повышают общую производительность с ростом цены. Чем выше цена, тем они надёжнее, предоставляют лучшее ощущение контроля за торможением и позволяют остановиться быстрее и не прикладывая усилий на тормозные ручки.

Таким образом можно прийти к выводу, что дорогой велосипед и дорогие комплектующие не гарантируют мгновенный прирост к мощности или скорости. Средние линейки шоссейных группсетов отлично подойдут как для повседневного катания, так и для тренировок и соревнований. Но если вы готовы заплатить за последние новинки на рынке, их безупречную работу и великолепный внешний вид, то почему бы и нет?