Чейнлайн (от англ. chain – цепь, line – линия) – это термин, который часто используется в инструкции к установке шатунов, успокоителя, настройке переключателей и описании рамы.

Чейнлайн мультиспид

Это линия цепи от ведущей (передней) звезды к ведомой (задней). Для синглспида нужно, чтобы чейнлайн был максимально ровным, но как обстоят дела с мультиспидом, ведь там несколько звёзд сзади, а может и пара впереди? И зачем вообще заморачиваться с этим?

Зачем

Зачем подбирать чейнлайн

Знать и соблюдать нормальный чейнлайн нужно по нескольким причинам:

1. Чем меньше перекос цепи, тем меньше её износ. При большом перекосе цепи увеличивается её износ, это очевидно.

2. С правильным чейнлайном настроить трансмиссию легче. В противном случае цепь может цепляться за соседние звёзды, что усложняет настройку переключателей и опять же увеличивает износ трансмиссии.

3. Подбирая новые шатуны нужно выбирать их с учётом чейнлайна. В противном случае вы получите проблемы, описанные выше.

4. С неправильным чейнлайном выставить успокоитель гораздо сложнее.

Соблюдение правильного чейнлайна позволяет избежать этих неприятностей.

Как измерить

Чейнлайн измеряется от центра кареточного узла до центральной точки ведущих звёзд.

В случае с тройником спереди величина чейнлайна измеряется до середины средней звезды. А вот с двойником всё не так однозначно. Ребята из Shimano измеряют чейнлайн до точки между двумя звёздами. А вот ребята из e*thirteen делают это по наружной звезде. Так что по факту шатуны с разным на бумаге чейнлайном от Shimano и от e*thirteen на деле могут оказаться одинаковыми. Если же у вас впереди одна ведущая звезда, то чейнлайн измеряется по её центру. Вот картинка, чтобы вы не запутались:

Как измерить чейнлайн на двойнике, тройнике, синглспиде

Итог

Большинство современных 9, 10, 11-скоростных МТВ-трансмиссий делаются с чейнлайном от 49 до 51мм. Это значит, что при замене задних звёзд у вас не будет никаких проблем с настройкой. А вот при замене шатунов и каретки на этот аспект стоит обратить повышенное внимание. Если вы захотели пересесть с тройника на две или одну ведущую звезду спереди, то обязательно перед покупкой новых шатунов измерьте свой чейнлайн.