Шоссе – это в первую очередь высокая скорость. К шоссейным колёсам обычно предъявляется несколько требований, среди которых – жёсткость, надёжность и малый вес. Чем колесо жёстче и легче, тем быстрее оно раскручивается, что положительно сказывается на ускорениях, управлении велосипеда и на подъеме в гору. Инвестируя в набор колёс с качественными втулками, ободами и спицами, вы получите надёжную и долговечную работу всех комплектующих.

  • Конструкция
  • Размер колёс
  • Спицы и спицовка
  • Втулки
  • Обода
  • Трубки и клинчеры

Шоссейные колёса

Выбор шоссейных колёс начинается с бюджетных предложений, мало чем отличающихся по конструкции от традиционных схем конструкции колеса. За ними идут предложения из средней ценовой линейки с продвинутыми комплектующими, а также колёса последнего поколения из карбона с аэродинамическими элементами.

Подходящие колёса выбираются не только по вашему бюджету, но и по стилю катания. Для тренировок, нечастых выездов и бреветов подойдут алюминиевые колёса – отличный вариант, сочетающий в себе оптимальный вес и надёжность комплектующих. Спортсменам больше подойдёт карбоновый набор гоночных колёс, сочетающие в себе аэродинамику, малый вес и большой бюджет.

Конструкция

Стандартное шоссейное колесо мало чем отличается по конструкции от аналога в маунтинбайке. Втулка в центре колеса с парой подшипников соединяется через спицы с ободом, на который монтируется покрышка. Внутри втулки находится ось или эксцентрик, благодаря чему колесо свободно вращается.

Шоссейный вилсет

Обода могут быть выполнены из разных материалов, 2 самых распространенных – это алюминий и карбон. В строении обода также присутствуют отличия – бюджетные обода имеют стандартную высоту и отличаются от ободов для маунтинбайка шириной и прочностью. В аэродинамических ободах применяется более высокий обод, для чего необходимо использовать короткие спицы. Сюда же можно отнести специальные колёса, полностью выполненные из карбона, которые представляют собой монолитную карбоновую конструкцию в виде диска или в виде трёхспицевого колеса. Такие колёса чаще всего применяются на треке, в гонках с раздельным стартом и в триатлоне.

Размер колёс

Стандартными размерами колёс шоссейных велосипедов приняты 2 наиболее распространенных: 700c и 650с, 28 и 26 дюймов соответственно. Колеса 28 дюймов устанавливаются на шоссейные велосипеды для взрослых, тогда как 26-дюймовые колеса обычно используются в велосипедах для женщин и юниоров, а также некоторых отдельных дисциплинах.

Размеры колёс

Ширина обода также варьируется в зависимости от производителя и модели. Так, узкие обода обычно позволяют накачать высокое давление в покрышку для большей скорости, а для грандфондо и обычных поездок используются более широкие обода. Также на рынке представлены обода с разной глубиной обода - новое поколение высоких ободов создано для повышения аэродинамики, но при этом страдает управляемость, в том числе – при боковом ветре.

Важно: Имейте в виду, что на рынке представлено огромное количество ободов, при выборе которых возникает путаница. Чтобы этого избежать, создана специальная система ETRTO (European Tyre and Rim Technical Organisation), которая предназначена для стандартизации размеров покрышек и ободов. В ней указаны размеры колес, ширина ободов и некоторая подробная информация по глубине обода. К примеру, колесо 28 дюймов имеет диаметр 622мм, поэтому значение ETRTO такого обода шириной 15мм будет 622х15.

Спицы и спицовка

Чем больше спиц в колесе – тем прочнее оно становится и выдерживает большие нагрузки, что подходит для туризма и тренировок. Однако, чем меньше спиц – тем ниже вес, что положительно сказывается на ускорениях и средней скорости. Производители гоночных колёс давно разрабатывают такие методы спицовки, чтобы одновременно сохранить жесткость колеса и снизить его вес.

Традиционно шоссейные колеса спицуются с тремя перекрестиями спиц, т.е. по пути от втулки до обода одна спица пересекается с тремя другими. При этом среднее количество спиц в шоссейном колесе равняется 24 штукам. Гоночные колеса спицуются радиальным способом, когда спица идет прямиком на обод без перекрещивания с другими. Передние колеса с таким методом спицовки обычно состоят из 18 спиц, а задние – из 20, чтобы выдерживать усилия от педалирования.

Спицовка колёс

Спицы выполняются из алюминия двух видов: с сохранением толщины на всей длине спицы и баттированные, с изменением толщины в середине спицы в сторону уменьшения. Это сделано в первую очередь для снижения веса спиц без ущерба жесткости колеса. Карбоновые аэродинамические спицы чаще всего встречаются в топовых линейках гоночных колёс.

Аэродинамические спицы

Обычно спицы имеют специальный загнутый фланец на конце, который монтируется во втулку, однако, есть модели и с прямыми фланцами. При покупке комплектующих следует учитывать этот момент, чтобы тип спицы совпадал с её посадочным местом во втулке. Большую популярность набирают аэродинамические спицы в форме лепестка – они предназначены для лучшей аэродинамики на большой скорости.

Карбоновое колесо

Важно: сборка колёс и протяжка спиц требуют определенного навыка, знаний и специального инструмента. После сборки колеса или набора колёс, а также после покупки заводского комплекта, через некоторое время рекомендуется посетить мастерскую для финальной протяжки спиц после обкатки и проверки геометрии колеса.

Втулки

Главный механизм колеса, позволяющий вращаться колесу на оси, это втулка. Обычно она состоит из алюминиевого корпуса, пары подшипников и оси. На задней втулке расположен специальный барабан для крепления кассеты.

Шоссейные втулки

По своему строению втулки шоссейных велосипедов не сильно отличаются от аналогов для маунтинбайка. Распространенные типы подшипников – насыпные и промышленные. Особенность втулок для шоссейных колёс заключается в том, что на шоссейном велосипеде отсутствуют ударные нагрузки, поэтому корпус втулки можно делать максимально компактным и лёгким. Именно этим и пользуются производители, применяя карбоновое волокно для изготовления втулок и осей для гоночных колёс.   

Обода

На текущий момент существует 2 вида ободов – традиционные и аэродинамические. Обода с высоким профилем жестче аналогов с низким профилем, также они прочнее за счет своей конструкции. Аэродинамический профиль колеса снижает трение набегающего потока воздуха и позволяет лучше держать скорость. Главным недостатком аэродинамических колёс с высоким профилем и разделочных дисков – плохая устойчивость при боковом ветре. Высокий профиль ведет себя как парус, что сказывается на управляемости.

Шоссейные обода

Чтобы этого избежать, производители предлагают широкую линейку ободов с разной высотой профиля, включая традиционную форму обода. Такие колеса отлично подходят для спокойного катания, тренировок, бреветов. Разделочные диски и аэроколеса пользуются популярностью среди спортсменов и велогонщиков.   

Трубки и клинчеры

Наконец, еще одно главное отличие шоссейных колёс – это тип крепления покрышки на колесо.

  • Клинчер – наиболее популярный и распространенный тип обода, на который традиционным образом монтируется покрышка с помощью зацепа за стенку обода. Покрышка используется с камерой.
  • Трубка – тип обода, к которому приклеивается покрышка со встроенной внутрь камерой. У такого обода отсутствуют зацепы, покрышка держится только за счёт клея.

Шоссейная трубка

Для простого и повседневного катания, а также длительных поездок и тренировок используются клинчеры, трубки – выбор спортсменов, такие покрышки необходимо заранее монтировать на колесо, а в случае прокола полностью менять.

Перед выбором шоссейного вилсета следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Определиться со стилем катания – обычное повседневное катание или спорт.
  2. Выбрать размер колёс под себя.
  3. Определиться с типом ободов, втулок и спиц.