Покупка нового велосипеда всегда приносит массу положительных эмоций. Запечатанный с завода велосипед в коробке, запах новых деталей и первая сборка – всё это вызывает трепетные чувства. Обратная же сторона медали – это высокая цена, которая зачастую многим бывает недоступна, тогда на выручку приходит рынок б.у. велосипедов. Интернет предоставляет широкие возможности как для продавцов, так и для покупателей – есть возможность выложить объявления, приложить фотографии, видео, дать ссылки на историю использования и много другое. Однако стоит помнить, что есть определенный процент граждан, которые вас хотят обмануть. Как не попасться на удочку мошенников – в этой статье.

Используйте проверенные сервисы

Такие онлайн площадки как авито или EBAY – отличная возможность приобрести б.у. байк. По правилам этих и подобных сайтов продавцы выкладывают детальную информацию о велосипеде. Конкуренция заставляет людей даже заниматься творчеством – делать качественные фотографии, снимать видеоролики, детально рассказывать про историю владения велосипедом и его эксплуатацию.

На отечественном сервисе Авито у покупателя есть возможность найти объявление в своем городе, встретиться и посмотреть велосипед вживую. Только будьте внимательны и выбирайте безопасные места для встречи, особенно, если у вас на руках вся сумма за велосипед.

Популярные онлайн-площадки типа интернет-аукционов и тематических сайтов позволяют покупателю перед сделкой прочитать отзывы о продавце, его историю продаж и репутацию. К тому же зачастую платежи застрахованы и есть возможность открыть спор в случае подозрений. К тому же при оплате через сервисы типа PayPal (для защиты покупателей) у потенциального покупателя есть возможность вернуть деньги назад – если его посылка не пришла, если она была повреждена в процессе доставки, или если пришло не то, что было куплено.

Встречайтесь с продавцами лично

Не всегда реально найти велосипед своей мечты в вашем районе или даже в вашем городе, поэтому приходится дальше искать свой вариант. И как быть, если вы всё-таки нашли его, тот самый, который так давно хотели? Отправляйтесь за ним!

Конечно, не всегда есть смысл отправляться за велосипедом из бюджетного сегмента в другой город. Но зачастую при покупке велосипеда высокого уровня есть смысл отправиться за ним перед покупкой, чтобы осмотреть его самостоятельно и проверить работу всех механизмов. Более того, некоторые продавцы предлагают услуги посредников, которые за дополнительную плату готовы осмотреть велосипед и составить чек-лист недостатков.   

Торгуйтесь!

Как только вы выбрали свой байк, не бойтесь торговаться и пробовать сбить цену! Только имейте в виду, что вам придется обосновать свою цену, а помочь в этом могут аналогичные варианты от других продавцов. Убедитесь, что вы для себя выбрали подходящую цифру, к которой хотите прийти в итоге, поэтому смело предлагайте цену чуть меньше, чтобы в процессе торга достичь её. Обычно продавец указывает цену с учетом потенциального торга, так что не бойтесь немножко сбить цену и купить на эти деньги потом какой-нибудь аксессуар.

Будьте готовы отказаться

Так бывает, что не удается сторговаться – в этом нет ничего страшного. Если продавец не хочет подвинуться в цене и стоит на своем, причем продает он вполне обычный велосипед, то не бойтесь отказаться от такой покупки и потратить еще немного времени на поиски другого аппарата. Если же велосипед коллекционный или просто высокого уровня, в хорошем состоянии, реально стоит своих денег, и не вы один хотите его купить, то велик шанс, что такой отличный вариант уйдет, и на рынке не скоро появится его аналог.

Проверяйте состояние велосипеда

Самый главный совет – проверьте велосипед перед покупкой. Это покажется очевидным, что велосипед должен быть на ходу, но частенько у великов есть скрытые дефекты или ярко выраженные следы износа или другие повреждения. Самое ключевое, что следует проверить – это рама. Самое страшное, что может случиться, это трещины на раме в районе рулевого стакана, каретки, подседельного штыря. Обычно трещина – это «красный свет» при покупке, т.к. любая трещина может привести к разрушению рамы и аварии.

Что проверить?

  • Раму на наличие трещин. Это могут быть как обычные сколы краски при эксплуатации или перевозки, так и трещины самого материала, из которого сделана рама. Примечательно, что рама из карбона наиболее ремонтопригодна в силу технологии производства.
  • Покрышки на наличие порезов и грыжи.
  • Цепь и блок задних звёзд. Сильно изношенная система будет вызывать проскоки и нечеткое переключение, что повлечет за собой дорогостоящий ремонт.
  • Исправность тормозов и состояние тормозных колодок.
  • Переключение должно быть чётким и плавным.
  • Подшипники не должны скрипеть, а рулевой механизм, колеса и каретка должны вращаться свободно без прикладывания чрезмерных усилий.

Помощь друга       

Отличный способ обезопасить себя от ошибочной траты средств – попросить товарища, который разбирается в велосипедах. Зачастую при выборе велосипеда настолько в него влюбляешься и уже представляешь себя его хозяином, что все нюансы остаются незамеченными. Если вам кажется, что вы можете необоснованно переплатить или сделка попахивает мошенничеством, то лишняя пара глаз уж точно не повредит.

Проверка на угон

Иной раз условия сделки настолько хороши и заманчивы, что становится понятно – пытаются сбыть ворованный велосипед. Убедитесь, что у него на раме есть все номера, а у продавца – документы. Это могут быть как сервисная книжка с печатями магазина, так и чек с места продажи. Даже при покупке в интернет магазине покупателю вместе с велосипедом присылается документ о продаже (обычно это документ формата PDF, который можно распечатать).

Не отправляйте деньги вперёд!

Пожалуй, это самый главный совет. Несмотря на то, что все отношения между продавцом и покупателем отрегулированы, а деньги идут через посредников на сайтах типа Ebay, в интернете встречаются также другие интернет-сайты, при покупке на которых людям предлагается переводить деньги напрямую продавцу. Эти сервисы не рассчитаны на защиту покупателей, поэтому будьте предельно внимательны. Созвонитесь с продавцом по телефону или скайпу, запросите у него документы и детальные фото велосипеда. Убедитесь, что продавец настоящий и велосипед действительно его.

 

Таким образом, соблюдая базовые правила выбора и покупки б.у. велосипеда можно совершить очень выгодную сделку и прилично сэкономить.