Велосипедные крылья, также именуемые грязевыми щитками, это тот необязательный аксессуар на велосипед, который иногда может очень пригодиться! Крылья помогают защитить велосипед от излишней грязи и воды, которые летят из-под колес в дождь или при передвижении по сырому грунту или влажной поверхности. При этом неважно на чём вы передвигаетесь – на горном велосипеде, гибриде или шоссейнике. В этой статье мы остановимся на четырех главных категориях грязевых щитков, которые обладают разной степенью защиты и простотой установки на велосипед.

Задний брызговик

Начать стоит с самого начального на рынке и простого по конструкции грязевого щитка. Сделанный из пластика, этот брызговик можно смонтировать на любой велосипед за считанные секунды, благодаря чему он обеспечит базовую защиту спины от грязи и воды.

Велокрыло

  • Плюсы: быстро монтировать, лёгкий, почти незаметный.
  • Минусы: только защита сзади, нет защиты велосипеда, нет защиты спереди.

Передний брызговик

По конструкции и практической значимости чем-то напоминает задний брызговик, только монтируется на вилку переднего колеса. Также сделанный из пластика, легко монтируется на пластиковые стяжки и защищает от обратного забрасывания воды с переднего колеса на лицо и грудь, а также защищает сальники аммортизационной вилки и рулевую от попадания излишней влаги и грязи.

Крыло на вилку

  • Плюсы: быстро монтировать, лёгкий, почти незаметный.
  • Минусы: только защита спереди, не защищает спину, нет защиты велосипеда.

Быстросъемные крылья

Главное отличие таких крыльев от брызговиков – это более плотный и жесткий материал, из которого они изготовлены, а также измененная система крепежа. Если задний брызговик крепится за седло, то быстросъемное заднее крыло крепится к подседельной трубе и его можно расположить практически над колесом, что в разы уменьшает разлёт поды и грязи. Как правило, система крепежа выполнена из липучки, что не гарантирует жесткую фиксацию в одном положении.

Велосипедное крыло

  • Плюсы: быстро монтировать, лучше защита и более надёжны, чем брызговики.
  • Минусы: тяжелее и габаритнее брызговиков, при смещении в сторону - не защищает.

Модульные крылья

Следующий шаг к полноразмерным крыльям. Главное отличие таких крыльев от быстросъемных заключается в использовании специальных усов и системы крепежа на перья рамы велосипеда и ноги вилки. Такие грязевые щитки идут обычно комплектом – передний и задний.

Заднее крыло

  • Плюсы: быстро монтировать, защита спереди и сзади, наличие брызговиков на концах крыльев.
  • Минусы: не подходят на маунтинбайк из-за низкого расположения крыла – забьет грязью.

Полноразмерные крылья

Ну и, наконец, самые надёжные крылья, предоставляющие полноценную защиту от грязи и воды не только велосипеда и его отдельных узлов, но и велосипедиста. Заднее крыло защищает спину, а также передний переключатель и кареточный узел, т.к. крыло заканчивается чуть ниже каретки. Спереди крыло защищает от попадания воды на ноги, в рулевую и не забрызгивает воду в лицо. Для монтажа таких крыльев потребуется время и специальные крепления на раме, которые есть не на каждом велосипеде.

Велокрыло

  • Плюсы: наибольшая защита велосипеда и велосипедиста, максимально жесткая конструкция, защита других велосипедистов во время групповых поездок.
  • Минусы: требуется время на установку и снятие, а также специальные отверстия на раме велосипеда и вилке, тяжелее и массивнее, чем обычные брызговики.

 

По итогу можно выбрать для себя несколько вариантов защиты от грязи и воды:

  • Вы ездите на шоссе и на раме есть крепеж для крыльев – можно поставить полноразмерные крылья с максимальной защитой;
  • Вы ездите на шоссе, но на раме нет специального крепежа – вам подойдут модульные крылья или брызговики;
  • Вы маунтинбайкер и ваш выбор – это брызговики и быстросъемные крылья.