Международный стандарт крепления успокоителя (ISCG - International Standard Chain Guide) – это практически mini-USB для горного велосипеда. Сегодня о нём мы и расскажем.

История

До ISCG у вас было пару вариантов крепления успокоителя. Первый – в успокоителе было отверстие с внутренним диаметром кареточного стакана и вы могли прикрутить его прямиком к раме, прижав самой чашкой каретки. Второй – успокоитель с проприаритетным креплением, который подходит только к вашей раме и скорее всего она с этим успокоителем к вам и приехала.

Особый успокоитель на antidote lifeline DH

В 1999 году производитель успокоителей MRP совместно с Mr. Dirt взялись за разработку нового стандарта, который бы упростил жизнь и производителям рам, и производителям успокоителей. ISCG был разработан в декабре 2000 года и принят сразу несколькими ведущими производителями успокоителей как стандартное крепление на раме, для установки успокоителя.

ISCG old

В первой своей итерации он прослужил несколько лет, пока всё чаще и чаще на рынке не стали появляться каретки с выносными подшипниками. Это потребовало пересмотра типоразмеров, так как успокоитель банально не налезал на каретку.

ISCG 05

В результате появился стандарт ISCG 05, который был разработан совместно с производителями рам и трансмиссий, чтобы удовлетворить всех и повысить совместимость компонентов. Так и появилось 2 стандарта – ISCG (ещё его периодически называют ISCG 03 и ISCG old) и ISCG 05. Сейчас мы расскажем, чем они отличаются.

Чем был плох старый стандарт под каретку?

Одним из минусов крепления успокоителя под каретку была невозможность быстрой и точной подстройки угла успокоителя (приходилось снимать шатун, чтобы установить успокоитель под нужным углом). Но, пожалуй, главный минус – это большая сложность точной подгонки расстояния между успокоителем и ведущей звездой. Из-за этого на успокоителях того времени, вроде Truvativ Box Guide, верхняя направляющая сама выдвигалась на специальных «рельсах» и крепилась кучей болтов, а нижний ролик был прикручен длинным болтом, по которому он должен был ездить в зависимости от того, насколько выпирает ведущая звезда. Конструкция сложная, муторная и из-за большого количества болтов постоянно разбалтывалась. А ещё после каждой деинсталляции шатунов успокоитель приходилось настраивать по новой.

Truvativ Box Guide

ISCG (old/03)

ISCG old

Этот стандарт чаще всего встречается на хардтейлах и достаточно старых рамах. Благодаря ему успокоители практически сразу избавились от вороха болтов и ненужных регулировок. Производители быстро смекнули, что кинуть несколько шайб под 3 болтика гораздо проще, чем постоянно париться с выставлением направляющих.

Как устанавливается переходник под ISCG

С выходом этого стандарта практически сразу стали появляться переходники с обычного крепления к каретке на ISCG, зачастую сами производители комплектовали новые успокоители таким переходником. Пользователям же реально «зашел» этот стандарт, он был прост в установке и регулировке, один раз поставил и забыл.

 

ISCG 05

ISCG 05

Дальнейшее развитие стандарта. Расстояние между отверстиями крепления стало банально больше, чтобы можно было устанавливать каретки с выносными подшипниками. Принципиально от ISCG ничем не отличается.

Если вы не уверены какой из ISCG у вас – достаточно просто измерить расстояние между отверстиями и сравнить их с теми, что приведены в нашей статье.

Вывод

Порой индустрия удивляет не только ворохом стандартов для практически одинаковых деталей, но и хорошими, взвешенными решениями. Хотелось, чтобы это происходило почаще, но пока ISCG едва ли не единичный случай. В следующей статье мы расскажем, как установить переходник под ISCG на каретку и как установить и настроить успокоитель.