На рынке велосипедных запчастей, в частности – шоссейных систем – широко представлены 3 крупных бренда: Shimano, SRAM и Campagnolo. Несмотря на все различия в строении и работе комплектующих разных фирм, они всё выполняют одну работу – преобразуют мускульную силу в крутящий момент и заставляют велосипед ехать вперёд.

Сегодня мы бы хотели подробно остановиться на иерархии систем каждого бренда – какие модели представляют бюджетный сегмент, а какие модели устанавливают на топовые модели велосипедов профессиональных велогонщиков.

SHIMANO

Компания Shimano – старейшая компания, чьи компоненты получили широкое распространение на велосипедном рынке. Компания была создана в 1921 году и занималась выпуском трещёток для односкоростных велосипедов. Со временем в компании расширили линейку разных компонентов, что позволило на сегодняшний день занять практически половину рынка.

Бюджетная линейка

Shimano Sora

  • Claris - начальная модель шоссейное системы, которая встречается на бюджетных велосипедах. Система идёт с 8-скоростной кассетой сзади и 2/3 ведущими звёздами спереди.
  • Sora – модель бюджетной линейки, которая компонуется 9-скоростной кассетой сзади и 2/3 ведущими звёздами спереди.
  • Tiagra – улучшенная модель, состоящая из 10-скоростной кассеты и 2/3 ведущими звёздами спереди.

Средний сегмент

Shimano 105

  • 105 – самая популярная система, устанавливаемая на велосипеды среднего ценового сегмента. По мнению многих велогонщиков, эта система считается лучшим сочетанием производительности, долговечности и цены. Система компонуется 11-скоростной кассетой и 2 ведущими звёздами спереди.
  • Ultegra – переходная модель между средней и профессиональной линейками. Система Ultegra имеет некоторые черты следующей, профессиональной модели, однако проигрывает ей в себе из-за применения в своей конструкции более дешевых материалов. Система компонуется 11-скоростной кассетой и 2 ведущими звёздами спереди, также есть модель с электронным переключением Di2.

Профессиональные модели

Shimano dura ace

  • Dura-Ace – верхняя профессиональная гоночная система от Shimano. Производители предлагают 11-скоростную кассету и 2 ведущие звезды спереди. Топовая модель – это низкий вес системы за счет использования компонентов из высококачественного алюминия, титана и карбона, а также потрясающий дизайн и внешний вид. Также доступна модель с электронным переключением Di2.

 

SRAM

Американский производитель SRAM пришёл на рынок в конце восьмидесятых годов, когда в мире случился резкий рост популярности горного велосипеда. SRAM вышли на рынок с инновационным переключателем GRIPSHIFT, затем расширили линейку своей продукции не только на маунтинбайк, но и на шоссе и циклокроссы. Шоссейных систем от SRAM представлено 4 на рынке (в порядке увеличения цены): Apex, Rival, Force и Red. Системы от SRAM считаются самыми лёгкими, если сравнивать их с конкурентами в каждом ценовом диапазоне.       

Начальный уровень

Sram Apex

  • Apex – самый бюджетный вариант шоссейной трансмиссии, который компонуется 10-скоростной кассетой и системой WiFli, позволяющей использовать бОльший диапазон передач на переключателе с короткой лапкой (максимальное число зубьев кассеты сзади – 36). Это позволяет получить то количество передач с «двойником» без дополнительного увеличения веса, которое обычно достигается путём установки «тройника». Также на рынке представлена одинарная система 1х11 – 1 звезда спереди и 11 сзади.

Средняя линейка

sram rival 11 speed

  • Rival – следующий сегмент шоссейных трансмиссий от SRAM, поддерживающий систему WiFli, однако выполнен из более лёгких материалов, чем Apex. Более того, как и Shimano 105, эта система является самой популярной и состоит из 11-скоростной кассеты и 1 или 2 звёзд спереди.
  • Force – аналог Shimano Ultegra, использующий компоненты из высококачественного алюминия и карбона. Как и линейка Rival, Force поддерживает 11-скоростную кассету и 1 звезду спереди для удобства, либо 2 звезды для большего количества передач.

Топовая линейка

SRAM unveil 11-speed Red

  • Red – профессиональная 11-скоростная система, благодаря которой пришли к победе на Тур Де Франс целый ряд гонщиков. Это прямой конкурент Shimano Dura-Ace и Campagnolo Super Record. Компоненты этой системы выполнены из высокотехнологичных материалов – алюминий, карбон, титан и керамика (в составе подшипников). Red доступен в системе WiFli с увеличенным диапазоном передач. Еще одно преимущество данной системы – она самая лёгкая из представленных на рынке. 

Campagnolo

Итальянская фирма была основана в 1933 году Тулио Компаньоло, который в попытках снять заднее колесо на гонке задумался о создании быстросъемного эксцентрика. Наибольшую популярность бренд получил среди поклонников марки и коллекционеров.    

Начальная модель

Campagnolo

  • Centaur – находится на одном уровне с Shimano 105 и SRAM Rival, имеет 11-скоростную кассету из высокотехнологичного алюминия. Системы Campagnolo изначально занимают высокий ценовой сегмент, так что найти такую систему на велосипеде за 1000 долларов практически нереально.

Средняя линейка

campagnolo potenza

  • Potenza – прямой конкурент Shimano Ultegra, совмещающая в себе последние разработки, такие как паук на 4 лапки, а также переработанные переключатели (тормозные ручки не комбинированы с переключением передач наверх, за это отвечают 2 отдельных лепестка). 11-скоростная кассета идёт в паре с блоком из 2 звёзд спереди.
  • Chorus – 11-скоростная трансмиссия и прямой конкурент Shimano Dura-Ace и SRAM Force. Имеет компоненты из лёгкого алюминия, карбона и титана.

Топовые модели

campagnolo super record carbon ultra torque

  • Record и Super Record – флагманская система Итальянского бренда, самые лучшие материалы и сплавы, внимание к деталям и проработка каждого узла. 11-скоростная кассета идёт в паре с блоком из 2 звёзд спереди на самых дорогих велосипедах. Campagnolo также предлагает системы с электронным переключением EPS (short for Electronic Power Shift).

 

Выбор той или иной системы – исключительно на свой вкус, так как модельные линейки отличаются больше внешним видом, чем техническими составляющими. Подобрать можно как бюджетную модель на свой недорогой велосипед, так и дорогу. Электронную трансмиссию на «гоночную ракету». Производители предлагают на выбор системы на любой вкус, цвет и кошелёк. Выбор за вами!