В велосипедном мире тренды меняются очень стремительно. В этой серии статей мы рассмотрим трэнды МТБ вилок на 2019 год.

В предыдущей статье мы рассмотрели какие необходимо знать параметры, для того чтобы подобрать вилку для вашего байка, а так же смогли определиться, какие настройки вам будут необходимы, а какими можно и пренебречь.

Итак, без лишних слов перейдем к рассмотрению на примере конкретных моделей вилок:

  • Лучшие МТБ вилки для кросс-кантри
  • Лучшие МТБ вилки для трейла
  • Лучшие МТБ вилки для эндуро

Лучшие МТБ вилки для кросс-кантри

RockShox SID Charger World Cup

обзор вилок

Детали протестированной модели:

  • ход 100 мм,
  • колесо 29 дюймов,
  • вес: 1560 г, включая ось
  • Варианты: 27 дюймов или 29 дюймов, 44 мм или 51 мм со смещением, 100 мм или 110 мм

SID WC получил один из лучших от своих больших собратьев дэмпфер Charger 2. Это основная технология амортизаторов RockShox, которая отличается более широким диапазоном низкоскоростного демпфирования сжатия. Он обеспечивает уровень гладкой мягкости от начального хода, намного превосходящий уровень Fox 32 Float Fit4. На этой вилке вы редко почувствуете себя не в своей тарелке, несмотря на  100 мм хода. Кривая сжатия такова, что она обеспечивает отличную прогрессию с минимальной вероятностью любого резкого проваливания. Для гонщиков возможность  использовать низкоскоростное сжатие, чтобы обеспечить устойчивую платформу, безусловно, является благом и приводит к гораздо меньшей необходимости работать с блокировкой на вилке. Идеально в гоночных ситуациях, когда ваш мозг необходим в другом месте.

Если вы никогда не использовали SID, будьте готовы к сюрпризу. Это жесткая прямолинейная вилка для гонок, которая обладает всеми характеристиками своих более крупных собратьев, но обеспечивает минимальный вес. RockShox действительно создал прочную связь между ногами благодаря широкой углеродной короне и коренастой распорке. На таких узких и извилистых трассах, которые действительно могут скрутить гибкую вилку, SID остается жестким.

выбор вилкивыбор вилки

 

Fox Float 32 Factory Step Cast

выбор вилки

Детали протестированной модели:

  • ход 100 мм,
  • колесо 29 дюймов,
  • вес Boost: 1373 г, включая ось
  • Варианты: 27 дюймов или 29 дюймов, 44 мм или 51 мм со смещением, 100 мм или 110 мм

Помимо конструкции, картридж демпфирования сжатия FIT4 компании Fox обеспечивает более плавную регулировку отскока, чем картридж RockShox. Он обладает такой же способностью регулировать порог демпфирования компрессии при низкой скорости в режиме «Открыто», но дополнительно предлагает трех позиционный рычаг для добавления настройки среднего демпфирования в полностью открытые и заблокированные положения. Как и ожидалось, Fox 32 плавно ходит и с таким же прогрессивным ощущением, как RockShox SID. 

Более узкая позиция и акцент на легкий вес действительно означают, что Fox 32 Step Cast могут помочь в моменты многократных ударов от корней и камней. 

выбор вилкивыбор вилки

 

Лучшие МТБ вилки для трейла

Fox Float 34 Factory

выбор вилки

Детали протестированной модели:

  • Вес: 1718 грамм
  • Ход: 140мм
  • Размер колеса: 27,5 дюйма, 29 дюймов
  • Диаметр ног: 34мм

Fox 34 предлагается с различными размерами колес и различными вариантами хода (от 110 мм до 160 мм), и пользователи также могут изменить ход, купив другой картридж.

Как следует из названия, Fox 34 имеет 34-миллиметровые ноги, которые на этой модели Factory имеют скользкое золотое покрытие Kashima.

Во время наших последовательных заездов, толкая Fox 34 в повороты и прокачивая препятствия, мы заметили некоторое изгибание в ногах, но оно было совсем незначительное.

Было очевидно, насколько легче эта вилка, чем у конкурентов.

Вместо отдельной пневматической пружины и отрицательного витка, Fox 34 имеет самовыравнивающуюся систему положительных / отрицательных пружин.

Чтобы настроить прогрессию и нарастание, он поставляется с несколькими 10 объемными прокладками CC в коробке, которые зажимаются друг на друга и имеют маленькие крылья, чтобы они не гремели внутри стойки.

В открытом режиме вы можете увеличить демпфирование при низкоскоростном сжатии с помощью регулировки, для которой имеется широкий диапазон, с примерно 20 щелчками регулировки.

Регулятор отскока хорошо утоплен в нижнюю часть штанины, поэтому он не задирается, когда вы снимаете переднее колесо и кладете вилку на землю.

выбор вилкивыбор вилки

 

RockShox Yari RC

выбор вилки

Детали протестированной модели:

  • Вес: 2050 г
  • Диаметр ног: 35 мм
  • Ось: 15 мм QR ось

Yari, по сути, является более доступной версией Lyrik, и поэтому использует демпфер Motion Control IS, а не флагманский Charger. Остальная часть вилки идентична, включая штаны, пружинную сборку и даже проставки.

Чтобы увеличить жесткость, у 35-миллиметровых штанов, в Яри были сделаны более толстые стенки в ногах, и более глубокая корона.

Чтобы улучшить чувствительность к небольшим ударам, Yari использует пружину Solo Air от RockShox, но имеет гораздо более сильную отрицательную пружину, чем Pike.

На стороне демпфера есть регулятор отскока и простая блокировка сжатия.

выбор вилкивыбор вилки

 

Лучшие МТБ вилки для эндуро

RockShox Lyrik RC2

выбор вилки

Детали протестированной модели:

  • Вес: 2 010 г (27,5 дюйма, ход 170 мм, шток 190 мм)
  • Цвета: красный, черный
  • Смещение: 39мм, 46мм

Кроваво-красная краска в стиле ретро обновленного Lyrik от RockShox может обеспечить появление фотографий и видео из серии EWS, но именно обновленные внутренние компоненты помогли Сэму Хиллу доминировать в гонках эндуро в 2018 году. План модернизации этого флагмана состоит из трех частей. У вилки уменьшилось трение, увеличен отрицательный объем воздуха (для большей поддержки в середине хода) и добавлена высокоскоростная регулировка компрессии. В результате вы получаете плавную езду, которая позволяет вам отпустить тормоза и использовать меньше энергии на длинных спусках. Если хотите, есть множество настроек, но прелесть Lyrik в том, что вы действительно можете получить приятную работу с минимальной настройкой.

Последняя версия RockShox Lyrik RC2 имеет уменьшенное трение, высокоскоростную регулировку сжатия и увеличенный отрицательный объем пружины.

Это трехсторонний подход к тому, чтобы сделать одну из лучших вилок эндуро еще лучше… и это сработало.

Заменив старую пластиковую уплотнительную головку в сборке с пневматической пружиной на механически обработанную легированную, RockShox может в гораздо большей степени контролировать допуск этой небольшой детали. Таким образом, он уменьшает сдавливание уплотнительного кольца, так что уплотнение лучше помещается внутри верхней трубки, чтобы уменьшить трение. Это в сочетании с размером втулки, по которой теперь скользит головка из сплава, обеспечивает колоссальное снижение статического трения на 73%.

Это само по себе было бы бонусом, но RockShox также увеличил размер отрицательной воздушной камеры, чтобы добиться большей поддержки в середине хода. Действительно аккуратная часть новой конструкции Debonair заключается в том, что она использует пустое пространство внутри вала пневматической рессоры в сборе для увеличения объема.

Метка RC2 на верхней регулировке показывает уровень регулировки демпфера Charger II. Таким образом, в дополнение к низкоскоростному отскоку и регулировке сжатия, теперь он имеет высокоскоростной регулятор сжатия в пределах досягаемости рук.

выбор вилкивыбор вилки

 

Fox 36 Float Factory Grip2

выбор вилки

Детали протестированной модели:

  • Вес: 2 098 г (27,5 дюйма, 170 мм)
  • Цвета: черный, оранжевый
  • Смещение: 37 мм, 44 мм

Fox 36 всегда был эндуро вилкой. А в 2019 году произойдут некоторые значительные изменения в конструкции картриджа FIT, которые гарантированно сохранят ее.

Внешне нет никаких очевидных изменений в платформе 36, но ход на 29-дюймовой версии был увеличен до 170 мм, и оба размера колес теперь оснащены опциями короткой вилки со смещением, 44 мм для 29 дюймов, 37 мм для 27,5 дюймов.

Демпфер Grip2 сохраняет высокое и низкое сжатие и скорость отскока регулировки, но Фокс изменил способ стек прокладок.

Возьмите, например, новый высокоскоростной регулятор скорости отскока регулируемого клапана (VVC). Вместо того, чтобы добавлять предварительную нагрузку к прокладкам для повышения уровня высокоскоростного демпфирования отскока, клапан VVC использует листовую пружину для изменения изгиба клапана. По словам Фокса, диапазон доступных регулировок подобен демпфированию клапана. Это, вероятно, несколько завышенное утверждение, но мы нашли полезный диапазон регулировки отскока намного лучше, чем на старом RC2 с демпфированием 36.

Fox 36 Grip2 очень хороша для эндуро гонок элитного уровня. Но для среднего гонщика, желающего совмещать гонки с работой на полный рабочий день и с другими обязательствами, RockShox Lyrik имеет более удобный диапазон регулировки, он проще в руках, а сэкономленные деньги помогут покрыть участие в гонке.

выбор вилкивыбор вилки

Итак, подведем итог этого длинного обзора:
Лучшая вилка для крутого гонщика кросс-кантри - RockShox SID.

Лучшая вилка для трейла: Fox Float 34 Factory.

Лучшая вилка для эндуро гонок: RockShox Lyrik RC2.

Всё же все вилки являются действительно хорошими продуктами, отделенными сравнительно небольшими разницами в цене и производительности. Честно говоря, нам было нелегко выбрать победителя.

А какую вилку выбрали именно вы? Пишите нам в комментариях!