В 90-х индустрия горных велосипедов развивалась семимильными шагами и про один из необычных велосипедов мы и расскажем в этой статье.

Это сейчас велосипед с подвеской выглядит привычно, но в 90-х были только первые шаги на пути к амортизации. Множество фирм экспериментировало с шарнирами, эластомерами, пружинами и прочими вундервафлями, чтобы добавить пользователю велосипеда хоть капельку комфорта.

Одна из таких фирм сегодня герой нашего рассказа, говорим мы о велосипеде Slingshot Team Issue, даже сейчас его дизайн выглядит вычурно, что уж говорить про 1992 год.

1992 Slingshot Team

В конструкции рамы использовался стальной трос с пружиной вместо нижней трубы и гибкая вставка из стеклопластика в верхнюю трубу. Легенда гласит, что ещё в 70-х годах один из авторов этой безумной идеи с удивлением для себя обнаружил, что его велосипед играет на кочках и ямах, смягчая езду. В поисках причин такого внезапного поведения велосипеда автор наткнулся на трещину в нижней трубе, которая расходилась при нагрузке, давая раме немного свободного хода.

1992 Slingshot Team

В начале 80-х годов идея гибкой сцепки вместо нижней трубы была реализована в ВМХе, а в 1987 году авторы получили патент. Были версии с расположением пружины и у каретки, и у стакана, различные по жесткости пружины, которые подбирались под вес велосипедиста и его личные предпочтения, масляные амортизаторы вместо обычной пружины. В общем всё как на современных велосипедах, но трос всегда оставался отличительной чертой и визитной карточкой Slingshot.

Slingshot patent

Для обычного катания конструкция подходила отлично. Она была крайне неприхотливой и её тепло восприняли покупатели, ведь ломаться то особо нечему, а амортизация есть. Но в поворотах рама заметно играла и для агрессивной езды по лесным тропам, а уж тем более прыжкам, она подходила слабо. В 1994 году компания сменила владельца, но в отличие от многих фирм того времени – живёт и здравствует и поныне.

Slingshot Ripper

Кстати, такую конструкцию на некоторых велосипедах Slingshot используют до сих пор, и она находит своих почитателей. Например, вот промо-ролик Slingshot Ripper 29: