Прогулочный

Кросс-кантри

АМ и эндуро

Даунхилл

Дерт, памп

Горных велосипедов много и все они очень разные. Начиная от типов и категорий, заканчивая брендами. Когда вы впервые приходите в магазин, глаза у вас, разумеется, разбегаются по сторонам. Проблема в том, что велосипеды различаются не только ценой и уровнем навески, поэтому может возникнуть ситуация, когда вы, даже купив очень дорогой велосипед, не сможете получить от него то, чего, собственно, хотели. У вас возникнет горькое ощущение впустую потраченных денег, вы решите, что велосипедная тема не для вас и вскоре на барахолке появится еще одно объявление о продаже велосипеда, а также шлема и велоформы в комплекте. Ну или будете гордо превозмогать подъемы на велосипеде не предназначенном для подъемов, или прыгать прыжки на велосипеде, который на это совсем не рассчитан.
Чтоб такого не происходило, рассмотрим пять типов горных велосипедов, а вы уже подберете подходящий.

 

Прогулочный велосипед

Прогулочный велосипед Corto

Это недорогой алюминиевый велосипед с амортизационной вилкой, позиционирующийся, как правило, как горный. От кросс-кантрийного отличается менее спортивной посадкой, большим весом и более простым уровнем компонентов и материалов. Из-за того, что эти велосипеды называют горными, у владельца возникает желание использовать их в таком качестве, посмотрев пару мотивирующих роликов. К сожалению, эти велосипеды предназначены для неспешных прогулок по лесным тропинкам, катания в парке и не очень продолжительных заездов по городским окрестностям по выходным дням.
Не надо пытаться повторять на таких велосипедах то, что видите в интернете. Это элементарно опасно. В лучшем случае, вы просто угробите велосипед за пол сезона, а в худшем, сами отправитесь в травматологию.

 

Велосипед для кросс-кантри

Кросс-кантри велосипед Corto FC729

Бывают как двухподвесы, так и хардтейлы. Отличаются низким весом, технологичностью, дорогими композитными материалами и, соответственно, высокой ценой. Приспособлены больше для езды вверх, имеют спортивную посадку для педалирования. Однако, обладают неплохим запасом прочности для езды вниз и агрессивного катания. Из-за особенностей геометрии серьезные спуски, прыжки и прочее даются этому велосипеду не очень хорошо, но при должном опыте все проезжается. Из-за погони за весом велосипед проигрывает в прочности и при агрессивном катании требует частого и вдумчивого обслуживания.
Подходит тем, кого интересует быстрое катание по относительно сложному рельефу как вверх, так и вниз, а также участие в гонках с собой и другими людьми.

 

Велосипеды для АМ и Эндуро

Эндуро велосипед Corto Slope

Будем говорить о двухподвесах, хардтейлы это отдельная тема. В зависимости от хода и геометрии могут быть больше или меньше приспособлены для езды вверх. Маленькие АМ-велосипеды с подвеской 130мм. вообще едут вверх практически как кантрийники, большие заваленные эндурики, конечно, делают это гораздо хуже. Идеальный тип велосипеда для средней полосы, там где нет больших гор, а есть только небольшие стометровые перепады. На таком велосипеде можно и просто покрутить по лесу и заехать в горку. На кросс-кантрийных синглтреках, маленьких парковых трассах и эндуро-спусках этот велосипед тоже чувствует себя более чем уверенно. Но, конечно, две сотни километров проехать уже будет тяжко, да и рассчитывать на победу в кросс-кантри гонках тоже не стоит.

 

Велосипед для даунхилла

Велосипед для дх

Эти велосипеды нужны для того, чтоб приехать в горы, подняться на подъемнике наверх и погнать вниз на максимальной скорости. Каменные секции, корни, огромные перепады горных трасс - это все для него. Также даунхилльный велосипед может вам пригодиться, если вы собираетесь прыгать ну очень большие трамплины. Он будет сглаживать ваши ошибки и смягчать удары при приземлениях десятиметровых дропов. Однако, на таком велосипеде просто проехать по прямой хотя бы десять-двадцать километров это уже подвиг. Использование его для катания по лесам, паркам и эндуро-трассам на спотах центральной России нецелесообразно. Поэтому подумайте, нужен ли вам такой велосипед, особенно, если ни в какие горы ездить с ним вы не собираетесь.

 

Велосипеды для дерта, пампа и подобного

Дертовый велосипед Corto Doc

У таких велосипедов очень узкое назначение. Это либо гонки по пампу и трассам, где используется схожий принцип, например, бмх-рейсинг или форкрос, либо прыжки на специальных радиусных трамплинах с исполнением трюков, называемые дерт, либо просто фристайл в городе. На таком велосипеде не уедешь ни вниз ни вверх, поэтому задумываться о его приобретении стоит только если есть целенаправленное желание заниматься конкретно теми вещами для которых этот велосипед сделан.

Резюме

Как вы видите, выбор велосипеда не такая уж и сложная штука. Главное - сначала определиться с тем, зачем вам нужен велосипед, а не сначала его купить, а потом думать, как бы его использовать. Если вам просто нужно покататься на выходных в парке - смысла переплачивать нет, берите прогулочный велосипед. Если вы хотите спорта, гонок и нагрузок, но без особого экстрима - ваш выбор кантрийник. Если вы хотите и вверх ехать и трассы гонять и с трамплинов прыгать, АМ-велосипед будет универсальным средством для всех этих развлечений. Если вам хочется жесткого рубилова в горах, то даунхилльный велик, а если вы в душе фристайлер или вас интересует только памп - то хардтейл для дерта.
Разумеется, существуют еще куча типов велосипедов, начиная от крайне узко-специализированных типа фэтбайков, откровенно некачественных китайских двухподвесов, заканчивая городским и шоссейными велосипедами. Но это все тема для отдельной статьи.