Когда теплое и уютное лето сменяется дождливой и прохладной осенью, это накладывает определенный отпечаток на комфорт при поездке. Чтобы свести к минимуму дискомфорт от меняющихся погодных условий, мы предлагаем ознакомиться с 10 велосипедными вещами, которые помогут продлить ваш велосипедный сезон!

 

Утепленный подшлемник

Подшлемник

Самую важную часть тела – голову – надо защищать не только от механического воздействия (надевая шлем), но и от перепадов температур. Если в летний период от перегрева защищает шлем с улучшенной вентиляцией, то в холодную погоду голову от переохлаждения следует защитить подшлемником. Чаще всего подшлемник выполнен из эластичного материала с виндстоппером, но встречаются модели с мембраной для отвода влаги, терморегуляции и с антибактериальным покрытием внутри. Кроме защиты головы, подшлемник защищает уши и часть шеи.

Повязка-баф

Повязка-баф

Многофункциональный кусок тянущейся ткани в виде трубы можно попросту назвать универсальной банданой. Её главный плюс – огромное количество возможных способов использования. Из неё можно сделать шапку, использовать как небольшой шарф, налобную повязку, бандану и даже полноценную балаклаву. Баф идеально подходит для разного вида спорта, будь то бег, велосипед или даже лыжный спорт. Можно носить в межсезонье и комбинировать с шапкой или подшлемником в зимний период.

Бахилы

Бахилы

Не стоит забывать и о ногах, особенно, что их тоже стоит держать в тепле! Если вы продвинутый любитель и используете контактные педали в паре с велотуфлями, но сохранить тепло в ногах помогут велобахилы. Они представляют из себя специальные чехлы на ботинки разной плотности и из разных материалов. Есть небольшие бахилы на лето для ранних поездок или перепадов высоты в горах. Существуют модели из виндстоппера для защиты от ветра, а для низких температур предусмотрены бахилы из виндстоппера и утепления.

Утепленные велошорты

Утепленные велошорты

Развивая тему утепления, нельзя проигнорировать велотрусы, среди которых встречаются модели для низких температур. Если обычные велотрусы для лета сшиты из специальной тонкой вентилируемой ткани, то вариант для межсезонья обычно выполнен со вставками из виндстоппера и тонких подкладок из флиса для сохранения температуры тела и защиты от холодного ветра. Рекомендуется использовать также в паре с утепленными чулками, чтобы не простудить колени.

Утепленные тайтсы

Утепленные тайтсы

Удобный мультиспортивный вариант для пробежек и велоспорта – тайтсы. По сути, это совмещенный аналог велотрусов и чулков, для велосипедистов обычно идущий с небольшим памперсом. За счёт своей универсальности подходит также и для других видов спорта – бег, лыжи и т.д.  

Базовый слой

Термобелье

Первый слой одежды, который непосредственно контактирует с кожей, обычно называется базовым слоем или термобельем. «Термуха» обычно делится на 2 большие группы – та, которая греет, и та, которая предназначена для спорта. С первой всё понятно – она используется для того, чтобы согревать при минимальной двигательной активности, например – для рыбалки. Второй вариант для спорта предназначен для отвода влаги и терморегуляции. В отличие от обычной одежды, которая намокает и при снижении активности замерзает, термобелье отводит влагу на второй слой и сохраняет тепло. Рекомендуется использовать термобелье со специальными мембранными куртками, которые выводят влагу наружу, но не пропускают вовнутрь холодный воздух.  

Куртка-виндстоппер

Куртка-виндстоппер

Главная функция куртки-виндстоппер – не пропустить холодный воздух через ткань. С одной стороны такой куртки используется непродуваемая ткань, с другой – флисовые подкладки для сохранения тепла. В зависимости от температуры, подбирается базовый слой, чтобы не перегреться или наоборот не замерзнуть. В тёплую погоду рекомендуется надевать тонкую компрессионку, в холодную – термобелье. На многих моделях курток присутствуют специальные вставки для вентиляции и отвода влаги.

Фляжка-термос

Термос

Самое главное во время тренировки или поездки на велосипеде – следить за питанием и питьем. Особое внимание следует уделить питьевому режиму, что накладывает определенный отпечаток во время холодной погоды. Теплая вода во фляге при низкой температуре очень быстро остывает, а холодная вода может сбить терморегуляцию организма и даже привести к простуде. Чтобы этого избежать, на межсезонье и зиму рекомендуется приобрести специальную термофлягу, которая устроена по принципу термоса. Она сохраняет в тепле жидкость, которую вы взяли с собой в поездку, будь то вода или изотоник для тренировки или горячий чай для покатушки.   

Перчатки-крабы

Перчатки-крабы

 

Единственное, что осталось без защиты от холода – это руки. Летние перчатки уже не справляются с холодным ветром и низкими температурами, поэтому рекомендуется приобрести специальные перчатки-крабы с совмещенными пальцами. Если в обычных перчатках каждый палец изолирован от «соседа» и быстрее остывает и замерзает, то в «крабах» пальцы остаются теплыми продолжительное время. Также такая форма перчаток позволяет управлять велосипедом и тормозами, когда, к примеру, в варежках это усложняется в разы.

Крылья

Крылья

Защитить от дождя и лишней влаги поможет не только специально подобранный комплект одежды, но и крылья на велосипед. Не беда, если на вашем велосипеде нет специальных «ушек» для крепления «усов» крыльев – на рынке запчастей и аксессуаров представлено огромное количество быстросъемных крыльев на разные велосипеды. Доукомплектовать крылья можно специальными брызговиками, чтобы быть уверенным, что струя воды в прохладный осенний дождливый день уж точно не попадёт на спину!

 

Грамотно подобранная велосипедная одежда и аксессуары на велосипед позволяют значительно продлить велосипедный сезон осенью, а также начать его гораздо раньше следующей весной.