Возвращаясь домой с длинной и выматывающей покатушки, можно запросто скинуть с себя велоформу, бросить её в ящик с грязным бельем и благополучно про неё забыть до следующей поездки или стирки. Но это только одна ошибка, которую можно допустить при уходе за вашей велосипедной одеждой. Спустя какое-то время, не уделяя достаточного внимания уходу за формой, можно заметить, что джерси, велошорты или куртка потеряли свой первичный вид, или чего хуже – стали терять свои свойства (отвод влаги, вентиляция, обогрев). Чтобы этого не допустить, мы собрали топ-5 главных ошибок, с которыми можно столкнуться при стирке одежды.

Игнорирование бирки производителя

Перед стиркой обязательно изучите небольшую белую бирку на одежде – на ней производитель обычно указывает всю необходимую информацию по уходу за формой. Чаще всего у разных комплектов формы схожие требования – не стирать в горячей воде, не использовать отбеливатель, не сушить одежду в специальной сушке и т.д. Поэтому прежде, чем приступить к стирке, изучите рекомендации производителя, так как зачастую комплекты формы стоят приличных денег и будет неприятным сюрпризом достать из стиральной машинки испорченную форму одной лишь стиркой. Высокотехнологичная ткань для спортивной одежды не переносит высокие температуры – от этого волокна нейлона и латекса ослабевают и растягиваются.

Ждём пару дней, а потом стираем

Свалив в кучу грязную форму, вы создаете прекрасные условия для размножения бактерий, благодаря которым ваша одежда пропитывается «великолепным ароматом». Но главный враг здесь – влага, которая впитывается, когда вы потеете. Влажные вещи – это благоприятная среда для размножения микробов, и чем дольше эти условия сохраняются, тем больше вреда они наносят одежде. В конечном счете можно добиться того, что от одежды постоянно будет исходить неприятный запах.

Самый простой метод борьбы с этой «гадостью» – развесить форму на балконе или ванной сразу после поездки, чтобы она высохла как можно скорее, а уже потом её можно отложить в ящик для грязного белья.  

Не использование моющих средств для спортивной одежды

В последние годы производители моющих средств предлагают широкую линейку продуктов по уходу за высокотехнологичной спортивной одеждой. И это не продажная уловка – эксперты уверяют, что такие средства эффективно борются с запахом и пятнами, так как имеют в своем составе специальные ферменты (протеаза, маннаназа и амилаза).


Эксперты также замечают, что, используя для стирки специальные моющие спортивные присадки, неприятные запахи со временем всё равно продолжают накапливаться, но есть одно эффективное средство в борьбе с ними. Так некоторые советуют использовать смесь соды и уксуса в пропорции «четверть к одному» для успешной борьбы с въевшимися пятнами и запахами. ВАЖНО: добавлять все ингредиенты по-отдельности в воду. Пищевая сода позволяет вывести застарелые пятна и отбелить пожелтевшую ткань, а благодаря кислотному составу уксуса все бактерии успешно убиваются и выстирываются. Одна стоит помнить, что надо аккуратно подбирать дозировку и для новых вещей желательно использовать специальные моющие средства.  

Сушилка – главный враг 

Почему нельзя использовать сушилку? Всё просто – высокая температура пагубно действует на высокотехнологичную ткань и синтетические волокна попросту разрушаются и теряют свои свойства. Сушилка – это самый настоящий убийца тайтсов и прочих эластичных вещей, которые в конечном счете теряют свои свойства и это сказывается на эффективности спортсмена.
Более того, подобная сушка нагревает одежду и для остатков бактерий создается замечательная среда для роста, в итоге запах остается либо таким, какой был до стирки, либо вещь начинает «благоухать» так, будто её не стирали вообще!



Если же производитель на бирке указывает, что сушить одежду в сушилке можно, то будьте аккуратно и выбирайте режим обдува холодным воздухом или слегка теплым. Но, конечно, лучше не рисковать и воспользоваться традиционным способом – выжимка одежды через полотенце и сушка в ванной или на балконе. При деликатной стирке в машинке используется режим отжима, после которого одежда слегка влажная и нужно около часа, чтобы одежда полностью высохла.  

Не надо мягче! 

В то время как полотенца и простыни после использования смягчителя (неважно: геля или в форме кубиков) становятся мягкими, свежими и приобретают антистатические свойства, использование смягчителя при стирке велоформы может нанести ей серьезный вред.



Всё дело в том, что спортивная одежда, особенно дышащая (в простонародье – мембранка), теряет свои свойства по отводу влаги и защиты от проникновения воздуха, когда стирается со смягчителями. Эта присадка забивает тонкую мембранную ткань, в результате чего она перестает правильно работать, забивается грязью и накапливает неприятный запах.  Спасти ситуацию поможет вышеупомянутый уксус. В данном случае он выступает в роли натурального смягчителя и не сказывается негативным образом на материал ткани. К тому же, как мы уже выяснили ранее, уксус помогает успешно бороться с неприятными запахами.

 

Не повторяйте чужих ошибок – внимательно исследуйте информацию производителя по уходу за вашей велосипедной формой и спортивной одеждой, чтобы она прослужила вам как можно дольше и не теряла свои драгоценные свойства.