Накатывая приличный километраж в дорогой, технологичной и профессиональной велоформе, её часто приходится стирать и, как следствие, повышается риск повредить её при неправильном уходе. Как этого избежать? Соблюдать рекомендации по стирке, чтобы ваша форма прослужила намного дольше и не теряла свои свойства.

Сушим, а не стираем

Стирать велоформу после каждой покатушки бывает не всегда возможным и удобным. Решение есть – чтобы избежать размножения бактерий в вашей форме, достаточно развесить сушиться ваши велошорты, джерси и другую форму на балконе или в ванной. Это позволяет ей полностью высохнуть и «проветриться» свежим воздухом. Если одежда испачкана, то её можно прополоскать в прохладной воде, чтобы грязь не впиталась глубоко в ткань.

Ручками, ручками!

Ручная стирка вашей формы защищает тонкую высокотехнологичную ткань от порчи в стиральной машинке. При стирке можно добавлять стиральный порошок, но, если вы хотите, чтобы форма прослужила дольше, используйте специальные моющие жидкости для велоформы или спортивной одежды. Такие смеси обладают антибактериальным эффектом, сохраняют цвет и мягкость ткани.  

Стиральная машина: лучшие советы

Если же вы предпочитаете закидать всю форму в стиральную машинку, то используйте эти советы, чтобы не испортить свою велоформу:

  • Застегните молнии и закрепите липучки. Расстегнутая молния и другие застежки могут повредить ткань из лайкры во время стирки.
  • Выверните одежду наизнанку, чтобы защитить логотипы и другие рисунки на ткани.
  • Стирайте велоформу отдельно от другой одежды. Не стирайте джинсы или кофту совместно с велосипедной одеждой – после такой стирки на велоформе не останется живого места!
  • Используйте деликатное моющее средство и НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ смягчители!
  • Стирайте в режиме деликатной стирки в прохладной воде.
  • Запустите полоскание повторно, чтобы вымыть остатки моющих средств и грязи из волокон ткани.
  • БОНУС: Поместите свои велотрусы с лямками в мешок для стирки, чтобы лямки не перевязались с другой одеждой и не вытянулись.  

Сушка после стирки

Производители велосипедной одежды не рекомендуют использовать машины для сушки, так как при их использовании есть риск повредить высокотехнологичную ткань и специальный велопамперс высокой температурой. Вместо этого рекомендуется развешивать велоформу на специальных сушилках в ванной или на балконе. Выжимать одежду после стирки рекомендуется через полотенце – это помогает не повредить форму при скручивании.

Специальный уход   

Когда стираются куртки и прочие дождевики, следует иметь в виду, что на них нанесена специальная пропитка, которая делает куртку водонепроницаемой. После стирки эта пропитка обычно требует повторного нанесения. К тому же стирать такую одежду необходимо вручную из-за применения в составе куртки мембранной ткани, которая очень требовательна к уходу. После стирки в стиральной машине такая ткань может потерять свои виндстопперные и потоотводящие свойства.

Велосипедный памперс – это та часть велоформы, где размножение бактерий наиболее вероятно. Перед стиркой велотрусов рекомендуется в первую очередь застирать памперс в теплой воде с мылом, а уже потом отправлять в общую стирку к остальной форме.

Следует соблюдать рекомендации производителей по уходу за велосипедной одеждой, так как на её долговечность в первую очередь влияет стирка, а не условия использования. Используйте наши советы, чтобы ваша велоформа сохраняла отличный вид и свойства на протяжении долгого времени.