Кросс-кантри гонка – это приключение, к которому нужно быть готовым. В зависимости от того, будете ли вы катать по короткому кругу или отправитесь в многочасовую поездку по шестидесятикилометровому кольцу, набор того, что стоит взять с собой, будет разным. В любом случае нужно взять что-то, чтобы иметь возможность устранить мелкие неисправности.

Мы спросили у Вани Гренавцева из Corto Factory Team, что он берёт с собой на гонку, и вот, что он нам ответил:

Иван Гренавцев Corto

- Расскажи, какой инструмент брал с собой на этапы в Бескидах?

Ваня: Запасную камеру, латки-самоклейки, монтажку, компактную выжимку, замок цепи, насос, совмещенный с инфлятором баллона СО2 (или отдельно баллон с инфлятором), кусочек корда старой покрышки или вырезанный кусок пластиковой бутылки…

- А это зачем?

Ваня: На случай крупного пореза покрышки, подложить под камеру, чтобы не вылезала.

- Ясно, куда всё это положить?

Я пользуюсь пластиковой банкой, которая вставляется в флягодержатель. У неё есть крышка закручивающаяся, так что вещи не промокают и не пачкаются, не гремит ничего. Один минус, насос не влезает. Как, впрочем, и в подседельную сумку. Его в карман.

- Кстати, а как же запасной петух?

Ваня: Обязательно!

Иван Гренавцев на Andalucia Bike Race

Давайте остановимся подробнее на 9 предметах, которые помогут продолжить гонку. Разделим их по функциям:

Ремонт прокола

Ремонт цепи

Ремонт заднего переключателя

Ремонт всего остального

Итог

 

Ремонт прокола

То, что случается чаще всего. Предательское шипение, и вот вы уже чувствуете, как колесо начинает возить из стороны в сторону, а обод проминает покрышку до земли. Чтобы справиться с этой неприятностью вам понадобится:

1. Велосипедная камера 

Камера велосипедная

Заменить пробитую камеру или установить в бескамерную покрышку, если герметик не справился с проколом или порезом.

2. Мини насос

насос

 

3. Баллон с CO2 и инфлятор

 

Баллон с инфлятором

Его использование вместо насоса сэкономит время, но на длительных гонках лучше иметь в запасе и то, и другое. Баллон - одноразовое средство. Случается так, что разгоряченный гонец выпускает всё содержимое мимо ниппеля и остаётся ждать помощи других участников, если не имеет своего насоса.

4. Набор для ремонта бескамерки (жгут, клей и шило)

набор для ремонта бескамерки

Полезная вещь для тех, кто ездит без камер. Можно быстро починить прокол не снимая колесо. Если велосипедный не найти, можно адаптировать автомобильный. Замените шило на более тонкое и нарежьте жгут узкими полосками.

5. Набор заплаток

велоаптечка

Есть совсем маленькие, размером с пятирублевую монету, самоклеящиеся заплатки. Клеить камеру на гонке это странно, и такая необходимость возникает крайне редко. Просто возьмите их с собой на случай, если заблудитесь на поле с колючками.

6. Монтажка

монтажка

Потренировавшись, можно научиться обходиться одной монтажкой или вовсе справляться без них. Зависит от того, насколько легко покрышка встаёт на обод.

 

Ремонт цепи

Распространённая поломка, случающаяся из-за несвоевременного переключения или из-за неконтролируемой и чрезмерной мощности ног – порванная цепь. Для быстрого ремонта понадобится выжимка и

7.Замок цепи

замок цепи

 

Ремонт заднего переключателя

8. Петух

петух

Ещё одна точка уязвимости велосипеда. Деталь из мягкого алюминия, на которой крепится переключатель. Петух может пострадать при падении, а также от камней или веток, летящих из-под колёс. На длительную гонку возьмите с собой запасной, чтобы заменить погнувшийся или сломавшийся при ударе. Случается такое редко, но может быть очень неприятно. Лучше устранить поломку в полевых условиях и доехать, чем стаптывать шипы на обуви, добираясь до финиша пешком.

 

Ремонт всего остального

Провернувшийся на штоке вынос или свёрнутое седло выправляются с помощью шестигранника. Он же понадобится, чтобы заменить петух, а на многих велосипедах и для того, чтобы снять колесо.

9. Мультитул

мультитул

Мультитул со встроенной выжимкой цепи минимального размера справится с этими задачами. Такой стоит брать с собой в любую поездку, в том числе и на гонки.

Что брать?

Чтобы окончательно определиться с поклажей, мы попросили Седу Гренавцеву рассказать, что она берёт с собой на гонку:

Седа Гренавцева Corto

- Седа, что у тебя с собой на многодневке?

Седа: К списку Вани могу добавить жгут для ремонта бескамерки и пакетик смазки, если очень грязно. Вожу всё в сумочке под седлом, но по грязевым гонкам это очень неудобно: всё приходится потом мыть и сушить, молния на сумке со временем начинает заедать. Чаще я прошу кого-нибудь помочь и пользуюсь чужим инструментом)) А ещё чаще вообще ничем не пользуюсь и обхожусь без поломок)) Но сумочка обязательна! И хорошо бы уметь применять всё то, что в ней лежит))

- Расскажи случай, когда что-то пригодилось

Седа: В прошлом году был опыт – пробила покрышку, вытек весь герметик, поставила камеру, тут же пробила её, бежала до контрольного пункта. Хорошо, знакомый догнал и поделился своей камерой. Потом ехала аккуратней. Но это всё равно лучше, чем забыть петух!))

Седа Гренавцева Andalucia Bike Race

- И ещё вопрос – как насчет коротких гонок?

Седа: На ХСО ничего не беру, едешь максимально лёгкий. Вот в стартовом городке нужны запасные колеса, запчасти, чтобы можно было финишировать гонку. Как-то DNF (did not finish) и DNS (did not start) в протоколе мне совсем не нравится.

Ваня: На ХСО любая поломка, будь то пустое колесо или порванная цепь, практически всегда приводят к прекращению борьбы, так что ничего не беру. К тому же на круге есть пункты техпомощи, и до них не 20 километров, как бывает на многодневке.

Andalucia Bike Race

Итог

На короткую гонку можно не брать ничего или взять камеру или набор для ремонта бескамерки и баллон с СО2. Если вы нацелены финишировать при любых обстоятельствах, можно взять и остальное или оставить инструмент в точке старта.  На длительную гонку, на которой вы будете значительно удалятся от стартового лагеря с механиками и другими добрыми людьми, стоит взять с собой максимум из перечисленного. Также может пригодиться бутылочка с герметиком для бескамерных покрышек (10 мл). Разложить всё можно по карманам или в небольшие сумочки под седло и на раму. У нас была статья о том, как экономить место на велосипеде.

Добавим ещё пару лайфхаков:

  • маленький магнитик не даст потеряться замку цепи, его можно прицепить к мультитулу;
  • всё перечисленное можно примотать к раме или подседельному штырю изолентой, но тогда про чистоту и аккуратность можно забыть.

Ещё мнение о том, что взять с собой на веломарафон: