Старая поговорка гласит: «Вы получаете то, за что заплатили». Идеально подходит в контексте велосипедной одежды: высокотехнологичная лайкра, дышащие мембраны курток и джерси, замшевые вставки. Хотите наслаждать поездками на велосипеде? Без качественной велоформы вам не обойтись. Но за качеством всегда стоит высокая цена, поэтому перед покупкой велосипедной одежды изучите тему ухода за ней, в том числе – стирку.

Деликатная стирка

Стирать руками или в стиральной машинке – это всё на уровне личных предпочтений. Некоторые предпочитают стирать джерси и велотрусы в машинке в режиме деликатной стирки, кто-то предпочитает стирать руками, но здесь между этими способами разницы особой нет. Если выбирать в машинке другие режимы, то есть риск повредить ткань велоформы. Если же у вас обычная лайкра и полиэстера, то её можно смело стирать в машинке.

Разделяйте одежду

Обычно не принято стирать велосипедную одежду вместе с повседневной, точно так же не следует бросать в стирку всю форму одновременно. Заложите в стирку велоформу отдельно, перед этим рассортировав её по цвету, чтобы одновременно не стирались темные велошорты и светлая джерси.

Застегивайте молнии

Если вы стираете джерси или другой элемент формы, у которой есть молния, убедитесь, что вы застегнули все молнии. Это касается как воротников или полной молнии, так и карманов джерси, если они есть. Элементы молнии при стирке могут повредить другую ткань, поэтому есть смысл также выворачивать одежду наизнанку перед её закладкой в машинку.

Придерживайтесь основ

Не используйте мыло с красителями и кондиционер для белья! Вы можете попробовать специальное мыло, которое выпускается производителями спортивной одежды специально для ухода за своими изделиями, но это больше идёт как рекомендация. Вместо неё можно использовать любое концентрированное моющее средство.

Сложите вещи в машинку, наполните её водой и только в конце добавьте ваше моющее средство. Это предотвратит от повреждения высокотехнологичной мембранной ткани, которая отводит от тела влагу и помогает с терморегуляцией. Также следует воздержаться от использования смягчителя.

Прохладная вода

Стирать лучше в прохладной или теплой воде, а не в горячей. Если после стирки на одежде остались следы моющего средства, прополощите одежду в прохладной воде. Полоскание также поможет избавиться от остатков грязи или мелкого песка.

Обычная сушка

Для дорогой спортивной одежды сушилка – не самое лучшее место. Если хотите, чтобы одежда служила вам дольше, воздержитесь от специальных сушилок и после стирок оставьте одежду сохнуть на веревках. Есть небольшой трюк, если вы стираете руками – разложите на столе полотенце, поместите на него предмет одежды, скрутите и выжмите. Благодаря этому выжимка не повредит ткань, а одежда высохнет в 2 раза быстрее.

Обойдемся без машинки

Также к отдельным видам одежды производитель предъявляет свои требования к стирке. Разделочные комбинезоны и мембранные куртки, к примеру, запрещено стирать в машинке – их следует стирать только руками, желательно с применением специальной химии. Обычно все эти требования по уходу за велоформой указаны на бирках.

Стирка после каждой поездки?

Если же вы немного покатались и не успели вспотеть, повесьте вашу одежду сушиться вместо стирки. Вместо полноценной стирки можно сполоснуть одежду в прохладной воде и отправить сушиться. Стоит помнить, что чем больше раз одежда стирается, тем короче её срок службы.

Пользуйтесь этими советами при уходе за вашей велосипедной одеждой, чтобы ваша форма прослужила вам не один сезон.