Велосипедные бахилы или чехлы для велотуфель – довольно распространенный аксессуар в гардеробе каждого велосипедиста. Применяемые с велосипедной обувью, они идут разного размера и формы, под разную погоду и из различного материала.

Летом чаще всего используются небольшие чехлы на носок обуви, чтобы в горах или рано утром при низких температурах пальцы ног не продувало холодным воздухом. Кроме того, на гонках с раздельным стартом такая вещь помогает придать аэродинамичность. В межсезонье – весной и осенью – велобахилы предохраняют ноги от воды, грязи и ветра. Зимой первоочередная задача бахил – согреть обувь и не дать холодному ветру их продуть.

При выборе подходящих велобахил необходимо учитывать погодные условия при катании: тонкие обтекатели вряд ли согреют ваши ноги так, как это могут сделать толстые неопреновые бахилы.

Виды велобахил

Бахилы для шоссе

По назначению бахилы обычно выделяются в две большие группы: шоссейные и для маунтинбайка. Их главное различие – пошив и способ крепления на ноге. Если шоссейные бахилы надеваются на обувь достаточно легко, то в бахилах для маунтинбайка присутствуют дополнительные молнии и липучки для удобного надевания и фиксации на велотуфле. Шоссейные велобахилы почти полностью закрывают обувь, оставляя место для велошипа, тогда как бахилы для маунтинбайка снизу немного прикрывают носок и имеют в середине липучку, таким образом шипы и протекторы подошвы не закрыты бахилами.

Размерная сетка

Что касается выбора подходящего размера, рекомендуется изучить размеры каждого отдельно взятого производителя. В зависимости от фирмы, применяются разные маркировки размеров: либо буквенная (S, M, L, XL), либо числовая (36-38, 38-40, 40-42 и т.д.). Чаще всего указывается диапазон размеров обуви, под который подходит конкретный комплект. Перед покупкой желательно примерить на вашу обувь интересующие бахилы, т.к. бахилы большего размера будут болтаться на ноге и неплотно прилегать к обуви, а бахилы меньшего размера просто не налезут или их будет легко порвать или повредить при надевании.

Полубахилы

Полубахилы

Такие полу-бахилы предназначены для защиты носка и пальцев ног от замерзания. Применяются они чаще всего утром, когда еще достаточно прохладно и мембрана велотуфлей пропускает холодный воздух. Также их используют в горах и низинах, где температура ниже. Чаще всего они выполнены из тонкого неопрена, защищающего от набегающего холодного воздуха, мороси и брызг. Идеально подходят в случаях, когда полноценные бахилы не нужны – их просто и быстро надеть, снять и удобно перевозить.

Чехлы х/б

Чехлы для туфель

Не слишком распространенные в России, их еще называют oversocks (over – поверх, sock – носок). Такие чехлы представляют собой обычный носок из хлопчатобумажной ткани, который хорошо тянется и целиком надевается на обувь до середины голени. Они продуваются и пропускают влагу, однако служат по большей части для дополнительной теплоизоляции в регионах с мягким климатом. Кроме того, их идеально использовать при езде в грязь, если вы не хотите испачкать свои белоснежные велотуфли – просто снимите чехлы и бросьте в стирку.

Полноценные бахилы

Бахилы велосипедные

Такие бахилы чаще всего сделаны из неопрена и защищают ноги от набегающего ветра, влаги и холода. Надевая велобахилы в поездку, можно забыть о замерзших пальцах на ногах – достаточно выбрать свой размер и подходящий материал.

Неопрен, как правило, не пропускает воздух, поэтому стоит помнить, когда выбираете велобахилы разной толщины. Модели из тонкой ткани отлично подойдут для переходного периода, когда уже не слишком холодно, и не слишком жарко. Они защитят от влаги, ветра, но со временем ноги могут подмерзнуть. Модели из толстой ткани не только защищают от ветра и влаги, но еще и держат тепло. Однако, стоит помнить, что при езде в теплую погоду ноги в таких бахилах могут сильно вспотеть.

Зимние бахилы

Также на рынке есть линейки велосипедных бахил, которые можно использовать зимой, однако чаще всего велосипедисты предпочитают купить пару полноценной зимней велообуви или сшить велобахилы с дополнительным утеплением на заказ. Велобахилы производятся разных моделей, фасонов и цветов. Есть модели полностью черные со светоотражающими элементами, из яркой светоотражающей ткани, а также командных цветов для модников.

Велосипедные бахилы – это отличный инструмент, с помощью которого ноги можно всегда держать в тепле без покупки дополнительной пары обуви на зиму или межсезонье. При выборе необходимо определиться с типом велобахил, материалом, из которого они выполнены, и условиями, в которых вы будете их использовать. После этого достаточно выбрать подходящий размер и сделать заказ в магазине.