Помимо стандартных и всех известных образцов велосипедной одежды таких как джерси, велотрусы или шорты существует еще великое множество аксессуаров, которые способны значительно облегчить и упростить жизнь велосипедисту. 
Небольшой обзор таких полезных мелочей в этой статье.

Бахиллы

Бахиллы это такие специальные чехлы, надеваемые поверх велообуви. Обычно их используют шоссейщики как летом, так и зимой. Основная их функция - добавить ноге, обутой в ботинок, обтекаемости и, соответственно, уменьшить аэродинамическое сопротивление. Но есть и еще одна функция, которая будет гораздо полезнее для рядового велосипедиста. 
Дело в том, что утепленные велотуфли стоят довольно серьезных денег, а обычные летние модели очень сильно продуваются, что делает затруднительным использование этой обуви поздней осенью, зимой и ранней весной. Иногда из-за этого приходится чуть ли не совсем отказываться от использования контактных педалей. Однако, теплые непродуваемые флиссовые бахиллы значительно помогут вам в вопросах согранения тепла в ваших ногах. Главное, при использовании велобахилл - поменьше ходить пешком, иначе разорвете их очень быстро.

Зажим для ног

Не всегда использование велошорт или узких лосин представляется возможным. А какие проблемы может вызвать катание на велосипеде в брюках всем известно. Штанину затягивает в цепь. На городских велосипедах предусмотрена специальная защита устанавливаемая на цепь и предохраняющая от этого, но не все велосипеды могут этим похвастать.
Элегантное решение нашлось довольно скоро, стали делать специальный зажим, который надевается на штанину и предотвращает попадание ее в цепь.
Обычно эти штуки еще покрашены светоотражающей краской и вы получаете дополнительный катафот в качестве приятного бонуса.

Термомаска

Если вы катаетесь зимой, то обязательно нужно думать о сохранении тепла. Носки, перчатки и прочие подштанники это вещи очевидные, но большая опасность исходит от холодного воздуха, который вы будете вдыхать. Не очень приятно ехать в -15 на скорости 30 км/ч и дышать этим воздухом. Да и просто холодный воздух летящий в лицо не добавляет приятных ощущений.
Тут вам поможет маска как у героев из Мортал Комбата. Она закрывает лицо от потоков холодного воздуха и дышите вы воздухом, которых предварительно все-таки немного согрелся.

Балаклава

Это такая теплая маска, с прижившимся названием "балаклава". 
Вообще, вы можете закрыть шею длинным воротником, голову шапкой, а лицо замотать шарфом. Но вот незадача, шарф разматывается и мешается, воротник не обеспечивает достаточной защиты, шапка постоянно падает на глаза и на нее очень неудобно надевать шлем. Вот тут то это эта маска и придет вам на помощь. Она очень удобная.

Гидратор

Пакет с водой и питьевой трубкой, который запихивается в рюкзак. Позволяет попить воды не переставая крутить педали.
Очень удобно и неплохая альтернатива вечно теряющимся фляжкам на раме.

Поясная сумка

Карманы на спине джерси это очень удобная штука, вряд ли что-то может быть более удобным для велосипедиста. Однако, если вы занимаетесь эндуро или еще какой гравити дисциплиной, такую джерси вы скорее всего не носите. А одежда для подобных активностей, как правило, карманов либо не имеет вообще, либо при падении с велосипеда все их содержимое превращается в равномерную массу. Есть вариант, кататься с огромным рюкзаком, однако, если вам надо положить в него только телефон и ключи, возьмите лучше маленькую поясную сумку. Из нее и доставать проще, и ехать она не мешает и при падении скорее всего все останется целым.

Дождевик

Очень легкая целофановая куртка с капюшоном, которая помещается в обычный карман в сложенном виде и оказывается незаменимой в случае, если вдруг влил неистовый ливень

Бафф

Это поистине универсальный кусочек ткани. Он может быть шейным платком, банданой, шапкой, напульсником, маской, просто куском ткани, да вообще всем на что у вас хватит фантазии. Ну и еще она стильная и имеет спортивный вид.

Резюме

Такой вот списочек маленьких и очень полезных аксессуаров, которые стоит всегда иметь с собой.