Мы наверняка уже не помним те впечатления и ощущения, когда мы учились ездить на велосипеде много лет назад. Мы не помним сложности, когда надо было повернуть или удержать равновесие. Многие забыли – сколько времени прошло, пока получилось уверенно ехать, поворачивать и тормозить. Добиться «двухколесной независимости» с первого раза практически невозможно и это в ваших силах дать возможность подопечному безболезненно освоить велосипед.

Одних лишь намерений и четких планов как научить кататься на велосипеде не всегда достаточно. Помогите новичкам ездить более уверенно и безопасно, избегая 7 главных ошибок при обучении.

Начинать на улице

Вы хотите от своего ученика, чтобы он чувствовал себя комфортно и расслабленно? Оживленная улица с автомобилями и высоким пешеходным трафиком – не лучшее место, где стоит начинать кататься. Выберите закрытую площадку, грунтовку, парк или большую свободную парковку, где ваш подопечный не будет отвлекаться на посторонние раздражающие факторы.

Использовать боковые колёса

Олдскульный вариант обучения детей ездить на велосипеде – это приделать сзади 2 маленьких колеса. Однако, сейчас набирает популярность обучение на беговеле. Не обязательно покупать для этого отдельный влеосипед – достаточно снять с вашего текущего велосипеда педали и опустить седло, чтобы ребенок сидя касался земли обеими ногами.

Научите вашего подопечного отталкиваться ногами и, балансируя на 2 колесах, проехать по прямой. Как только велосипедист научился хорошо балансировать, верните педали, поднимите седло и пробуйте крутить педали. Этот метод наиболее эффективен при обучении, так как в случае с тренировочными колёсами появляется большая «дыра» в навыке.

Учимся ездить на велосипеде, который не подходит по размеру

Безусловно, ваш подопечный не собирается участвовать в сложной гонке-многодневке или отправиться в сложный велосипедный поход. Тем не менее, это не значит, что для обучения ему подойдет любой велосипед.

Найдите подходящий велосипед по размеру и возрасту. Никто не хочет учиться на таком велосипеде, от которого мурашки по коже только от одной мысли: «как на него залезть и потом слезть?!».

Держите велосипед или подталкивайте сзади

Для многих детей это одно из самых главных воспоминаний, когда их учили кататься на велосипеде. Помните, как ваш папа бежал рядом с вами и обещал не отпускать, а потом резко толкал сзади и запускал вас вперёд, в неизведанное? Так делать нельзя! Любой бег рядом трясёт велосипед и мешает научить балансу, который ваш ученик должен освоить самостоятельно.

Заставляйте ехать быстрее, дальше, сильнее!

Постойте! Вы только что научили вашего ребенка, друга, жену или другого человека, открывающего для себя мир двухколесного транспорта, ездить на велосипеде, рулить, тормозить и крутить педали. Это не значит, что ваш подопечный в полной мере освоил велосипед и готов составить вам компанию на покатушке или выступать с вами в команде на велогонке.

Дайте вашему ученику попрактиковаться самостоятельно в своем темпе. Пусть он катается по парковке, парку, близлежащим простым трейлам со своей скоростью и учится контролировать велосипед. Не надо вытаскивать его на дорогу или накручивать большой километраж: всему своё время.    

Ставьте свои цели и следуйте плану

Этот пункт похож на предыдущий, но здесь следует заострить внимание на том, что вы не посещаете специальную велосекцию. Ваши поездки – это не тренировки, где вы занимаетесь с всё большим усложнением. Ваша цель – привить любовь к велодвижению, составить компанию и просто кататься в удовольствие, а не лимитировать поездки усложняющимся тренировочным планом.

Вы учите кататься на велосипеде, а не вылепливаете идеального по вашему мнению профессионального гонщика. Просто наслаждайтесь каждой поездкой: возможностью освоить новый навык и провести время вместе на велосипедах.

Забудьте, что это должно нравиться!  

Можно запросто расстроиться и потерять интерес, если ваши усилия не оправдываются и подопечный никак не может продвинуться вперёд. Будьте терпеливы и спокойны, превратите занятие в игру, чтобы становление нового велосипедиста прошло в доброжелательной и веселой обстановке. Учиться и учить ездить на велосипеде – не работа, это должно сопровождаться мотивацией и заслуженной наградой.