Как гласит народная мудрость: «Научившись однажды ездить на велосипеде, вы никогда больше не разучитесь». Лучшее время для освоения велосипеда это детские годы. Причем садить начинающего велосипедиста на велосипед можно уже на втором году жизни.

Советы, приведенные в этой статье, не являются жесткой нормой, которой надо неукоснительно следовать. У каждого ребенка свой путь к обучению езде на велосипеде, сам процесс кому-то дается быстрее, кому-то медленнее. Наблюдайте за вашим ребенком, поправляйте и корректируйте.

1. Подготовка
2. Приступая к обучению
3. Крутим, рулим, тормозим

Подготовка

Общеизвестно, что оптимально обучать ребенка езде на велосипеде в возрасте от 3 до 6 лет. Многие родители начинают процесс обучения с беговела в возрасте 2 года, плавно переходя на двухколесные велосипеды разного размера по мере того, как ребенок взрослеет.

Выбирая ребенку велосипед, не берите слишком большую модель «на вырост», чтобы закрыть большой промежуток возраста. Таким образом вы можете осложнить процесс обучения и заметно его замедлить. Основы байкфит можно взять из нашей статьи про подбор посадки на велосипеде.

Велосипедный шлем должны надевать и взрослые, и дети. Смотрите, чтобы шлем был по размеру, не съезжал на глаза или на затылок, не двигался по голове в разные стороны. Не затягивайте слишком туго застежки, чтобы ребенок не испытывал дискомфорт. Для безопасности можно надеть защитную экипировку – перчатки, наколенники и налокотники.

Для обучения лучше всего выбрать такое место, где отсутствуют автомобили, и мало пешеходов. Отлично подойдет площадка в парке, закрытый двор, площадка для баскетбола или хоккейная коробка, школьная площадка и т.д. Главное требование – площадка должна быть ровной, без уклонов, грязи и воды.

Если ваш ребенок ездит с боковыми колесами, снимите их. Эти колеса помогают освоить поворот и педалирование, но мешают почувствовать баланс на велосипеде. Накачайте колеса до правильного давления, чтобы велосипед нормально катился.

 

Приступая к обучению

Самое первое, с чего можно начать при обучении ребенка езде на велосипеде, это контроль баланса. Для упрощения можно начать с беговела, но если этот этап пропущен, то попробовать можно с его имитации – открутить педали, подопустить седло и сказать ребенку, чтобы он использовал ноги как точки опоры и отталкивался ими. Попутно он должен пробовать отрывать ноги от земли, чтобы совершить небольшой прокат.

Как только ребенок освоил прокат, можно пробовать поворачивать. Начинать лучше с плавных поворотов по длинному радиусу. Для удобства можно разложить на площадке хоккейные шайбы, те же самые скрученные педали, конусы. По ситуации можно выложить предметы друг за другом и дать ребенку задание проехать их «змейкой».

Если на велосипеде, на котором ребенок учится кататься, присутствуют тормоза на руле, то, как только освоен разгон и повороты, следует приступать к обучению торможению. Левый тормоз – для переднего колеса, правый – для заднего. Объясните последовательность применения тормозов – начинать тормозить лучше задним, движения должны быть плавные.

 

Крутим, рулим, тормозим

Освоив баланс, повороты и торможение, самое время вернуть педали на место. Седло временно лучше оставить на том же уровне, чтобы в случае чего ребенок мог быстро выставить ноги и не упасть.

Первое – начало движения.

  1. Ребенок должен сидеть на велосипеде, одна нога на земле, другая – на педали с положением на 2 часа.
  2. Пусть ребенок пробует давить на педаль и слегка отталкиваться второй ногой. Как на беговеле, ездить на котором вы уже научились, только здесь стартовый толчок идет по большей части за счет нажатия на педаль.
  3. Придерживайте ребенка за плечи или руль, чтобы он учился балансировать и крутить педали.

Освоив простую езду вперед, можно приступать к разучиванию поворотов. Потренируйтесь ездить большие круги в разные стороны, «восьмерки», «змейки». Выстраивайте процесс так, как будто вы играете в игру. Заинтересуйте ребенка, придумайте какое-нибудь интересное задание, например – объехать дерево или какой-нибудь предмет вокруг, составьте ему небольшой маршрут из разных поворотов.

Правильное торможение на велосипеде – немаловажная деталь всего обучения. Пробуйте тормозить сначала при движении прямо, при этом желательно не тормозить в поворотах, т.к. могут заблокироваться колеса и это приведет к падению. Играйте с ребенком, придумайте ему интересное задание, например:

  1. Расставленные конусы или другие предметы, перед которыми надо остановиться.
  2. Игра «Регулировщик», когда ребенок катается по площадке, а вы подаете ему сигнал об остановке, после чего ребенок должен замедлиться, подъехать к вам и остановиться.

 

Как только ребенок освоился на велосипеде, вы можете пробовать кататься с ним вместе. Проезжайте вместе с ним повороты, «змейки» и «восьмерки», покажите ему как надо трогаться, держать баланс, тормозить и поворачивать. Не торопите ребенка, если он устал – обучение в первую очередь должно проходить в форме игры, а не серьезных занятий. Даже если что-то не получается – не беда, повторение – мать учения. Со временем вы сможете ездить вместе всей семьей, прокладывать маршруты и совершенствовать свои навыки.