Катание в межсезонье – это иногда сложно, рискованно, неудобно, но вне зависимости от того, ездите ли вы шоссе или на маунтинбайке, это определенно стоит того. Катание по заснеженным тропинкам, катание по жидкой грязи и езда в холод являются отличной возможностью поднять свой навык езды, разнообразить серые будни межсезонья и набраться полезного опыта по утеплению для последующей езды зимой.

Если вы хорошо переносите холод и осадки, то не всегда так можно сказать про велосипед – иногда ему может понадобиться дополнительная подготовка и уход, чтобы стойко переносить особенности эксплуатации осенью и весной. В этой статье – подборка рекомендаций по подготовке к катанию на велосипеде в межсезонье.

Установите крылья

Считается, что велосипедные крылья и брызговики призваны защищать в первую очередь велосипедиста. Но на самом деле они выполняют не менее важную функцию – защита велосипедов от летящей грязи и воды. Всем вам знакома ситуация, когда, не поставив крылья или брызговики, вы получаете мощную струю воды на спину и в лицо. В этой ситуации страдает не только велосипедист, но и сам велосипед, ведь грязь и вода проникает в самые труднодоступные места.

Велокрылья

Выбор подходящих крыльев и брызговиков во многом зависит от типа вашего велосипеда и стиля катания. Ну и, конечно же, от условий, в которых вы собрались кататься. Подробнее о велосипедных крыльях читайте в статье "Как выбрать велосипедные крылья".

Мойка, чистка, смазка

Долговечность работы велосипеда и его компонентов зависит от правильного ухода за ним во время межсезонья. Вода и грязь, скапливающаяся на велосипеде и отдельных узлах, может привести к коррозии и закислению, а это, в свою очередь, к выходу из строя отдельных компонентов или даже всего велосипеда.

Велосипедная химия

Начать следует с общей мойки велосипеда, отбивая всю скопившуюся грязь на раме и компонентах. Использовать можно обычный автомобильный шампунь или специальные моющие средства. Особое внимание следует уделить колёсам, нижней части рамы, системе, седлу.

Следующий шаг – избавление от старой смазки, преимущественно находящейся на цепи. Можно использовать как специальную велохимию, так и бензин или растворитель. Очистка цепи от старой смазки и загрязнений позволяет продлить срок службы всей трансмиссии и улучшить качество её работы.  

Наконец, всё, что было до этого вымыто и очищено от смазки, надо снова смазать. Нанести новую смазку необходимо на цепь, в рулевую, на подшипники колес. Для профилактики в межсезонье рекомендуется нанести смазку на тросики переключения передач, чтобы смазка попала в рубашку. Это предотвратит попадание внутрь грязи и закисание тросика.

Велосипедный свет

Наличие хорошего комплекта велосвета – фары и заднего фонаря – это отличная возможность для продления поездок в условиях короткого светового дня и долгих ночей. Велосвет не только помогает другим водителям, пешеходам и велосипедистам заметить вас, но и с его помощью вы сможете осветить себе путь даже на самых тёмных трейлах.

Фара и фонарь

Даже если вы не планируете ночные поездки, в межсезонье рано темнеет, а из-за частой пасмурной погоды уровень освещенности не такой, как летом, так что мы настоятельно рекомендуем приобрести набор хорошего велосипедного света.

Тормоза

Особое внимание следует уделить состоянию тормозных колодок на начало межсезонья. Довольно часто к концу летнего сезона колодки изнашиваются, а вода и грязь, которые сопровождают вас в поездках осенью или весной, окончательно «добивают» остатки колодок, что может привести к выходу тормозов из строя.

Тормозные колодки

Во время мойки обращайте внимание на степень износа колодок, а также, если планируете продолжать кататься зимой, рекомендуем поставить металлизированные колодки, которые более износоустойчивые.      

Цепь

Цепь и система

Довольно часто случается, что за цепью не следят и в конце летнего сезона не проверяют на степень износа. Добавьте сюда грязь и песок, которые осенью попадают в больших количествах на цепь и разносятся по всей системе. Такая гремучая смесь может в довольно короткий срок испортить дорогие компоненты системы, чья замена выльется в большие денежные траты. Поэтому, главная рекомендация в межсезонье – следить за износом цепи, вовремя её чистить и смазывать.

Зимняя резина

От правильного выбора покрышек комфорт и эффективность передвижения зависят не только летом, но и в другое время года. С приходом низких температур и сопутствующих их осадков в виде дождя, снега и льда на дорогах к резине предъявляются повышенные требования по проходимости.

Шипованная резина

Существует два выхода из ситуации – покупка специальной шипованной резины или покрышек с мощным протектором. Оба комплекта позволяют увереннее чувствовать себя на дороге, а шипы добавляют сцепления на ледяных поверхностях. К тому же, есть покрышки с усиленными боковинами и глубоким рисунком протектора для защиты от повреждений и быстрой очистки.

Еще один важный момент – пониженное давление. Снизив давление в колёсах, повышается сцепление и управляемость велосипедом. Езда в условиях межсезонья и зимы – отличная практика по улучшения навыков вождения велосипеда.

Велосипедная одежда

Пожалуй, самый важный пункт нашего списка – правильный выбор правильной одежды. Чем точнее комплект одежды подобран к погоде, тем больше удовольствия и комфорта вы получите в поездке и тем больше эффективность от ваших тренировок. Главное правило при подборе одежды – нижний слой на утепление и отведение пота, верхний слой – мембрана или виндстоппер.

Велосипедная одежда

Вторая немаловажная деталь – обувь. Катание в сырой обуви с холодными ногами мало того, что отбивает всякое желание садиться на велосипед до следующего лета, так и может нанести вред здоровью в виде простуды. Мы настоятельно рекомендуем проинвестировать в осенние или зимние велосипедные ботинки, которые сохранят возможность передвигаться на контактных педалях. Тем не менее, если вы передвигаетесь на велосипеде на педалях-платформах, то теплая пара обуви не помешает и здесь. 

У катания на велосипеде в межсезонье есть три главных правила, которых следует придерживаться – правильный выбор одежды, своевременное обслуживание велосипеда и его подготовка к изменяющимся погодным условиям. Соблюдая все правила, у вас появится уникальная возможность не только продлить велосипедный сезон, но и сделать его круглогодичным!