Цепь – одна из важнейших деталей вашего велосипеда. Это связующее звено, передающее мощность мускульной силы на заднее колесо, генерируя тем самым движение. Цепь постоянно подвержена высоким нагрузкам на растяжение и перекос, продлить срок её службы возможно только систематическим уходом за ней.

Когда смазывать?

Межсервисный интервал обслуживания цепи напрямую зависит от погодных условий и стиля вашего катания. Нельзя сказать, что влажная погода и грязь требуют более частого ухода за цепью, т.к. пыль и песок в сухую погоду точно так же воздействуют на цепь.

Грязная цепь

Если говорить об общих рекомендациях по уходу за цепью, то удалять грязь с цепи рекомендуется после каждой поездки. Особенно это актуально после её смазки, когда на излишки масла налетает пыль. Смазывать цепь рекомендуется по её состоянию. Если при езде цепь шелестит и на звеньях нет масла – самое время нанести свежую смазку. Если смазывать цепь перед каждой поездкой, то излишков масла будет слишком много, что приведет к быстрому налету на цепь грязи.

Чем смазывать?

Выбор конкретного производителя и типа смазки – из области личных предпочтений. Профессиональные гонщики подбирают смазку под условия – на сухую погоду или на влажную. Смазка для влажной погоды более густая и вязкая, также она способна определенное время отталкивать воду, тогда как смазка на сухую погоду более жидкая и быстрее вымывается под водой.

Смазка для цепи

Как правило, универсальные смазки для цепи отлично подходят для тех, кто не привык заморачиваться с уходом за велосипедом. Главное – своевременная очистка цепи от грязи и смазка, конкретный тип смазки не так важен.

Как правильно смазывать?

В первую очередь цепь необходимо очистить. Это можно сделать обычной тряпкой или специальной машинкой для чистки цепи. Удалить грязь можно как сухой тряпкой, так и смоченной в WD-40 или бензине.

Сухая очистка цепи

Со временем загрязнения попадают глубоко в звенья цепи, поэтому рекомендуется отмочить цепь в ёмкости с тем же бензином – практически вся грязь в таком случае будет удалена. После такой процедуры цепь необходимо обязательно смазать!

Также чистить рекомендуется не только цепь, но и кассету, ролики заднего переключателя и блок передних звёзд. Как правило, там скапливается больше всего грязи, которая в дальнейшем действует как абразив.

После тщательной очистки цепи, необходимо нанести новую смазку. Общая рекомендация – по 1 капле масла на каждое звено. Причем смазывать цепь рекомендуется со стороны заднего переключателя снизу, т.к. именно с этой стороны цепи находится точка контакта со звездами. Если у вас цепь с замком – начинайте от замка и заканчивайте на нём же. Если замка на цепи у вас нет, сделайте небольшую метку маркером на том звене, с которого вы начали.

Смазка цепи

Следующий важный шаг всей процедуры – удаление излишков смазки. После нанесения масла, необходимо немножко прокрутить цепь, чтобы масло попало как следует внутрь звена. Также после этого рекомендуется оставить цепь в покое на какое-то время для лучшей пропитки звеньев маслом.

Удаление излишков масла

И только после этого сухой тряпкой или салфеткой необходимо убрать излишки масла с цепи. Если этого не сделать, на цепь моментально налипнет много пыли, что повышает износ не только цепи, но и всей системы.

Три простых шага по обслуживанию цепи применимы одинаково ко всем типам велосипедов. Самое главное, что следует помнить – цепь всегда необходимо чистить от грязи и своевременно наносить смазку. Такой тщательный уход увеличивает срок службы цепи и всей трансмиссии велосипеда.