Трудно забыть радость от покупки нового байка и первого выезда на нем. Тем не менее немедленно возникающее желание что-то в нем улучшить тоже никуда не деть. Так что без лишних промедлений перейдем к пяти идеям апгрейда вашего горного велосипеда:

 

1.Перейти на бескамерку

Бескамерные покрышки

Множество райдеров утверждают: «Если вы перешли на бескамерку, вы никогда не вернетесь обратно». И тому есть логичное объяснение. Во-первых, это экономит вес и позволяет отказаться от этих надоевших камер в покрышках. Гораздо важнее то, что вы можете катать с меньшим давлением в колесах без страха прокола или «змеиного укуса». Это значит лучшее сцепление и меньше времени на ремонт проколов. Хотя адаптация колес под бескамерные покрышки стоит денег и требует временных затрат, на выходе вы получаете меньший вес и сцепление, соответствующее высочайшим стандартам в маунтинбайке.

>>Стоит ли менять камеры на бескамерку

 

>>Установка бескамерки на велосипед

 

2.Установить контакты

Мы не устанем повторять, что контактные педали отправят вас на новый уровень. Больше мощности и контроля, меньший вес. Обо всём в нашей статье:

>>Преимущества контактных педалей

 

3.Новые покрышки

Покрышки велосипеда

Не все покрышки одинаковы. Производители велосипедов часто устанавливают самые легкие и тонкие модели, чтобы снизить вес велосипеда в сборе. Мы же не раз слышали печальные истории о том, как райдер вытаскивал свой новый байк на выезд только для того, чтобы поймать проколы на оба колеса в первый час катания. У более дешёвых покрышек более грубый состав. Хотя протектор может выглядеть таким же, как на более дорогих моделях, сцепление и качество покрышки могут отличаться очень сильно.

Возможно, вы заглядываетесь на карбоновый руль, но покупка более качественных покрышек позволит почувствовать разницу сразу, как только вы отправитесь на очередное покорение трейлов.

>>Как выбрать покрышки для агрессивного катания

 

4.Настройка амортизаторов

Задний амортизатор велосипеда

Это не совсем апгрейд байка, скорее ваших технических навыков. Некоторые до сих пор относятся к амортизаторам, как к чему-то, что можно установить и забыть. Но в современных системах подвески есть полный набор функций, которые могут в корне изменить характер и качество вашей езды. Слова вроде «сег», «компрессия», «демпфирование» и «отскок» могут звучать пугающе, но разобравшись в них, вы останетесь довольны своим настроенным велосипедом в следующий выезд.

>>Как настроить вилку

 

5.Без переднего переключателя

Без переднего переключателя

Sram меняет правила игры. Сперва они предложили свою одиннадцатискоростную систему передач, устранив передний переключатель. Это стало не только головной болью для механиков и отличным способом снизить вес байка, но и очень дорогим вариантом апгрейда. Сейчас технологии спускаются на более низкий ценовой уровень, делая их доступнее для всех. Теперь в игру вступили Shimano со своими XT и XTR групсетами. Производители велосипедов в свою очередь начали изготавливать рамы под одну звезду спереди. Очевидно, это нововведение остается надолго и будет стоящим вариантом прокачать свой байк.