Мы все любим кататься на велосипеде и испытывать кайф во время поездки. А если у вас есть дети, то вы просто обязаны посадить их на велосипед! Дети любят кататься на велике, а в их руках велосипед – это приключения, веселье и неувядающая энергия. Более того, это отличный инструмент для физического развития и исследования окружающей среды. Велосипеды также важны для социализации ребёнка в коллективе – дети катаются по округе вместе, общаются, узнают новое. В этой статье вы узнаете: как подобрать лучший детский велосипед для вашего ребенка, как детские велосипеды различаются по размерам и какие у них особенности.

Размеры детских велосипедов, в отличие от взрослых, различаются между собой не длиной рамы, а размером колёс. В таблице ниже приведены рекомендуемые размеры велосипедов в соответствии с возрастом.

Размеры детских велосипедов

2-4 года: беговел

Беговел

Велосипеды без педалей, нечто среднее между самокатом и велосипедом, также известные как балансные велосипеды или чаще всего беговелы. Беговел имеет платформу велосипеда, но у него отсутствуют педали и задняя втулка. Использование беговела избавляет от необходимости ставить на традиционный велосипед боковые колеса, так как зачастую это ухудшает процесс обучения.

Такие велосипеды набирают огромную популярность как первый велосипед для ребенка: максимально простая конструкция (рама, 12-дюймовые колеса, руль, тормоз) помогает с самого юного возраста обучить основам баланса, координации и поворотам.

3-5 лет: 14 дюймов

14 дюймов

Велосипед для этой возрастной категории – переходный с беговела. На него установлены колеса чуть большего размера, тормоза и односкоростная трансмиссия. Такой велосипед включает в себя одновременно и лёгкость, и надёжность. Оснащен педалями, благодаря которым ребенок учится одновременно педалировать, держать баланс и поворачивать.

4-6 лет: 16 дюймов

16 дюймов

Растет ребенок – растет и велосипед! Как и 14-дюймовые велосипеды, 16-дюймовые байки по-прежнему лёгкие и надёжные. Комплектуются такие велосипеды алюминиевой или стальной рамой, ободными тормозами и односкоростной трансмиссией. Некоторые модели могут укомплектовываться дисковыми тормозами.

Такие велосипеды спроектированы с низкой верхней трубой, чтобы в случае потери управления ребенок не падал вместе с велосипедом, а мог максимально безопасно остановиться и не упасть. Конструкцией также предусмотрены натяжители цепи, чтобы при езде по неровной дороге или пересеченной местности не спадала цепь.

5-8 лет: 20 дюймов

20 дюймов

Пересаживаясь на велосипед с большими колёсами, ребенок попадает в мир серьезных велосипедов! На такие велосипеды уже устанавливается трансмиссия с набором скоростей (хотя есть и односкоростные аналоги) и резина с протектором. Рамы здесь более надёжные, выполнены из стали или алюминия.

Велосипеды с 20-дюймовыми колесами уже можно относить к категории подростковых велосипедов: лёгкие, имеют хорошую проходимость, набор скоростей. Они отлично подходят для катания по пересеченной местности и не ограничены какой-то изолированной площадкой.  

На такие велосипеды устанавливаются ободные или дисковые тормоза, а также педали-платформы большего размера, чтобы выдержать вес взрослого ребенка.

7-11 лет: 24 дюйма

24 дюйма

Переходная модель к взрослому велосипеду имеет все достоинства своего старшего товарища: дизайн, трансмиссия и тормоза. Главное отличие от взрослого велосипеда с колесами 26 дюймов – оптимизированная рама под 24-дюймовое колесо детского велосипеда.

Что же касается другим комплектующих, то шатуны здесь идут чуть меньшего размера, а также имеются некоторые коррективы по высоте руля и размеру тормозных ручек. Всё это сделано для того, чтобы отвечать пропорциям тела детей этого возраста. Для покорения подъемов и спусков на некоторые модели устанавливается амортизационная вилка и увеличенный набор скоростей.   

 

Возрастные и размерные градации, приведенные в данной статье, носят больше рекомендательный характер. При покупке ребенку велосипеда стоит исходить из его возрастных и физиологических особенностей. Стоит также обращать внимание насколько комфортно он чувствует себя на велосипеде, испытывает ли какие-то трудности при езде. Если таковые есть, желательно посетить веломагазин и выбрать более подходящую модель.