Известная фраза «это как езда на велосипеде» делает отсылку к тому факту, что, научившись единожды ездить на велосипеде, вы больше никогда не потеряете этот навык и пронесете его с собой через всю вашу жизнь.

Велосипедисты любители и профи и скажут вам, что езда на велосипеде – это не просто обычное вращение педалей. Погружаясь в эту культуру, а особенно – в спорт, простой обыватель может напуган огромным количеством новых знаний и умений, богатому лексикону и огромному выбору разнообразных комплектов оборудования и одежды.

В этой статье мы решили ответить на 10 самых частых вопросов, которые задают обычные люди велосипедистам.

Нужна ли мне велоформа?

Велоформа

Определенно да! Вне зависимости от того, собираетесь ли вы ездить на работу, кататься вечером в ближайшем лесопарке или отправиться в поездку на полдня. Специальные велотрусы или велошорты имеют специальную мягкую прокладку (в простонародье – «памперс»), которая призвана предотвратить натирание в зоне паха и смягчить ощущения от жесткого седла. Лайкра обтягивает всё тело и эффективно отводит пот. Велоформа существует во множестве размеров, фасонов, цветов и дизайнов для разных целей – гоночная, тренировочная, утепленная, для разных времен года и погодных условий. Отказавшись от неё в начале, вы рано или поздно к ней придёте. 

Шоссейный велосипед и маунтинбайк – в чем разница?

Маунтинбайк

Главное отличие – стили езды и конструктивные особенности. Узкие покрышки, высокое давление, агрессивная аэродинамическая посадка, набор звезд для поддержания высокой скорости – шоссейные велосипеды созданы для асфальта и высоких скоростей.

Широкие покрышки, система подвески, высокий вес по сравнению с «шоссейником», практически 100% проходимость и удобное повседневное применение – маунтинбайк является самым универсальным велосипедом для поездок.

Контактные педали действительно нужны?

Контактные педали

Для новичков и простых велолюбителей процесс пристегивания ног к педалям и дальнейшая езда в таком положении выглядит пугающе. Как ни крути, но у контактных педалей одни плюсы. Во-первых, они повышают эффективность педалирования – вы не только давите, но еще и тянете педаль вверх, когда нога находится сзади. Во-вторых, будучи пристегнутыми, у вас резко повышается контроль над велосипедом – на тряске или во время прыжка нога не слетит с педали, вы всегда можете подпрыгнуть или выдернуть велосипед целиком, чтобы преодолеть какое-то либо препятствие. Безусловно, к таким педалям надо привыкнуть, но пара недель обучения стоит того.

Что взять с собой в поездку?

Необходимые вещи

Неважно, как далеко вы уезжаете от дома, с собой всегда стоит возить минимальный набор необходимых вещей:

  1. наличные деньги (на случай эвакуации или покупки еды)
  2. бачок с водой и еда (обезвоживание и голодание может накрыть в любой момент, особенно летом в жару)
  3. мобильный телефон (вызвать помощь в случае аварии или при другой необходимости)
  4. насос и велоаптечка, опционально – новая камера (на случай прокола колеса)
  5. мультитул (набор из выжимки для цепи и шестигранников для небольшого ремонта или настройки узлов велосипеда)
  6. теплая одежда или куртка (в случае, если погода нестабильная)
  7. задний фонарик и передняя фара (особенно актуально в межсезонье, когда стемнеть может довольно рано)

Шлем надевать обязательно?

Велошлем

Велосипедные шлемы прошли большой эволюционный путь за последние десятилетия, предлагаю велосипедисту максимальную защиту головы при разном стиле катания. Ободранная кожа, сломанные кости, порванные связки со временем лечатся, но тяжелые черепно-мозговые травмы, полученные в результате удара головой, наносят в большинстве случаев непоправимый вред для здоровья. Стоит ли ваше здоровье или здоровье ваших детей, катающихся на велосипеде без шлема, таких рисков?

Нужен ли мне профессиональный байкфит?

Байкфит

Как правило, байкфит рекомендуется сделать каждому, кто регулярно катается на велосипеде. Оставив в стороне спортсменов и продвинутых любителей, байкфит можно также рассматривать для простых обывателей как правильная инвестиция в правильную езду без травм. Довольно часто из-за неверной посадки у людей начинает болеть спина, шея или руки, что при регулярных болях может вылиться в серьезные заболевания. Для новичков достаточно ознакомиться со статьями или видео на тему правильной посадки. 

Как высоко поднимать седло?

Высота седла

На этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно в виду индивидуальных физиологических особенностей. Однако, общие рекомендации подходят практически всем. Главное правило – при педалировании ноги не должны нырять вниз одна за другой, это значит, что седло поднято слишком высоко. Аналогичная ситуация, когда ноги вообще не выпрямляются, из-за чего колени в скором времени начинают болеть. При правильно установленной высоте седла нога должна быть практически полностью выпрямлена, колено должно быть слегка согнуто.

Сколько потратить денег на первый велосипед?

Выбор велосипеда

Перед нет, как прийти в магазин и оставить кругленькую сумму за новенький карбоновый велосипед, мы рекомендуем взять в прокат парочку велосипедов и определиться с моделью и размером велосипеда, который вы хотите. Еще один оптимальный вариант – купить подержанный велосипед с рук, если вы не хотите тратить много денег на новый велосипед. В веломагазинах всегда можно встретиться продавцов-консультантов, которые порекомендуют интересную модель велосипеда, подходящий под ваши параметры размер, на ваш вкус – цвет и дизайн.

Где найти компанию для катания?  

Компания для катания

Довольно часто практически в каждом городе есть свой небольшой велосипедный клуб – спортсмены, туристы-покатушечники или простые «катальцы». Как правило, всё общение проходит в интернете, так что обсуждения можно найти на тематических сайтах или форумах. Там же можно найти спутников по своим силам, договориться о поездке и насладиться катанием в приятном компании велосоратников!

Как ехать быстрее?

Тренировки на велосипеде

Довольно сложно ответить на этот вопрос кратко. Задавая его, обычно человек имеет достаточный опыт езды на велосипеде и понимает, чего хочет. В велосипедном спорте покупка дорогостоящего оборудования не сильно помогает прибавить в скорости. Инвестировать следует в первую очередь в себя.

Самое простое, что можно посоветовать – это больше ездить. При сформированной базе и привыкшем к нагрузкам организме можно подключать дополнительную нагрузку, которую рекомендуется контролировать через смарт-часы или велокомпьютер с датчиком пульса. Залог успешной тренировки – обязательный тренировочный план, правильное питание и отдых. Ну и, как ни странно – ездите с тем, кто быстрее вас.

 

В этой статье мы рассмотрели 10 самых часто задаваемых вопросов начинающих велосипедистов. Надеемся, что полученные ответы удовлетворят любопытство и придадут дополнительный стимул к самосовершенствованию через велоспорт!