Взглянув со стороны, катание на велосипеде не кажется чем-то сложным – садись и крути педали. Но иногда это может показаться пугающим и выходящим за рамки простого понимания. В один прекрасный день можно поймать себя на мысли, что требуются огромные комплекты снаряжения и экипировки, дорогие комплектующие и многое другое. Но не стоит в погоне за всем этим прятать в глубокий ящик истинное предназначение велосипеда – чувство свободы, приключения и удовольствия от езды.

Начинать надо всегда с малого и более того – не нужно никакой дорогой велосипедной одежды и профессиональных велосипедов. Даже не обязательно надевать лайкру, если не хотите. В этой статье мы собрали 5 главных советов для новичков перед выездом на большую дорогу.

Выберите подходящий велосипед

Безусловно, без двух колёс вы никуда не уедите. Взяв во внимание огромный выбор велосипедов, для начала мы бы посоветовали рассмотреть обычный городской велосипед. Мы не предлагаем спортивные дорожные велосипеды, требующие экипировку и навык езды, а также маунтинбайк, рассчитанный на езду по бездорожью. Городской велосипед отлично справится со своей простой задачей – транспортировка по улицам, тротуарам и парковым дорожкам.

Дорожный велосипед

Покупая себе новую пару обуви, её необходимо примерить. Так и при покупке велосипеда в первую очередь необходимо подобрать себе подходящий размер рамы. Руководствоваться следует основными правилами подбора велосипеда и байкфит, но, если это для вас звучит слишком сложно и пугающе, то достаточно ознакомиться с размерной сеткой производителя, в которой указывается подходящий рост для каждого велосипеда.

Определившись с размером, следует подобрать оптимальный вариант под ваш бюджет. Планируете выезжать раз в неделю по выходным? Есть мысли заняться велоспортом? Или вы поклонник поездок на длинные дистанции типа грандфондо? Под разные цели есть большой выбор велосипедов разной ценовой категории на любой вкус и кошелек.

Подбор экипировки

Муки выбора велосипеда – это полбеды, вам также понадобится минимальный набор экипировки. Новый велосипедный шлем – это обязательный атрибут велосипедиста, который должен надеваться каждый раз при любой поездке. На рынке присутствует огромный выбор шлемов под разный стиль езды, разного размера и цвета, чтобы угодить любому привереде.

Экипировка велосипедиста

Любимые штаны и футболки для занятий спортом – это хорошо, однако стоит задуматься о покупке специальной спортивной одежды. В любом спортивном магазине можно подобрать себе комплект для езды на велосипеде и занятий другими видами спорта. Такая одежда, в отличие от обычного хлопка, выводит пот и помогает регулировать температуру тела. Если же вы хотите быть похожим на гонщика Тур-де-Франс, то вам прямая дорога в магазин велосипедной одежды! 

Начав ездить на педалях-платформах и обычных кроссовках, в скором времени вы можете прийти к пониманию, что вам хочется приобрести контактные педали и соответствующую обувь для них. Такая система позволяет повысить эффективность педалирования и улучшить управление велосипедом. Освоение контактов может занять некоторое время, но польза от этого перекрывает все возможные недостатки.

Также мы посоветуем приобрести некоторое снаряжение – обязательно 1 или 2 фляги для воды с крепежом на велосипед, велосипедную аптечку (монтажки для снятия покрышки, заплатки и клей), переднюю фару и задний фонарь. Велосипедный компьютер можно приобрести опционально, хотя современные смартфоны позволяют записывать всю информацию и делиться ею в специальных сервисах в интернете.

Выберите своё направление

Потратив много времени в седле, вы сможете делать выводы о своем стиле катания и предпочтениях. Вполне вероятно, что вам нравятся поездки в группе, также может быть, что вы поклонник сольных поездок. Кому-то нравится соревноваться, а кто-то использует велосипед исключительно для поездок на работу.

Городской байк

В конце концов, вы можете заметить, что ваши природные данные и способности могут привести вас в определенную дисциплину. Заезжаете в горку быстрее друзей? Апхилл и кросс-кантри – это ваша тема. Поддерживаете высокий темп во время поездки в группе? Попробуйте себя в шоссе! Существует огромное множество различных дисциплин, в которых используются разные велосипеды и стили катания, начиная с преодоления препятствий на трюковых велосипедах и заканчивая скоростным спуском на велосипеде с крутой горы.

Выработайте привычку

Первые поездки могут «не зайти» - ваше тело не привыкло к новому виду активности и может активно «протестовать» болями и забитостью мышц. Но, как показывает жизнь, развитие идёт только тогда, когда этим занимаешься много и усердно. Первый шаг – быть реалистом. Чуда не произойдет, и, встав с дивана, вы вряд ли проедете 100 километров без очень серьезных трат ресурсов организма. Начинайте понемногу и не форсируйте события.

Покатушка по городу

Неважно сколько вы хотите проехать – тщательно готовьтесь к каждой поездке. Проверьте наличие велоаптечки, фляги с водой, необходимой одежды, техническую готовность велосипеда. Иногда приходится дольше выбирать себе маршрут, чем собираться.

Ставить себе далеко идущие цели – это отличный повод замотивировать себя на результат и отслеживать процесс. Можно ставить себе разные цели – кататься определенное количество дней в неделю, проезжать определенный километраж, ориентироваться на какие-нибудь спортивные события и массовые выезды в вашем городе.

Найдите единомышленников

На велосипеде можно ездить как одному, так и в приятной компании, это относится как к тренировкам, так и к совместным покатушкам. Ездить постоянно одному, если это не маршрут «дом-работа», может вскоре надоесть, а искать внутри себя мотивацию будет всё сложнее.

Езда в группе

Поэтому мы советуем найти себе единомышленников среди местных велосипедных сообществ. Такие сообщества объединяют велолюбителей, велотуристов, обычных людей, спортсменов. Ездить в группе приятнее и комфортнее – всегда есть с кем поговорить, посоветоваться, при необходимости – получить помощь, разведать традиционные и новые маршруты.

Можно с удивлением заметить, что велоспорт – это очень объединяющая людей активность. Еженедельные поездки выходного дня – это то, что заставит вас запрыгнуть в седло, когда мотивация на ноле. Много людей готовы поделиться советом и многолетним опытом – спрашивай, смотри, учись!