Большинство велосипедистов при езде в дождь или ветряную погоду заранее предусматривают необходимый комплект одежды. Но что более важное в ненастную погоду – это поведение велосипеда в измененных погодных условиях и его управление. Если вы хотите остаться целым и невредимым, когда идёт дождь, а вы находитесь за рулём велосипеда, важно научиться правильно тормозить и поворачивать.

В обычную сухую погоду традиционные тормоза ведут себя предсказуемо, но в дождь ситуация может развиваться непредсказуемо и стремительно. Если говорить про ободные тормоза V-brake, то плохое сцепление сырой колодки с ободом колеса это одна из немногих сложностей, с которыми вы можете столкнуться в дождь. К счастью, благодаря некоторым советам езда в сырую погоду или под дождем может быть безопасна и относительно комфортна.

Притормаживайте заранее

Мокро очень

В сырую погоду и при езде по воде велосипеду требуется больше времени и расстояния для того, чтобы замедлиться или полностью остановиться. Начинайте притормаживать заранее, особенно это касается резких поворотов, так как это даст вам время сбросить скорость и не вынудит резко жать на тормоза.

Просушить колодки

Сушка колодок

Периодические нажатия на тормоза помогает согнать излишки воды с обода, чтобы потом тормозить эффективнее. Опытные автомобилисты используют прерывистое торможение для сушки тормозов за счет из нагрева и трения, таким же способом можно воспользоваться и на велосипеде. 

Проверьте колодки

Колодки

Перед поездкой убедитесь, что колодки не изношены и на них еще можно ездить. Обратите пристальное внимание на тот факт, что при езде в сырую погоду и при попадании воды в тормоза колодки изнашиваются значительно быстрее. Если вам приходится часто ездить под дождем, рекомендуется приобрести специальные колодки для езды в сырую погоду. Для дисковых тормозов лучше заменить органические колодки на металлизированные аналоги.

Карбон? Сидите дома

Карбоновые колеса

Если у вас есть комплект карбоновых колёс, то лучше воздержаться от езды в дождь и поставить алюминиевые колёса. Карбоновые обода ведут себя в сырую погоду примерно также, как и алюминиевые, однако, специальные колодки для карбоновых ободов – это не самый лучший выбор для поездок в дождь.

Меняйте тормозные тросики

Замена тросиков

В сухую погоду это не так заметно и критично, но в сырую погоду изношенные тросы тормозов дают о себе знать, причем в крайне неприятной форме! Не хотелось бы при спуске вдавить ручку тормоза в руль и осознать, что тормозов – нет!

Не тормозим на разметке!

Сырая разметка

Вообще, на пластиковую разметку лучше не наезжать в любую погоду, особенно – на шоссейном велосипеде с узкими покрышками. В дождь торможение на разметке может привести к мгновенному срыву колеса и падению.

Сохнет? Будь внимателен

Дорога сохнет

Как только кончился дождь и обода с тормозами просохли, эффективность их работы восстанавливается и колодки начинают надёжно «хватать» диск или обод. Однако, стоит иметь в виду, что дорога не успевает моментально просохнуть, поэтому сцепления колес с асфальтом по-прежнему снижено. Будьте внимательны при манёврах, тормозите плавно и заранее.  

7 простых советов при торможении в дождь или просто сырую погоду – следуйте им, чтобы максимально обезопасить себя от капризов погоды и от их неприятных последствий!