Если вы планируете велопутешествие, никуда не деться от сборов и подготовки.

>>Пять причин отправиться в велопутешествие

Можно взять с собой максимум вещей и через несколько дней пути понять, что пользуетесь только половиной. Или отправиться в дорогу налегке и стойко сносить тяготы спартанских условий быта путешественника.

>>Как выбрать маршрут для велопутешествия

Мы расскажем о том, с чего начать при подготовке к велопоходу. Итак, для того, чтобы выбраться из дома, вам непременно понадобятся:

1.Велосипед

Велосипед нужен исправный и с отверстиями для крепления багажника и крыльями. Как правило, это хардтейл (на велосипеде с задним амортизатором проблематично установить «выносливый» багажник). Дисковые тормоза или вибрейки – и то, и то годится. Главное, чтобы работали (стоит установить новые колодки). Исправные и настроенные переключатели скоростей, прямые колеса, не слишком стертые покрышки (под велосипедистом с избыточным весом в виде рюкзака покрышки изнашиваются быстрее, и, если вам кажется, что ваши «уже не очень, но ещё поездят», лучше заменить на новые).

Использовать в походе топовое и легкое гоночное оборудование и компоненты не лучшая идея. Сверхтонкие покрышки и камеры экономят секунды спортсменам в гонке, а туристу доставят лишние хлопоты по латанию проколов. Туда же карбоновые лапки переключателей, шатуны и обода – оставляйте дома, лучше и дешевле будет взять что-то «потолще и понадежнее».

Вам понадобится удобное седло! Пусть оно будет проигрывать в аэродинамике и весе своим гоночным сородичам, но будет комфортным для многочасовых перегонов.

>>Как подобрать седло на велосипед

 

2.Велосипедный багажник

Велосипед с передним и задним багажником

А лучше два – на переднее колесо и заднюю часть велосипеда. Распределите вес равномерно. Это добавит байку стабильности и управляемости, а заднему колесу еще несколько тысяч километров жизни. Вешать всё назад тоже можно, подобрать багажник и рюкзак для такого варианта будет проще. При подборе учитывайте диаметр колеса, наличие отверстий для крепления на раме велосипеда, совместимость багажника с дисковыми тормозами и максимальный допустимый вес груза. В передней части багажник крепится к оси колеса под эксцентрик.

>>Как выбрать велосипедный багажник

 

3.Велорюкзак

Велосипед с рюкзаком-штанами

Возить пожитки на плечах дело неблагодарное и болезненное для поясницы. Рюкзак-штаны, закрепленный на велосипеде, разгрузит спину и не будет доставлять дискомфорта при езде. Свои минусы у него есть – установка и снятие с багажника требуют времени (особенно увлекательны, если делать это в одиночку), а велосипед не так просто будет прислонить к высокому бордюру или дереву. Без хорошей подножки не обойтись.

>>Как выбрать велосипедную подножку

Рюкзак стоит подобрать из прочного материала, усиленный во внутренних частях «штанов», находящихся в непосредственной близости с колесом. Ткань может позиционироваться как непромокаемая, но в сильный ливень она будет течь. Запаситесь дождевиком для рюкзака.

В нижнюю часть рюкзака лучше складывать более тяжелые вещи, а объемные и легкие оставить наверху.

 

4.Туристическое снаряжение

Палатка и горелка

Если вы планируете ночевать под открытым небом, то вам понадобятся палатка с тентом, туристический коврик (его еще называют «каремат») и спальный мешок. Спальник можно убрать в внутрь рюкзака, а палатку с ковриком прицепить снаружи.

Чтобы готовить себе еду, возьмите котелок, газовую или бензиновую горелку и топливо к ней. Одного литрового котелка вполне достаточно для одного-двух человек.

 Уже посчитали, во сколько всё это обойдется, и решили, что лучше остаться дома? Туристическое снаряжение можно поискать у друзей, знакомых и родственников или одолжить в местном турклубе. Или взять в аренду, такая возможность есть сейчас во многих городах.

 

5.И кое-что еще

Сборы в велопутешествие

Если всё вышеперечисленное вы раздобыли, дело осталось за малым:

Дополнительные сумки на велосипед будут большим плюсом. Для документов, денег, телефона и фотоаппарата удобно использовать отстегивающуюся сумку на руль, а ремнабор можно возить в подрамной сумке.

Флягодержатели с флягами или гидропак для воды и изотоника.

Также вам понадобятся свет, звук, навигация, связь, подходящая одежда, аптечка, ремнабор -подробнее о том, что нужно взять с собой в велопоход, мы расскажем в следующей статье.

И самое главное, без чего путешествие не сможет состояться – желание и жажда странствий! Видео как раз об этом:)