Картину, корзину, картонку и маленькую собачонку - в путешествии вам понадобится много разных вещей.

>>Что нужно для велопохода

Мы рекомендуем заранее отказаться от попыток не брать ничего лишнего. Расслабьтесь и попробуйте получать удовольствие от сборов, а всё, что не пригодится, вы можете не взять с собой в следующий раз. Мы подготовили поименный список самого необоходимого.

Одежда

Одежда для велопохода

Вам понадобится легкая, компактно упаковывающаяся, многофункциональная, удобная и соответствующая погодным условиям одежда. Некоторые мыслят категориями «одежда для велосипеда» и «одежда не для велосипеда». По возможности подбирайте ту, которая будет универсальна и подойдет под обе. Легкие свободные майки с длинным рукавом пользуются особой популярностью и хорошо защищают от солнца. Для прохладной погоды понадобится дополнительный утепляющий слой (например, флисовая толстовка). Если намечается дождь, держите дождевик поблизости во время движения.

Велосипедные шорты или штаны, велотуфли, велоперчатки добавят комфорта при езде. А шлем сделает её безопаснее.

Куртка и штаны от дождя – это необходимость. В продаже можно найти модели, специально разработанные для велосипедистов. В одежде из гортекса или другого дышащего материала вы будете меньше потеть, и он защитит от ветра и воды.

Велосипедные туфли делают с жесткой подошвой, чтобы повысить эффективность педалирования и защитить ногу от непрерывного давления в одной точке – и это здорово! – но вам понадобится более гибкая подошва (особенно в районе носка), если вы планируете передвигаться в них пешком. Часто стопа во время езды немного разбухает, так что не берите тесную обувь. Оставьте немного пространства, чтобы вы могли пошевелить пальцами ног и надеть второй носок.

В конце ходового дня в качестве утепляющего слоя подойдет пуховка, флисовая или шерстяная кофта. С ними будет комфортнее в вечернюю прохладу.

Также не забудьте взять солнечные очки, носки (несколько пар), шапку или баф (из флиса или шерсти), непромокаемые бахилы на велотуфли, сандалии или сланцы, нижнее белье, купальник (по желанию).

Электроника

Фонарь на велосипед

Без неё никуда. Возьмите с собой передний и задний фонарь, GPS-навигатор с загруженным маршрутом и телефон. Фонари и навигатор использовать спокойнее, если они работают на сменных батарейках (типа АА или ААА). Такие можно возить с собой про запас, и продаются они почти везде. Фотоаппарат или камера по желанию, но без них современного человека уже трудно представить. Мы рекомендуем также захватить внешний аккумулятор (PowerBank), незаменимая вещь, кода нужно срочно «подзарядиться», а до розеток далеко.

Ремнабор и инструмент

Мужик чинит колесо велосипеда на дороге

В дороге случаются инциденты, к которым стоит быть готовым. Всего не предусмотришь, но хороший велосипед не хрупкий механизм. Чаще всего бывают проколы, остальное будет работать в качестве страховки.

Для текущего обслуживания велосипеда вам понадобятся:

-Насос;

-Набор шестигранников с отвертками и выжимкой цепи (мультитул);

-Смазка цепи;

-Кусок ткани для чистки цепи

Для мелкого ремонта велосипеда:

 -Запасные камеры (от 2 шт);

-Набор заплаток с клеем (лучше несколько);

-Монтажки для снятия покрышек с обода;

-Тросики переднего и заднего переключателей (они рвутся редко, но лучше иметь запасные);

-Тросики тормозов (та же ситуация);

Для гидравлических тормозов тросики не нужны, их вряд ли получится отремонтировать в полевых условиях. Хотя повредить их непросто, при поломке придется поискать механика.

-Кусачки;

-Запасные тормозные колодки;

-Запасные спицы (несколько штук);

-Спицевой ключ;

-Замок цепи (несколько штук для ремонта цепи);

-Шины (металлическая пластина или стержень), проволока и хомуты для ремонта багажника;

-Пластиковые хомуты и изолента (очень полезны в самых разных ситуациях)

Для ремонта одежды или рюкзака можно использовать швейный набор с капроновыми (очень прочные) нитками.

Разное

Вещи для велопохода

Последние в списке, но не по значению вещи, которые вам понадобятся:

-Зеркало заднего вида с креплением на руль или шлем;

-Аптечка (активированный уголь, перекись водорода, бинт, вата, пластырь, обезболивающее);

-Велосипедный замок (не слишком громоздкий, достаточно тросика);

-Налобный фонарь;

-Посуда (чашка, ложка, миска, нож);

-Предметы гигиены;

-Солнцезащитный крем или спрей;

-Спрей от насекомых

Можете отредактировать этот список под ваши потребности, в любом случае постарайтесь оставить немного свободного места. Так вы будете тратить меньше времени на сборы и сможете добрать что-то по дороге.

Перед тем, как отправиться в длительную поездку, устройте пробный выезд в полной экипировке, лучше с одной-двумя ночевками. Возможно, через несколько километров пути вы почувствуете, как на лишний вес откликаются мышцы ног, и захотите оставить часть вещей дома. К тому же, такое небольшое исследование позволит понять, насколько мало вам на самом деле нужно для комфортного самостоятельного путешествия.