Эндуро, как вы знаете, это специальная гоночная дисциплина. Суть ее заключается в том, что вы едете некоторое количество спусков, так называемых спецучастков, на которых вам считается время. И при этом вам необходимо без посторонней помощи преодолеть подъемы между этими спецучастками. Пользоваться можно только тем, что вы везете с собой.

Средняя эндуро гонка это час спуска вниз и пара километров набора высоты своим ходом.

Если говорить о спецучастках, то они пожалуй тоже отличаются от даунхилльных трасс. Они менее уклонистые, менее быстрые и менее прямолинейные. На эндуро трассах много свитчбеков, часто встречаются короткие силовые торчки, а иногда даже и полноценные подъемы-тягуны, привет кросс-кантри. Все это делает средний эндуро-спецучасток очень длинным, можно ехать десять минут и более и весьма выматывающим. Однако, говорить что эндуро это даунхилл с подъемами будет не правильно.

Выигрывает на этом празднике жизни, как правило, не тот, кто рискует пролетая на скорости в 60 км/ч по лютым валунам, а тот, у кого хватает сил проехать все спецучастки быстро, технично и без ошибок, доехать на целом велосипеде и не умереть от голода где-нибудь среди леса.

Рассмотрим тезисно несколько вещей, которые помогут вам доехать такие соревнования до конца, не страдать на середине пути и получить удовольствие от гонки. А это, между прочим, практически полный световой день удовольствия, а то и несколько.

Тренируйте силу и выносливость

Да, эндуро, ну та его часть в которой считаются секунды, это на девяносто процентов про езду вниз. Но о какой езде вниз может идти речь, если вы еле-еле заползли в гору и все что вам хочется сделать, это лечь и лежать. О спуске, даже просто так, больно думать, не говоря уж о том, что нужно ехать его в гоночном режиме.
Собираясь в горы на эндуро, категорически рекомендуется иметь в запасе способность спокойно проехать на велосипеде сотню километров и набрать два километра высоты. 
Плюс к тому, обладая солидной подготовкой в кросс-кантри, вы сможете скидывать секунды на торчках и плоских крутильных участках, которые попадаются на трейлах.

Не пытайтесь запомнить каждый камень на трассе

Это очень сложно сделать, имея условных три дня тренировок и десять километров трасс. Скорее всего, посмотреть каждый из гоночных спецучастков вы сможете по одному-два раза. 
Целенаправленно прикатывать имеет смысл только особенно сложные техничные элементы на трассе, такие как прыжки и каменные съезжалки. Зачастую они имеют даже специальные названия, например, съезжалка "Черный бриллиант" на Собере.
В остальном, старайтесь усвоить для себя только общий характер трассы. Много ли на ней камней, корней, поворотов, прыжков.
Запоминайте ключевые места, например, слепой поворот, чтоб успеть снизить перед ним скорость. Или торчок, чтоб успеть скинуть цепь на большую звезду. 

Не слишком рискуйте

 

В конечном итоге, вы имеете гораздо больше шансов на хорошую позицию в итоговом протоколе если проедете все чисто, без падений и спешиваний.
Разумеется, ехать надо быстро, так быстро, как можете, это же все-таки гонка. Но не пытайтесь ехать просто на риске, не имея никакого контроля над ситуацией. Если в даунхилле, в силу того что трасса короткая, такая тактика и может прокатить, если вы прям очень везучий человек, то здесь рано или поздно вы обязательно найдете свой камень мечты. В лучшем случае это будет стоить вам половину минуты, в худшем половину года на восстановление.

Имейте с собой запас еды, питья и запчастей

Эндуро это гонка на весь день. Внезапно понять что хочется кушать или пить, находясь где-нибудь в глухом лесу с медведями - перспектива не самая приятная. Еще более неприятная перспектива - оказаться там же с порванной цепью или пробитым колесом, не имея с собой инструментов для ремонта.  Поэтому подумайте об этом и не поленитесь взят с собой рюкзак с парой килограмм веса.

Резюме

Эндуро это замечательный спорт и приятное времяпрепровождение наедине с природой. При умелом использовании принесет кучу положительных эмоций и ярких воспоминаний. При неумелом единственной мыслью будет: "Зачем я в это вписался и когда оно, накрнец, закончится?", а воспоминания будут вызывать у вас нервную дрожь. Потому постарайтесь подготовиться перед поездкой. Это воздастся вам сторицей.