Старт дан! Невидимая пружина выстреливает спортсменов вперёд по трассе, теперь их ждёт от полутора до двух часов интенсивной работы и борьбы в гонке. Это если говорить об ХСО, марафон займёт больше времени.  Чтобы добраться до финиша и сохранить при этом бодрый вид, понадобится не только энергия и мотивация, но и понимание своих возможностей и принципов прохождения таких дистанций. Обычно всё приходится узнавать на собственном опыте, набивая шишки, а мы решили разбавить ситуацию текстом. С ним и шишек будет меньше, и опыта больше. Речь пойдёт о темпе и ритме. Итак: 

Старт!

Первые минуты – самые горячие! Адреналин – зашкаливает, силы – есть, скорость – впечатляет! Кажется, так будет продолжаться до финиша, но эта эйфория обманчива. Регулярно тренируясь, а лучше - регулярно участвуя в соревнованиях, вы будете хорошо знать свои возможности. Если же вы месяц назад купили велосипед и приехали на марафон, не стоит цепляться за группу лидеров. Убавьте свой регулятор мощности процентов на десять, чтобы не слишком упахаться. Бывают и другие ситуации – слишком осторожный подход, пение птиц, размышления о покупке нового телевизора, «ой, какая милая девочка меня обогнала», тут стоит добавить. Свою первую любительскую гонку можно посвятить обучению. Но совсем забивать на азарт и борьбу не стоит – это источник удовольствия спортсмена, заряжающий энергией и помогающий находить силы и время на тренировки и соревнования. Просто соблюдайте меру.

Темп

Паша Роганов на МГР 2018

Это характеристика скорости вашего движения. Лучший темп – ровный. Если в начале гонки и в конце вы едете в одинаковый подъем с одной и той же скоростью – можно сказать, что вы сохранили ровный темп в гору. Аналогично со спуском. А если условную связку подъем+спуск вы проходите за одинаковое время в начале и в конце гонки, можно говорить о ровном темпе в целом. Поддерживать ровный темп поможет информация о развиваемой мощности. Если вы её видите – хорошо, если нет, остаётся ориентироваться на пульс и ощущения. Универсального рецепта, какой темп выбрать, нет. Кто-то взвинчивает со старта и уезжает в паровозе более сильных соперников на середину дистанции (главное вовремя слезть), а потом на оставшихся ресурсах добирается до финиша, стараясь не растерять преимущество. Кто-то держит свой темп и под него находит себе попутчиков в течение гонки. В ХСМ хорошо работает спокойное начало и постепенное наращивание темпа, в ХСО темп выше, и чтобы показать свой лучший результат придётся потерпеть на максимуме. Вы можете постепенно или резко увеличивать или уменьшать темп, но не слишком часто, иначе такая «темповая аритмия» быстро вас вымотает.

Ритм

Паша Роганов на МГР 2018

С ритмом немного сложнее. Это про своевременность приложения усилий. Например, на памп-треке важна не интенсивность вращения педалей, а умение «прокачивать» кочки. То есть вовремя усиливать и ослаблять давление на велосипед, нагружать и разгружать его. Теперь переместимся на трассу для ХСО или ХСМ. Нагружать и разгружать будем не кочки, а мышцы, внимание, мозг. Если делать это в соответствии с профилем и характером трассы, то можно поймать ритм и флоу. Когда каждый подъём заканчивается именно тогда, когда должен закончиться, а спуски доставляют удовольствие, потому что хватает внимания и контроля на всём их протяжении. Поймав ритм, вы находитесь не в какой-то конкретной точке трассы, а как бы на всей трассе сразу. Многое здесь зависит от трассы – её логичности, гармоничности и ритмичности. Плюсом будет знание дистанции, а со временем можно научиться «читать с листа». Также глядя на несколько сот метров вперёд, вы быстрее перестраиваетесь под изменяющиеся условия трассы, это увеличивает скорость и создаёт ритм движения.

Подбор передачи

Правильное переключение поможет поддерживать выбранный темп. Не затяжеляйте передачу, это быстрее сжигает ресурсы. Научиться двигаться равномерно и подбирать передачу можно на тренировках, стараясь на плоских участках и подъёмах держать одинаковый каденс и усилие на педали.

Советы начинающим

Паша Роганов

Давайте спросим самого молодого и горячего спортсмена Corto Factory Team Павла Роганова:

- Паша, как новичку в кросс-кантри ехать гонку?

Паша: В велоспорте важна тактика, а её выбор зависит от собственной физической формы и состава соперников. Могу порекомендовать импровизировать, ориентироваться на ситуацию и прислушиваться к себе. Если нацелены на результат, будьте готовы не только получать удовольствие, но и терпеть нагрузку. Чтобы прогрессировать, нужно ехать выше своего привычного темпа.

- Как ты едешь гонку? Какие-то тактические приёмы используешь?

Паша: У меня есть две модели поведения в гонке. Первая – когда соперник заведомо сильнее – я стараюсь зацепиться и максимально долго держаться за ним. Уезжаю от остальных участников и слежу за поведением своего оппонента, как он едет на высоких пульсах, как проходит спецучастки. Это такой залог на будущие гонки. Как становится невмоготу, перехожу на более спокойный темп и еду до финиша. Порой такая тактика отрицательно влияет на текущий результат, но полученный опыт оказывается очень полезным в будущем.

Второй вариант – когда соперники более-менее моего уровня. Веду себя спокойно первую половину гонки, наблюдаю, поддерживаю общий темп, пока не начинаю «чувствовать кровь». Это может проявляться по-разному – соперник начинает допускать ошибки на технических участках, громко дышать, очень удобно, когда гармин у него пищит, сигнализируя красную зону пульса. Пора атаковать! Выхожу на первую позицию и устраиваю проверку паспортов. Если всё верно рассчитал, то уезжаю. Терпеть приходится и в первом и во втором случаях.

Всем больше хороших тренировок и до встречи на старте!