Боль в коленях – это вещь, к которой стоит относиться очень серьезно. Если ваши колени сильно болят, то стоит обратиться к врачу. А в этой статье мы расскажем, как избежать серьезных проблем в будущем.

Если вы используете велосипед только для прогулок или спокойных поездок, то вряд ли от этого у вас возникнут неприятности с суставами. Но если вы спортсмен или турист и прикладываете большие усилия к педалям или проезжаете большие расстояния на велосипеде, то вам точно нужно знать, как не навредить себе.

Посадка

Правильная высота седла – залог здоровых коленей. Слишком низко или высоко – и вам будет неудобно крутить педали, а колени получат большую нагрузку из-за неправильно приложения силы в коленном суставе. Правильной считается посадка, если вы ставите пятку на педаль, и нога полностью выпрямляется. Соответственно, нога окажется слегка согнутой, когда вы поставите ее в исходное положение.

посадка на велосипеде

Педали

Чтобы значительно снизить нагрузку на коленные суставы, стоит использовать контактные педали.  Катаясь на них, вы можете не только давить вниз, но и тянуть ногу вверх, используя заднюю поверхность бедра и икроножные мышцы. Можно ехать с той же скоростью, но прикладывать меньшую силу, давя ногой вниз, потому что вторая нога в это время тянет педаль вверх. Контактные педали имеют свободный ход – это угол, на который вы можете повернуть ногу в педали, пока она не начнет выстегиваться. Если у ваших педалей маленький свободный ход и нога очень жестко зафиксирована, то это увеличивает нагрузку на колени, потому что колену нужна некоторая подвижность при вращении педалей. Жесткая фиксация нужна в условиях гонок для полной передачи усилия на педаль.

Каденс

Каденс – это число оборотов педалей в минуту. Можно уменьшить нагрузку на колени, увеличив скорость педалирования. Ехать на одной и той же скорости можно на разных передачах, чем легче передача – тем быстрее вращаются педали, и тем меньше нагрузка на колени. Особенно это касается езды в подъем, если на самой легкой передаче вам тяжело вращать педали и приходится заламывать стоя, то надо задуматься о более ёмкой кассете или передней звезде поменьше.

В прикрепленном видео более подробно рассмотрены некоторые моменты выбора свободного хода контактных педалей, длины шатунов и обуви для катания: