В жизни каждого велосипедиста рано или поздно случаются падения. Велоспорт и катание на велосипеде вполне естественно несут в себе риски падений как в парке на траву, так и на дороге на твердый асфальт. И если при падении на грунт или траву можно отделаться синяками или царапинами, то при падении на дороге последствия для организма могут быть весьма серьезными.

Довольно часто при падении с велосипеда удается избежать переломов и тяжелых травм, но почти всегда в таком случае страдает кожа, которая сдирается асфальтом как наждачной бумагой. В кругу велосипедистов это также называется «асфальтовая болезнь», когда после падения на руках, ногах и теле остаются ссадины разного размера.

Асфальтовая болезнь

В межсезонье и холодное время года, благодаря наличию дополнительных слоёв одежды, можно избежать серьезных травм, пострадает только ваша одежда. Но в теплое время года, особенно летом, когда из одежды только тонкий комплект велоформы из лайкры, то отделаться «легким испугом» весьма проблематично.

Так как мы в первую очередь велосипедисты, а не врачи, следует сказать: за медицинской помощью всегда обращайтесь в специализированные медицинские учреждения, а в случае экстренных ситуаций – по телефону 112.

Итак, случилось так, что кто-то пострадал в результате падения и получил ссадины. Каков порядок действий?

Оценить ущерб

В первую очередь – визуальный осмотр на наличие повреждений. В результате не особо сильного падения места повреждений можно определить по болевым ощущениям. В тяжелых случаях в первое время у человека может развиться шок, поэтому он может не чувствовать боль какое-то время после падения.

После визуального осмотра необходимо определить глубину повреждений. Если кожа сильно содрана, виднеются мышцы или кости – необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в травмпункт или вызвать скорую помощь. В случае неглубоких повреждений, возможно оказание первой помощи самостоятельно. Несмотря на это, рекомендуется консультация врача, если присутствует сильная боль, на фоне травмы поднимается температура тела или рана сильно кровит.

Тщательно промыть

Первая помощь, которую следует оказать пострадавшему, заключается в промывке раны от загрязнений. Использовать следует чистую питьевую воду. Ни в коем случае нельзя использовать воду из реки, ручья или иного водоема. Категорически запрещено использовать спирт и алкоголь! Промывать рану рекомендуется чистыми руками.

Антисептик для ран

После того, как рану промыли от грязи, рекомендуется обработать кожу любым антисептиком. Делать это необходимо для предотвращения попадания в рану микробов и заражения крови. К тому же, желательно следить за календарем прививок и вовремя делать прививку от столбняка.   

Остановить кровотечение

Довольно часто ссадины не сильно кровоточат, но в случае серьезной травмы она может кровить несколько дней. Обычно после падения рана начинает затягиваться в скором времени, но, если этого не произошло, можно применять специальный спрей или мазь для ожогов. В случае использования медикаментов, рекомендуется накрывать обработанные участки стерильными салфетками и фиксировать их. Если кровотечение не прекращается, обратитесь к врачу.

Наложить повязку

Некоторые люди предпочитают не использовать повязки на ссадинах, а оставлять их как есть. В таком случае высок риск повреждения раны об одежду от трения ткани и занесения в рану инфекции. Поэтому крайне желательно в первое время после падения использовать стерильные повязки, фиксирующиеся пластырем, или специальные антисептические лейкопластыри. После того, как рана начала затягиваться и на её поверхности образовалась корка, повязку можно снять.

Уход за раной

Поврежденный участок кожи может поменять свой цвет из-за воздействия ультрафиолета и солнечного света, также во время заживления образуется корка – это всё считается нормой. Однако, обращайте внимание на процесс заживления раны. Если вы заметили, что место вокруг раны покраснело, опухло, загноилось и у вас лихорадка – срочно обратитесь к врачу! Это признаки того, что в рану попала инфекция и её нужно срочным образом убирать антибиотиками.

Повязка на рану

Некоторые считают, что следы от падений украшают настоящего велосипедиста. Однако, если вы хотите, чтобы последствия травмы прошли как можно быстрее, во время заживления не трогайте корку над раной. Она отпадёт сама, как только кожа под ней восстановится. До этого момента рану необходимо периодически увлажнять специальным кремом. После того, как корка спала, рекомендуется скрывать от солнца заживленное место или обрабатывать кремом от загара.

Подводя итог можно сказать, что ссадины при падении – это больно, неприятно, но не смертельно. Будьте внимательны на дороге и используйте средства защиты!