Все мы смотрим видео, как крутые ребята на горных велосипедах катаются по отвесным склонам, и нам, конечно, хочется так же! Разберем базовые моменты:

 

Выбор траектории

Сходите к подножию спуска и определитесь с траекторией. Осмотрите склон и выкат на наличие скрытых неровностей, камней и мусора. Убедитесь, что найдется достаточно места для остановки.

Поднимитесь наверх и найдите нужное место для съезда на склон. Его можно выделить веточками или другой отметкой. Некоторые склоны имеют очень резкий обрыв, поэтому убедитесь, что не зацепите край кареткой.

 

Положение тела

До съезда нужно ехать в атакующей позиции. Не нужно заранее смещать тело назад – переднее колесо может потерять контроль. Когда переднее колесо начнет скатываться с края – тогда нужно начинать смещаться назад: опустить пятки, согнуть колени, выпрямить руки, поместить тело надо задним колесом. С уменьшением градиента склона нужно постепенно перемещаться обратно вперед для лучшего контроля. На выкате со склона подвеска может резко разжаться, и велосипед вылетит из-под вас, если центр тяжести перемещен назад. Или наоборот, можно воткнуться передним колесом и упасть через руль, если тело сильно смещено вперед.

 

Торможение

Если вы новичок и на крутых спусках вам страшно разгоняться, то вам нужно научиться правильно тормозить. На сыпучих и скользких грунтах не стоит тормозить передним тормозом при смещенном назад теле – колесо может легко заблокироваться. Заднее колесо тоже не стоит блокировать и пускать в занос – можно потерять контроль, особенно если вы едете не прямо по склону, а под углом. Нужно чувствовать тормозное усилие и момент блокировки колеса, тормозить на грани юза, «играть» усилием на ручке и ловить подходящее положение.

 

Вывод

Теперь вы знаете основы съезжания с крутых склонов. Для наглядности посмотрите крутое видео: