Хватит кататься одному или в компании товарищей, пока она скучает одна дома! На случай, если вы решили, что пора начать выезжать вместе с вашей девушкой, мы собрали практические рекомендации, которые помогут это осуществить:

1.Велосипед

 Девушка и велосипед

Подберите байк соответствующего размера. Если покупка только предстоит, вы можете помочь в выборе. Велосипед нужен подходящий по росту, удобный и хорошо работающий. Уделите настройке особое внимание. Тормозные ручки обычно находятся на расстоянии от грипс, рассчитанном на мужскую руку, их стоит подвести ближе. Переключатели должны хорошо работать – не скидывать цепь мимо звезд, переключать передачи при щелчке манетки и не застревать в промежуточных положениях.

Впервые за долгие годы сесть на велосипед – это уже достаточно сложное испытание для девушки. Когда что-то не получается – это аргумент для неё в пользу отказа от занятия. Ваши рекомендации, типа «да там всё работает, нужно только ещё потянуть/стукнуть/тряхнуть» не слишком помогут процессу обучения. 

Для опытного райдера некоторые неточности в работе техники вполне понятны, допустимы и легко компенсируются за счет знания механизма работы и принципа действия. Для новичка всё выглядит совсем иначе. «Я нажала, а он…» - чтобы слышать это не слишком часто, добейтесь отличной работы всех механизмов велосипеда.

2.Темп и навыки

 Девушка и дроп

Будьте готовы к тому, что вы не сможете ехать в своем привычном темпе. Его придется снизить. Возможно, очень сильно. Понадобится терпение и понимание, что вы не тратите время впустую, а вкладываете в ваш совместный будущий активный и здоровый образ жизни и отдыха. Стоит начать с простых маршрутов, доступных новичку. И вашему пониманию словосочетания «простой маршрут», возможно, тоже придется подвинуться. «Да тут просто тормоза отпускаешь и вниз, даже за седло не нужно вывешиваться» - такие слова могут повергнуть в ужас хрупкое и доверчивое существо, согласившееся на авантюру, и разрушить веру в вас, как в адекватного наставника. То, что для вас «плевое дело», для неё может быть непреодолимой преградой. Начните с чего-то совсем элементарного – например, парковых дорожек без препятствий в виде корней, камней и без перепадов высот. Дайте ей время освоиться и привыкнуть.

3.Найдите правильную компанию

 Компания велосипедистов

Кататься лучше вдвоем или в группе, в которой будут другие новички (желательно, чтобы и девушки были). В компании суровых мужиков вы рискуете оказаться меж двух огней, когда под фразу «Ну что, ребят, может добавим? А то плетемся как черепахи» ваши товарищи уйдут за горизонт. А девушке не понравится чувствовать себя «белой вороной», не способной справиться с пустяковыми задачами, и понимать, что она вам мешает. В атмосфере дружеской покатушки будет спокойнее.

4.Не убегайте

 Пара с велосипедами

С криком «О, я сейчас возьму этот сегмент» скрыться на ближайшие полчаса, ждать на вершине подъема или в нижней точке спуска, оставляя её одну справляться с трудностями. Так вы не только демонстрируете свою силу, но и даете ей отличный повод уйти в вязание – там, по крайней мере, меньше соперничества. Будьте терпеливы и постарайтесь быть рядом – это позволит ей учиться, наблюдая за вами, и чувствовать поддержку. Даже если это будет невыносимо медленно для вас. И оденьтесь теплее, чем на свои одиночные выезды, в этот раз вам может быть прохладней.

5.Обойтись без насилия

Парень, девушка и велосипеды

Не нужно давить. Если ей неинтересно или не нравится, вы не сможете заставить её полюбить велосипед. Можно подождать, рассказывать о плюсах и том интересном, что встречается, когда вы на велосипеде, периодически предлагать выехать вместе. Рано или поздно желание появится. То же с обучением – дайте ей время, не требуйте быстрых результатов и прогресса, лучше похвалите за успехи. Пусть даже на ваш взгляд они пустяковые.

6. Избегайте лишних наставлений

Рисунок с велосипедистами

Если вы решили примерить на себя роль тренера (а это совсем не обязательно), не будьте слишком навязчивы. Ей понадобятся ваши рекомендации и советы, но не стоит слишком грузить информацией с первых минут. Начните с одной-двух вещей (например, переключение скоростей), на которых стоит сфокусироваться. Когда они будут усвоены, двигайтесь дальше. 

Не стоит общаться свысока. Ей до вас не дотянуться, лучше вы спускайтесь. И учтите, что наставничество может стать испытанием для ваших отношений, так как вы окажетесь в очень неравном положении. Будет лучше, если вы приложите усилия, чтобы у неё остались приятные впечатления от поездки. Будьте рядом, создавайте позитивное настроение и всё получится!

 

Нужно учитывать, что в реальной ситуации многое зависит от её и ваших особенностей. Каждый случай уникален и требует индивидуального подхода и решения. Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам найти свой, вы научитесь получать удовольствие от совместных велосипедных прогулок и проведете немало часов, катаясь вместе.

Видео о том, чего не стоит делать при совместном катании: