Рано или поздно ваше увлечение горным велосипедом приведет вас к поездке в горы. Но, недостаточно приехать просто в горы. Нужно чтоб в этих горах были специально подготовленные трейлы и соответствующая инфраструктура. Хотя бы чтоб было кому доставить вас и ваш велосипед наверх. Потому что катание своим ходом в гору это, конечно, весело и круто, однако, не совсем то, ради чего едут кататься на трейлы и в байкпарки.
В этой статье речь пойдет о тех горах, трейлах и байкпарках до которых можно без проблем и относительно недорого добраться из средней полосы России.

Итак, несколько интересных мест, куда вы можете съездить в отпуск, не оформляя загранпаспорта и не тратя особенно больших денег.

Собер-баш

Это гора, которая находится неподалеку от Краснодара. Имеет в своем арсенале большое количество трейлов от легких до сложных. На середине горы необходимо преодолеть небольшой перегон с подъемом вверх к началу трасс второй очереди.

На трейлах есть камни, много поворотов, в том числе плоских, а также свитчбеков. Учитывая особенности рельефа, а также необходимость совершать самостоятельный перегон, на Собере будет интересно тем, кого интересует эндуро и трейловое катание. Наиболее подходящим велосипедом будет, соответственно, эндуро-велосипед.

У подножия горы находится станица Убинская в которой есть несколько гостиниц. Подъемы осуществляются на машинах.

Геленджик

Трейлы Геленджика прямые, уклонистые и очень каменистые.  Они представляют собой практически нетронутый природный рельеф. По уровню сложности начинаются от очень простых и панорамных трейлов, вроде того, что выходит к скале Парус и заканчиваются сложными каменистыми спусками от канатной дороги.

Здешние камни особенно острые, поэтому рекомендуется использовать двухслойные покрышки. Поскольку трассы все-таки больше каменно-ковыряльные и не имеют рукотворных элементов вроде прыжков, то и рекомендуются они для любителей максимально естественного рельефа, эндуро и фрирайда.

Подниматься можно как на канатной дороге, что весьма недешево, так и на автомобиле.

Горки Город

Во-первых, здесь, конечно, имеется байкпарк с трассами различного уровня сложности, от синего до черного. Эти трассы подходят больше для даунхильного велосипеда и высоких скоростей, однако, и на эндурике будет чем заняться.
Простые зеленые и синие трассы прекрасно подходят для обучения новичков, а неплохо развитая инфраструктура этому способствует. Подъемы осуществляются на канатной дороге.

По другую сторону ущелья находятся трейлы, которые спускаются от Хмелевских озер. Есть несложный и очень длинный трейл Домашний. А также, ряд очень сложных каменистых съезжалок по отвесному уклону практически без рукотворных элементов. Эти трейлы сложные, убивают колодки чуть ли не за один спуск, а один из них с непечатным названием вообще за гранью добра из зла. Однако, рекомендуется к посещению всем ценителям подобного катания.
Подъемы осуществляются на джипах по предварительной записи.

В Сочи вы можете посетить трассу, которая начинается с горы Ахун. Имеет уклонистый верх с камнями и быстрый скоростной спуск в нижней части. Верхняя часть относительно непростая, нижняя если ехать не быстра доступна всем желающим. Между Сочи и Горками вы также можете найти несколько полу-фрирайдных спусков по естественному рельефу. Заброски осуществляются по договоренности.

Крым

В Крыму очень много мест как для АМ и трейла, так и для эндуро, фрирайда и даунхилла. 

Если вас интересует больше катание в трейловом стиле, и вы не против набрать пару тысяч метров самокрутом, то ваш выбор Алушта. Поднявишись один раз на троллейбусе на гору можно кататься весь день по трейлам разной степени сложности, коих там великое множество.

Если вас больше интересует скоростной спуск вниз на большом даунхилльном велосипеде, а крутить вверх желание отсутствует - ваш выбор Ялта и гора Ай-Петри. С плато вниз уходят несколько трасс разного уровня сложности. Несколько из них, это отвесный спуск по сыпучим и не очень сыпучим камням. Вообще, камней там очень много, поэтому лучше использовать защиту и двухслойные покрышки. Впрочем, новичкам тоже найдется где покататься.
Подняться на гору можно либо на подъемнике, что дорого, либо воспользовавшись услугами местных гидов.

Также в Крыму можно найти трейлы в Балаклаве, Севастополе, да и вообще практически на всем южном берегу.

Магнитогорск

Внезапно, не то чтобы совсем на юге и весьма далеко от моря. Горнолыжный комплекс, расположенный на озере Банное неподалеку от магнитогорска. 
Здесь находится трасса на которой неоднократно проводились гонки чемпионата России по даунхиллу. А в окрестностях есть ряд маршрутов для трейлового катания. 
Но сюда, все-таки, нужно ехать с большим велосипедом. Подъемы осушествляются на канатной дороге.

Архыз

Новый и очень быстро развивающийся байк-парк с большим количеством парковых трасс и скилл-зоной для обучения новичков. Интересное место для тех, кому интересно катание в байкпарке, прыжки и высокие скорости. 
Велосипед лучше брать даунхилльный. Подъемы осуществляются на подъемнике.

Неподалеку вы можете найти одну из самых сложных и интересных даунхилльных трасс в России, которая называется Вайра и еще несколько спусков разной степени сложности. К ним, однако, можно попасть только на автомобиле.

Резюме

Это, конечно, далеко не все места, куда можно съездить в России, да и об этих можно написать намного больше. Однако, эта статья поможет вам иметь представление о том куда можно съездить в отпуск летом. В наших горах тоже есть где покататься благодаря стараниям неравнодушных людей.