В этой статье хотелось бы поговорить об особенностях зимнего катания на велосипеде. Вернее, даже об особенностях катания по трейлам и окрестным лесам и не на абы каком велосипеде, а на горном. Если в езде на работу по расчищенной велодорожке или тротуару, по факту, нет особых отличий от обычного летнего катания и меняется, разве что, количество одежды, то в катании по лесу и по трассам есть существенные отличия.

Минусы катания зимой 

Для начала, стоит рассмотреть негативные факторы зимнего катания, то есть то, что мешает вам нормально ехать и тренироваться.

Лед

При использовании обычных покрышек свежий гладкий лед не держит велосипед от слова совсем и, поэтому, катание по нему превращается в один бесконечный неконтролируемый дрифт. С непривычки это может оказаться весьма опасным занятием.

Снег

В глубокий снег велосипед обязательно будет зарываться и ехать, соответсвенно, никуда не будет. Вы можете ехать, не нажимая на тормоза, с любой горки и все равно будете останавливаться. Даже если снег не очень глубокий, он все равно будет влиять на накат не самым лучшим образом

Проблемы из-за холода

На холоде густеют смазки во втулках, масло в вилке и тормозная жидкость в гидролиниях. Из-за этого велосипед хуже катит и подвеска у него работает более топорно. Резинки намного быстрее приходят в негодность и требуют замены чуть ли не раз в месяц активного зимнего катания

Одежда

Проблемы с холодом возникают не только у вашего велосипеда, но и у вас. Необходимо правильно подбирать одежду, что чревато дополнительными тратами и неудобствами

Польза катания зимой

При всех этих минусах зимнее катание вполне может принести вам пользу. Попробуем рассмотреть какую именно.

Езда на сложном покрытии

Да, катание по перемерзшей трассе, местами со льдом и снегом это не самая стабильная в мире вещь. Но, после катания по такому, вам будет нипочем уже совершенно любое грязевое мясо на трассах. Вы научитесь пролетать ледяные участки, разгружая велосипед, не утыкаться в сугробы и выбирать места для торможения на относительно держащей поверхности.

Поиск скорости

Из-за проблем с накатом, которые обязательно будут, вы будете вынуждены использовать любой способ ускориться там, где раньше ехали просто накатом. Это будет стимулом прокачивать трассу и искать скоростные траектории, в то время как летом вы проезжали этот отрезок и так довольно быстро и не видели необходимости в этих действиях.

Учитесь правильно тормозить

Из-за нестабильного и скользящего почти постоянно грунта вы не сможете ползти на тормозах и вам придется искать зоны торможения и оттормаживаться в них рывками, загружая велосипед, отпускаясь в остальное время.

Рекомендации для зимнего катания

Есть несколько советов, которые помогут вам получать удовольствие и флоу катаясь на горном велосипеде зимой.

Покрышки

Не используйте шипованную резину. Это совершенно ни к чему, если ваша цель прокачка скилла и веселое катание по трейлам. Шипы, конечно, дадут вам держак как летом, но окончательно лишат вас наката и всякого удовольствия от специфического зимнего катания.

Одежда

Не одевайтесь слишком тепло, иначе вспотеете, а как только остановитесь, получите переохлаждение. Зимнее катание - это катание практически без остановок. От дома до дома. Вы обязательно замерзнете, если будете стоять, а если оденетесь так, чтоб стоять и не замерзнуть, то истечете потом в первые 10 минут катания. Обратите внимание на то, чтобы ваши руки и ноги были в тепле. Используйте теплую обувь и хорошие перчатки

Фэтбайк

При всей сомнительной полезности этого велосипеда, зимой он действительно стоит того. Катание на фэтбайке зимой лишит вас неприятного проваливания в снег и, соответственно, даст вам больше наката, что полезно скажется на общем прогрессе в вашем катании. Все правила, применимые к обычным велосипедам работают и тут. Чем легче колеса и велосипед в целом, тем лучше он будет ехать.

Резюме

Как видите, и зимой можно неплохо развлекаться, кататься и получать удовольствие. Можно даже получить пару новых навыков и повысить скилл катания. Однако, приезжая в лес, вам, все-таки, стоит прихватить с собой снегоуборочную лопату, потому что иногда сугробы могут быть ну слишком уж непроходимыми.