Итак, вы стали обладателем нового транспорта и решили выбраться на улицу. Добро пожаловать на дорогу! Это территория повышенной опасности, на которой приходится уживаться автомобилям с пешеходами, пешеходам с автомобилями и велосипедистам и с теми и с другими. А ещё здесь действуют правила дорожного движения. Иногда эти правила даже меняются. Многие начинают читать ПДД и их изменения, но немногие добираются до финиша. В этой статье мы напомним о ПДД в части, касающейся велосипедистов. Перескажем их простым и понятным языком без лишних формальностей и подробностей, зато со всеми обновлениями. И дадим пару советов из своего богатого велосипедного опыта о поведении на дороге. Небольшой план:

1. Пешеходный переход

2. Движение на велосипеде по городу

3. Поворот налево

4. Как вести себя на дороге

 

Начнем с простого:

 

1. Пешеходный переход

 Как двигаться по пешеходному переходу с велосипедом

ПДД требуют от велосипедиста при пересечении дороги по «зебре» переквалифицироваться в пешехода, спешиться и вести велосипед рядом. Это нужно для того, чтобы водитель успел нас заметить и остановиться. Работники ГИБДД периодически контролируют соблюдение этой нехитрой, но жутко энергоемкой процедуры и выписывают нарушителям штрафы. Такие дела, прецеденты известны.

 

2. Движение на велосипеде по городу

 

Велодорожки

Разметка велодорожки

Вдруг вам повезло и в вашем городе есть велодорожки и полосы для велосипедистов – тогда вам нужно двигаться именно по ним. И только при их отсутствии перемещаться на правый край проезжей части. Если там по каким-то причинам двигаться невозможно, то на обочину. Если и с обочиной неладно, то только тогда можно двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, не создавая помех пешеходам.

Движение по проезжей части

На дорогу только после 14

Если вы на велосипеде двигаетесь по дороге, вам следует держаться как можно правее и соблюдать все те же правила, что и двигающиеся рядом автомобили. Можно двигаться по полосе для маршрутных транспортных средств, если она располагается справа. Если вы едете в составе колонны велосипедистов, можете двигаться в два ряда.

 

3. Поворот налево.

Движение на велосипеде не перекрестке

Перед поворотом налево на велосипеде придется вспомнить, что вы, наряду с автомобилями, являетесь полноправным участником движения, набраться смелости и перестроиться в крайнее левое положение в своей полосе. При этом правила запрещают перестраиваться в крайнюю левую полосу, если полос для движения в одном направлении несколько. В такой ситуации поворот налево для велосипедистов, увы, запрещён. Придется проехать прямо и пересечь дорогу по пешеходному переходу…

 

4. Как вести себя на дороге.

Распространенная причина ДТП - открытая перед велосипедистом дверь авто Стоит научиться чувствовать себя уверенно. Можно потренировать навыки движения по проезжей части в хорошо знакомых местах с небольшим трафиком, прежде чем выезжать в центр или на трассу. Сообщайте другим водителям о ваших намерениях жестами (поворот, остановка). Надевайте шлем. Позаботьтесь о том, чтобы вас было видно в темное время суток: запаситесь одеждой со светоотражающими элементами, передним и задним фонарем. А главное, помните - лучше быть целым, чем правым. Если вы видите, что кто-то явно намерен помешать вашему движению, нарушив правила – уступите дорогу. Хотя вы на момент вашего выезда внимательно ознакомитесь с полными правилами дорожного движения, не стоит без оглядки верить в то, что  другие участники движения поступят так же. Частенько автомобилисты забывают о присутствии велосипедистов на дорогах. Мы рекомендуем думать за себя и за того парня, который только что припарковался у обочины и собирается открыть дверь. Такой подход сбережёт вам здоровье, нервы и деньги.

Видео от чемпиона мира по велоспорту 2010 года, норвежца Тура Хушовда о том, как ездить не нужно. Ведь в отличие от кошек у вас жизнь только одна. Удачи на дорогах!