Можно долго спорить по поводу железок и выбрасывать кучу денег на обновки, но, как известно, велосипед не может успешно ездить без велосипедиста (или делает это не так далеко и не долго). То, как вы управляете велосипедом, является одним из ключевых параметров и залогом успеха.

В нашей новой серии статей мы расскажем, как добиться правильной посадки на велосипеде, которая наверняка сделает вас быстрее и облегчит управление байком. Сегодня речь пойдет про кокпит и положение рук.

В статье будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Ширина руля;
  2. Положение тормозных ручек;
  3. Расположение рук на руле;
  4. Локти;
  5. Сила хвата.

Мы уже писали про эргономику на руле в этой статье, где писали про наклон тормозной ручки и хват руля. А ещё у нас есть отличная статья о геометрии руля и на что она влияет.

 

Ширина руля

Измерение ширины руля

Так вот, нет «правильной» или «неправильной» ширины руля, просто она вам подходит или нет. Если вы держитесь за руль на его концах и вам удобно, то такая ширина вам подходит. Если же нет, и от мизинца до края руля остаётся пару-тройку сантиметров, то можно использовать руль покороче или обрезать существующий, что позволит сэкономить вес. Для начала предлагаем вам попробовать установить руль, шириной от 740 до 780мм.

 

Положение тормозных ручек

Угол тормозных ручек

Угол наклона тормозных ручек так же имеет важное значение. Если вы катаетесь на плоскости или любите ездить апхиллы, смещая свой вес вперед, то вполне возможно, что вам лучше наклонить ручки вперед. А если вы предпочитаете спуски и частенько смещаетесь назад, то слишком сильный наклон ручек вперед может мешать вам, ведь к тормозным рычагам придётся тянуться. В качестве отправной точки попробуйте использовать наклон ручки в 45о к плоскости.

Не забывайте, что тормозить нужно одним указательным пальцем, или в крайнем случае указательным и средним, а остальные пальцы не должны попадать под тормозную ручку.

Толщина грипсы тоже вещь сугубо индивидуальная. Однако, чем толще грипса, тем большие пальцы у вас должны быть, чтобы обхватить её, учитывайте это.

 

Расположение рук на руле

От расположения рук зависит многое. Наверняка вы слышали про туннельный синдром, или как его ещё называют Синдром запястного канала. Суть в том, что если неправильно работать за клавиатурой компьютера, то со временем руки начинают болеть в запястьях. Этим заболеваниям страдают многие, включая сурдопереводчиков, мотогонщиков, пианистов и барабанщиков.

Появление широких рулей значительно снизило риск получения туннельного синдрома от катания на велосипеде, ведь за широкий руль банально сложнее взяться, так, чтобы запястье находилось в неестественном положении, однако не забывайте контролировать этот момент.

Положение рук на руле

Держитесь за руль так, чтобы у запястья не было перегибов. Обратите внимание на то, как рука держится за руль. Сам руль проходит не перпендикулярно ладони, а под небольшим углом. Это связано со следующим пунктом.

 

Локти

Неправильное положение локтей

Человек – существо, руководствующееся инстинктами. В экстренных ситуациях, когда адреналин зашкаливает, вы действуете в меру своих знаний и инстинктов. Поэтому, очень часто на фото можно заметить, как неопытные райдеры, едущие вниз по склону, прижимают локти к бокам. Это естественная защитная реакция, человек пытается максимально сгруппироваться и принять защитную позу эмбриона. Но это играет злую шутку с самим райдером, ведь в такой позиции эффективно погасить удар от камня или после вылета практически невозможно. Никогда не опускайте локти!

Правильное положение локтей

А вот на этом фото Аарона Гвина (Aaron Gwin – пятикратный обладатель Кубка Мира по скоростному спуску, восьмикратный национальный чемпион США) отчётливо видно, как нужно держать локти. Такая посадка максимально стабильна и позволяет эффективно гасить удары.

 

Сила хвата

Многие начинающие думают, что чем сильнее держишь руль, тем лучше, но это не так! Чем сильнее ты держишься за руль, тем больше вибраций через него передается по твоим рукам на весь велосипед. Помимо этого, сильный хват расходует силы и на длительных спусках это ускоряет появление «забитости мышц». Ли МакКормак (Lee McCormack), в книге «Мастерство езды на горном велосипеде», которую он написал с Брайаном Лопесом (Brian Lopes – профессиональный ВМХ и МТВ гонщик, один из самых успешных атлетов с 18-ю титулами в различных дисциплинах) советует держать руль так, словно вы несёте чашку чая.

Вы можете возразить: «Но как же мне опираться на руль? Ведь если я не буду напрягать руки, то они не смогут поддерживать моё тело!» – и будете правы, поддерживать тело с таким хватом не получится, но вся суть в том, что поддерживать тело руки и не должны, это должна делать поясница. Про это и будет наша следующая статья, не переключайтесь!