В современной городской застройке есть множество переходов и лестниц, а постоянно вставать с велосипеда, чтобы спуститься по ним точно не наш вариант. В этой статье вы узнаете 5 советов для успешного спуска с любой лестницы. Приступим?

  1. Ваш велосипед едет туда, куда вы смотрите

Взгляд на спускеСмотрите на подезд к лестнице, а когда начнёте по ней спускаться, в то место, где лестница заканчивается. По мере достижения «контрольных точек» постоянно перемещайте взгляд дальше. Лестничный пролёт – это обычный спуск, пусть и слегка неровный.

  1. Подберите правильную скорость

Вылет со ступеней

На подъезде к лестнице важно подобрать правильную скорость, чтобы вы смогли полностью контролировать спуск. Конечно, когда ребята на двухподвесах бодро вылетают на ступеньки на большой скорости или прыгают пролётки и это выглядит круто, но если вы только начинаете свой велосипедный путь, то не стоит ломиться сломя голову. Помните, что минимальной скоростью можно считать скорость обычной пешей ходьбы, но не медленнее. Если вы будете еле-еле ползти на тормозах, то к неровностям ступеней добавятся ещё проблемы с балансированием на велосипеде.

  1. Атакующая позиция

Атакующая позиция

Мы не перестаём говорить вам про правильную посадку и «атакующую позицию. Не съезжайте по ступеням сидя, встаньте с седла, слегка согните колени и локти, а пятки опустите вниз. Не допускайте блокировки тормоза во время спуска по ступеням, это может закончиться потерей управления.

  1. Расслабьтесь

Атакующая позиция

Напряженные мышцы сковывают движения и передают неровности поверхности через всё тело, поэтому нужно расслабиться. Пусть ваши руки и ноги гасят неровности ступеней, а голова словно плывёт над ними.

  1. Торможение

Торможение на ступенях

Гораздо безопаснее подъехать медленно, и слегка отпустить тормоза во время спуска по ступеням, чем влетать на них на полной скорости и пытаться оттормозиться. Здесь всё, как и с поворотами – медленный вход и быстрый выход.

Если на вашем велосипеде есть подвеска и она как-то слишком сильно лягается, то возможно она неправильно настроена. Проверьте настройки компрессии и отскока, возможно их нужно слегка отрегулировать. Если боитесь лезть в вилку и не знаете, что значат все эти крутилки, то можете ознакомиться с нашим исчерпывающим гайдом по настройке вилки.

Теперь вы знаете всё, что нужно для успешного спуска по ступеням. Помните, это всего лишь горка с неровностями, их не стоит бояться. Практикуйтесь следуя нашим советам и кто знает, может когда-то вы будете летать по ступеням так же, как Томас Славик в этом видео: