Езда в подъем – важная часть велоспорта. Кто-то ненавидит езду в горку, а кто-то обожает и всячески тренируется, чтобы стать быстрее. Рассмотрим важные моменты, которые помогут вам ехать в гору, не тренируя силу и выносливость!

Примите страдания

При катании очень важен настрой. Видя перед собой подъем, многие сразу приунывают, осознавая, что сейчас начнутся страдания. Но если вы примите для себя ту мысль, что сейчас будет тяжело и нужно просто потерпеть, то вам уже не будет так неприятно. Легче ехать от этого не станет, но морально к этому вы будете готовы. И помните – после подъема начинается спуск!

Передачи

Оптимальный каденс позволяет получать максимум мощности. Если вы хотите ехать быстрее и стараетесь крутить на тяжелой передаче с низким каденсом, то это наверняка приносит вам только неудобство и усталость! Можно ехать с такой же скоростью на более легкой передаче и высоком каденсе. Это гораздо легче и практичнее. Если не хватает передач – ставьте кассету побольше или ведущую звезду поменьше.

Уменьшение веса

Еще один способ ехать быстрее – сбросить лишний вес с себя или с велосипеда. Сбросить с себя пару килограмм – несложная задача, если у вас есть цель стать быстрее. Для этого не нужно прикладывать больших усилий, и это бесплатно. Результат же не заставит себя ждать – ехать станет легче. Облегчение велосипеда - это отдельная тема, зачастую требующая огромных денежных вложений, но всё-таки дающая свои результаты.

На фото представлен один из самых легких велосипедов для кросс-кантри, он весит чуть более шести килограмм

Правильный темп

Длительная езда на велосипеде требует создания стратегии по расходу сил и энергии. Но многие спортсмены, завидев апхилл, начинают ускоряться с самого подножия и устают уже в начале подъема. Это неправильная тактика. Разумнее будет плавно наращивать темп по всей длине участка (в зависимости от градиента). Постепенное увеличение нагрузки легче дается сердцу и мышцам. Чем больше сил вы сохраните к концу подъема, тем более сильное ускорение можно сделать для обгона соперника или товарища по тренировке.