Если бы спросили велосипедиста: «что вам больше всего нравится в тренировке?», то он ответит: «когда она закончилась». Основная часть подготовки спортсмена к сезону проходит на велостанке, который приходится включать в зимнюю тренировочную рутину.

Тренировка с Zwift

Тем не менее, всё изменилось после запуска невероятно популярной компании Zwift, выпустившей на рынок одноимённую многопользовательскую онлайн-игру для велосипедистов и бегунов. Zwift позволяет кататься на велосипеде вместе с другими людьми со всего мира не выходя из дома или фитнес-студии при наличии только одного компьютера. Основатели проекта Zwift имеют за своими плечами опыт программирования и одновременно являются бывшими велогонщиками, поэтому им удалось создать уникальный продукт, позволяющий общаться и взаимодействовать с другими людьми не выходя из дома.

О Zwift

Программа может отслеживать все показатели с датчиков – скорость, каденс, мощность, пульс, при этом выводить показания в онлайн. Zwift возможно подключить к другой социальной сети Strava, где учитывается вся информация о поездках и статистика – количество пройденных километров, набор высоты, результаты на сегментах, общее время и т.д. Кроме того, набирая статистику, вам открываются игровые дополнения с возможностью «прокачки» вашего персонажа, такие как брендовые велосипеды, одежда и цветовая кастомизация.

Интерфейс

В игре вы можете спокойно крутить и наслаждаться видами прорисованных карт, отвлекаясь от работы или надоевших однообразных тренировок. В то же время у вас есть возможность участвовать в соревнованиях и гонках, брать сегменты, завоёвывать звания и награды. Восстанавливаетесь после тяжелого интервала? Садитесь кому-нибудь на колесо! В игре также есть возможность выбрать тренировочные программы, воркаут сессии и FTP-тестирование.

Необходимое оборудование

Оборудование

Присоединиться к Zwift достаточно легко и просто. Самое основное, что вам понадобится – это велостанок. С инструкцией по выбору подходящего вас станка можно ознакомиться в статье "Гайд по выбору велостанка". После того, как вы собрали станок и велосипед, необходимо передать данные на компьютер. Без датчиков пользоваться Zwift нельзя – у компьютера не будет данных о вашей скорости, пульсе, каденсе и он не сможет передать эти данные на сервер.

  • Smart станок – в данном случае может понадобиться только датчик каденса, который монтируется на шатун и связывается с компьютером через свисток (ANT+), либо через мобильное устройство (Bluetooth).
  • Набор датчиков ANT+ синхронизируется с компьютером через свисток ANT+, представляющий собой небольшой USB-приёмник.
  • Набор датчиков Bluetooth синхронизируется через мобильное приложение по Bluetooth, а тот в свою очередь передает данные на компьютер по Wi-Fi.

Настроив велосипед и датчики, пришло время зарегистрировать аккаунт на официальном сайте проекта и скачать клиент под нужную операционную систему. После установки клиент необходимо запустить, войти в свой аккаунт, настроить связь с датчиками и присоединиться к миру Zwift!

Исследование игры

Watopia

На текущий момент в игре представлено несколько карт: Watopia или мир Zwift, который представляет собой большой остров с горами и равнинами, Лондонский круг (Англия), участок в Нью-Йорке и в Ричмонде (США). В игре есть уникальная возможность самостоятельно выбирать себе маршрут, поэтому вы никогда не будете ездить по одному и тому же кругу. В Watopia есть один главный большой подъем, небольшие подъемы и спуски, равнинные участки, тоннели и дороги через города. На выбор большое количество ответвлений, будь то штурм подъема на время или ускорения на равнине. Такая вариативность позволяет выстраивать свой собственный маршрут под свои задачи и желания, делая его проще или сложнее. Каждый день – разные карты, с расписанием можно ознакомиться в личном кабинете.

Отдельно следует остановиться на возможности принимать участие в групповых гонках. Причем самое интересное – в игре также присутствует спортивный этикет. Если у пелотона есть лидер и темп, не стоит врываться в гонку и уходить в сольный отрыв. Точно так же сильным гонщикам будет некрасиво заявляться в гонку для новичков и тех, кто еще только пробует себя в мире Zwift.

Гонка

Ну и самое главное, Zwift – это общение. Взаимодействие с аватарами других людей, возможность отправить быстрое сообщение, поставить лайк или даже отправить голосовое сообщение – это прекрасная возможность раскрасить серые зимние тренировочные будни яркими красками Zwift!