Межсезонье и зима – отличный шанс начать или продолжить тренировки на велостанке в велостудии или прямо у себя дома. Современные тренажеры и аксессуары позволяют максимально приблизить ощущения от тренировки к реальному катанию. Изнуряющие и до боли скучные интервальные или объемные тренировки могут проходить в комфортных условиях, а время пролетает почти незаметно. В этой статье читайте про создание комфортного места для тренировок.

Станок

Велостанок

В самую первую очередь необходимо заняться выбором и приобретением необходимого оборудования, без которого не получится оборудовать свой миниатюрный спортзал. Начать выбор рекомендуется с типа станка (роллерный или турбо) и подходящей модели (простой магнитный или smart-станок). О выборе станка мы писали в статье: Гайд по выбору велостанка. Если вы собираетесь крутить у себя в квартире, то стоит задуматься о покупке жидкостного станка, т.к. от него меньше шума. Если вы крутите на балконе, в своем доме или другом месте, то можете купить обычный магнитный станок.

Подставка под переднее колесо

Подставка

Велосипед в станок монтируется таким образом, что заднее колесо становится выше уровня пола. В этом случае возникает необходимость поднять переднее колесо, для чего может использоваться масса вещей – доски, перевернутые табуретки, книжки и масса других предметов. Мы настоятельно рекомендуем приобрести специальную пластиковую подставку под колесо, если она не идет в комплекте с вашим станком. Её следует использовать ради двух главных вещей – ровное положение велосипеда относительно уровня пола и его устойчивость даже во время самого тяжелого интервала!

Выбор помещения

Помещение

Идеальный вариант для тренировок – свободное прохладное помещение с возможностью регулировать температуру. Под эти цели может подойти подвал, гараж или застекленный балкон. Если вы крутите станок в комнате, то придётся открывать окна, чтобы снизить температуру и обеспечить заток свежего воздуха. В жилом помещении благодаря отоплению всегда высокая температура, а во время тренировки при отсутствии встречного воздушного потока высоки шансы перегреться и получить тепловой удар.   

Вентилятор

Вентилятор

Этот пункт продолжает предыдущий про выбор помещения, где правильное кондиционирование – залог успешной тренировки. Даже если у вас получилось найти прохладное или проветриваемое помещение, то имитация набегающего воздуха и лишний обдув как минимум не помешает! В связи с этим настоятельно рекомендуем приобрести бытовой вентилятор, который повысит комфорт и эффективность тренировки.

Коврик

Коврик

Рано или поздно вы столкнетесь с тем, что, делая тяжелую тренировку, пот потечет с вас рекой. Если на улице он благополучно попадает на асфальт или грунт и не причиняет дискомфорт, то в случае с тренировкой в помещении это может как минимум негигиенично и как максимум – опасно, ведь никому не хочется поскользнуться после тренировки на собственном поту! Анти скользящий коврик предотвратит скольжение станка с велосипедом по полу и, в случае наличия холодного пола, сохранит ноги в тепле при переодевании обуви.

Защита от пота

Защита от пота

Этот пункт продолжает предыдущий, а специальная защита от пота помогает сохранить велосипед в чистоте. Вряд ли вам будет приятно смотреть, как ваш велосипед покрывается потом и неприятно пахнет, поэтому мы рекомендуем приобрести данный аксессуар и держать велосипед и коврик на полу в чистоте.

Полотенце

Полотенце

Несмотря на то, что пот помогает охладить тело, вряд ли кому-то хочется, чтобы он попадал в глаза или на велокомпьютер, поэтому мы также настоятельно рекомендуем пользоваться полотенцем. Одно можно положить на руль, чтобы не пачкать обмотку или грипсы, вторым – вытираться самому.

Место для вещей

Подставка

Во время тренировки может пригодиться отдельная табуретка или тумбочка, чтобы складывать на неё разные вещи – полотенце, фляжки с водой, питание, пульты управления телевизором или вентилятором, телефон и другие вещи. Удобно, когда ни на тебе самом, ни на велосипеде нет ничего лишнего, а всё находится рядом под рукой.

Развлечения

Телевизор

Чтобы скрасить однообразные часы тренировок на станке, есть много разных вариантов, среди которых – телевизор. Крутить можно под передачи на кабельном ТВ, под фильмы или даже сериалы. За недельный цикл можно пересмотреть целый сезон любимого сериала! Для тех, кто сосредоточен на тренировке, достаточно будет просто музыки или включенного телевизора фоном.

Крути и играй

Zwift

Отличный способ совместить тренировку с игрой – погрузиться в виртуальный мир. Можно воспользоваться массой компьютерных программ, которые имитируют тренировку и следят за показателями, а также воспользоваться многопользовательской игрой Zwift и погонять с гонщиками со всего мира. Подробнее про Zwift в нашей статье: Как начать тренироваться с Zwift.